15 Июль 2013

География вырубок под застройку. Слоним

0021aget img

И вновь в Слониме на улице Войкова запели бензопилы и застучали топоры. В результате были уничтожены восемь вековых сосен в зелёной зоне. По-видимому, таким образом, ответили лесорубы на размещённый  в "ГС" материал "Наступ на зялёную зону працяваецца». В этой публикации в очередной раз поднимался вопрос по поводу строительства коттеджей для элиты райцентра в лесопарковой зоне.

0022aget img

00022at img

Итак, 11 июля 2013 года дровосеки свалили на землю восемь деревьев, а на следующий день 12 июля быстренько выкорчевали пни и затянули их подальше в лес от людских глаз. И это не смотря на то, что статья 118 Кодекса Республики Беларусь о Земле, гласит: земли  зеленых  зон  подлежат  особой охране. На этих землях не допускается  возведение  строений  и  сооружений,  не  совместимых с защитными,  санитарно-гигиеническими,  оздоровительными  функциями и целями организации отдыха населения.

Правовой статус таких зон определяется Законом Республики Беларусь "Об охране окружающей природной среды".  Леса зелёных зон относятся к лесам первой группы, которые выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные функции. Контроль  состояния  лесов зелёных зон городов ведут соответствующие лесхозы, которые владеют и управляют данной частью лесного фонда. По решению органов местного управления хозяйственное или жилищное строительство, которое причиняет вред лесному хозяйству зелёных зон, отрицательно влияет на выполнение ими экологических функций, иные хозяйственные действия или рекреационная деятельность с аналогичными последствиями могут быть приостановлены или прекращены, а причинённый вред взыскан по решению суда.

Стоит так же напомнить, что к лесам в населённых пунктах, в соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь, относится растительность, которая растёт в городах на землях лесного фонда (городские леса, лесопарки, лесные массивы, которые входят в городскую черту). В соответствии с лесным законодательством городские леса относятся к особо охраняемым лесам первой группы. В них запрещается заготовка древесины, вырубка леса для промышленных и бытовых нужд. Разрешается проводить только санитарные вырубки, вырубки ухода за лесом и реконструкцию лесных пород.  Органам местной власти, равно как и органам лесного хозяйства, запрещено использовать земли городского лесного фонда не по назначению (например, для строительства жилых домов, дач, различных капитальных сооружений). Перевод лесных площадей в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, проводится только с разрешения органов управления лесным хозяйством области, республики при согласовании с органами охраны окружающей природной среды.

Но похоже на то, что для тех, кто задумал в лесу построить домики, на эти законы глубоко наплевать.

Источник: www.gs.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение