04 Март 2013

Беларусь не отвечает на вопросы Литвы о соответствии АЭС международным нормам

Министр по вопросам окружающей среды Валентинас Мазуронис говорит, что Беларусь до сих пор не дала ответ на вопрос о соответствии оценки воздействия на окружающую среду Островецкой АЭС, которая строится вблизи литовской границы, международным стандартам и вообще не информирует о ходе работ в этом проекте.

Министр сказал, что соответствие оценки воздействия на окружающую среду Островецкой АЭС Конвенции Эспоо было главной темой состоявшейся в четверг его встречи с послом Беларуси в Вильнюсе Владимиром Дражиным.

"Я бы сказал, что позиции несколько отличаются. Нам кажется, что белорусская сторона не ответила на все заданные литовской стороной вопросы", - сказал Мазуронис.

"Наша позиция такова, что мы хотели бы, чтобы это обсуждение вопроса проводилось в соответствии с конвенцией, то есть сначала должны быть получены письменные ответы на заданные вопросы, потом должно следовать обсуждение в обществе и третий этап - встречи экспертов", - сказал он.

По словам Мазурониса, Дражин пообещал передать эту позицию министру по вопросам окружающей среды Беларуси.

"Один из вопросов, на которые у нас сегодня нет ответа - тот, о котором вы говорите, то есть мы хотим, чтобы белорусская сторона дала нам ответы, на какой стадии, в каком месте находится процесс строительства", - сказал министр, отвечая на вопрос, каков, по его данным, процесс в реализации проекта Островецкой АЭС.

Как отмечает Министерство по вопросам окружающей среды, оценка возможного воздействия АЭС в Беларуси на окружающую среду, обязательная по Конвенции Эспоо, не завершена.

"Беларусь до сих пор не предоставила запрашиваемую еще с 2009 года информацию о критериях надежности строительной площадки АЭС, сейсмических исследованиях, охлаждении АЭС, возможном влиянии на территорию Литвы, ее население, реку Нярис, утилизации отработавшего ядерного топлива, а общественность нашей страны не ознакомлена с проектом", - говорится в пресс-релизе министерства.

По утверждению министерства, Комитет по реализации Конвенции Эспоо в Женеве "сейчас рассматривает вопрос о том, соответствуют ли действия Беларуси при проведении в жизнь проекта АЭС на Островецкой площадке международным нормам".

Проект АЭС в Белоруссии сейчас развивается в Гродненской области, под Островцом, в 50 км от Вильнюса. Беларусь рассчитывает реализовать этот проект с финансовой помощью России до 2018 года. Между тем сама Россия в Калининградской области, которая находится между Литвой и Польшей, строит другую АЭС, которую предполагается ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Delfi

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение