16 Январь 2012

Беларуское законодательство не защищает горожан от уничтожения парков

Благодаря Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды развитие ситуации с вырубкой деревьев в парке 40-летия Октября получило положительное направление, но сохранением максимальной площади парка проблема не решается, необходимо настоять на альтернативной площадке вне парковых зон.

Целью освещения проблемы парка должно стать не описание того, как общественности удалось договориться с госорганами, а осветить ужасающую проблему возможности реализации подобных проектов на зеленых территориях, которые не так уже и многочисленны в быстрорастущем городе.

Наша задача на сегодняшний день не дать повода развязывания нового строительства на других зеленых зонах, когда в дальнейшем в центре города останется место для застройки только на территории парков.

На данный момент идет обсуждение границ территории парка, и никто не может точно сказать, какова его реальная территория, где она начинается и где заканчивается. Если Генплан не защищает парк 40-летия Октября, и Межправительственное соглашение между Китаем и Беларусью дает возможность для изменения назначения данной территории возникает вопрос несовершенства градостроительного законодательства и отсутствие механизма защиты зеленых зон.

Ландшафтный архитектор, эксперт Зеленой сети Игорь Куталовский так прокомментировал проблемную ситуацию: «В центре Минска уже почти не осталось свободных территорий, которые возможно отдавать под строительство, тогда завтра возникнет необходимость строительства торгового, развлекательного, гостиничного комплекса новыми инвесторами и это произойдет на территории Парка Горького, Парка Челюскинцев и других парков и зеленых зон. Существующее законодательство не защищает парки и скверы от вырубок если появляется инвестор, городские власти могут изменить без согласования с общественностью статус территории и передать для застройки».

Это вопиющий прецедент, который показывает, что городские рекреационные зоны: парки и скверы не защищены законодательно. Строительство гостиницы «Пекин» должно обсуждаться с учетом максимально сохранения территории парка либо переноса строительства на другую территорию, считают жители Ленинского района.

Елена Радыно, для Беларуского Зеленого Портала

Источник фото



Комментарии   

 
0 # Fcuk 2012-01-17 19:31
Я категорически против уничтожения парка, этим уродцам от архитектуры отпилить надо гениталии,или пойти законным путём -ввести статью за вредительство,
мой дом ниже по Свислочи и я думаю о нашем парке , а если китайцы или московские братки покажут пару лямов-то что наш парк на семёнова тоже под топор
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение