07 Март 2013

Виктория Садовская. «По-настоящему»

sadovskaja-po-nastojaschemuМы продолжаем публиковать лучшие эссе конкурса историй и фотографий ваших любимых деревьев. Представляем вашему вниманию эссе Виктории Садовской «По-настоящему».

 

 

 

 

По-настоящему

Я одна из тех, кто, покупая билет на поезд, непременно будет сидеть у окна.

Дорога по привычному маршруту Минск-Рига, повторяющемуся каждый год, занимала часов 10, и нужно было непременно успеть разглядеть всех «провожающих» до захода солнца. Я смотрела в огромное окно, воображая, что каждое дерево, пролетая мимо поезда, махало мне вслед своими мощными руками. На самом деле,  я искала его: дерево, которое навсегда останется в моих воспоминаниях другом, спасшем мне жизнь.

Мне было5 лет, и это была вторая летняя поездка из моего нового города к бабушке. Мы тогда только переехали из Латвии в Беларусь. Я сидела на нижней полке плацкартного вагона и смотрела на бабушку, которая, развернув скомканный отсыревший газетный лист, достала  вареное яйцо и аккуратно счищала шелуху. Это было как раз то время, когда лето еще только начиналось, и я впервые за месяц могла бывать на улице. Моя больничная карточка уже в том возрасте не раз подклеивалась дополнительными листами и подвергалась жестокому исписанию врачебными каракулями. В течение первого года моего проживания на новом месте, я уже успела познакомиться со своим местным педиатром, который называл меня по имени, разрешал трогать отвратительные резиновые игрушки на полках и очень удивлялся, если я не появлялась больше двух недель. Я ловила сочувствующие взгляды наших попутчиков и отворачивалась к окну.

На станции нас встречал дедушка на своих оранжевых «Жигулях». Я очень любила эту машину, ведь если резко упасть на заднее сиденье раскаленного от солнца салона, можно было увидеть кружащиеся снежинки пыли, как зимой, и от этого как будто становилось прохладнее.

Мое лето всегда проходило там, в маленьком латышском городе Екабпилс, в котором никогда ничего не менялось: ни ржавые качели во дворе, ни то, что наблюдать за ними я могла исключительно из окна. Мои немногочисленные подруги проводили на них почти весь день, а я стояла на балконе, отковыривала маленькие камешки, которыми был обклеен весь дом, и слушала, как эти железные качели пели свою короткую песню из двух звуков: «вверх-вниз».

По утрам на табуретке возле кровати меня ждали стакан воды, несколько таблеток и отвар ромашки редкой отвратительности, после – чтение Библии или классики (на выбор). А по воскресеньям, когда бабушка уходила в церковь, дедушка заходил ко мне в комнату и просил скорее одеваться. Мы ходили в маленький парк с большими березами и старым заброшенным костелом, катались на цепочных каруселях, которые приходилось раскачивать вручную, а потом шли к церкви «лечиться по-настоящему». Возле забора росли три маленькие сосны (видимо, кто-то не так давно их туда посадил). Однажды дедушка попросил выбрать себе одну из двух, а самую большую крайнюю сказал не трогать – это его дерево. Я выбрала самую маленькую сосну в центре, чтобы быть поближе к дедушке и потому что она была меньше всех. Ее иголочки были мягкие, как маленькие резиновые пальчики, и смотрели вверх. Ее было почти не видно из-за других деревьев, будто она не хотели делиться с ней светом. Каждое воскресенье мы ходили к нашим соснам и ухаживали за ними: гладили их, говорили, какие они красивые, и рассказывали, что у нас болит. Бабушке об этом говорить было нельзя. Сомневаюсь, что она вообще знала о наших прогулках, ведь к тому времени, как она возвращалась с маленькими черствыми булочками с крестиком наверху, мы были уже дома. Время шло, и через три месяца я уезжала обратно домой.

На следующий год все повторилось. Лекарства, те же качели, те же звуки во дворе, очень много облезлых котов и чаек на мусорных контейнерах, но главное, мы каждое воскресенье ходили в парк разговаривать с деревьями. Я уже могла гулять на улице, если была хорошая погода, и кататься на велосипеде на даче.

Когда я заболела ветрянкой в конце июля, дедушка отказывался ходить один. Бабушка плакала на кухне за стенкой, жалуясь, что ни у кого больше нет сил меня лечить. Через месяц, когда билет на поезд домой был уже куплен, а простыни отстираны от зеленых пятен, мы в решили в последний раз сходить в парк «попрощаться».

Помню, как я плакала всю дорогу, ведь своего дерева на том месте я не увидела. Дедушка тогда ничего не объяснил, лишь предложил подарить мне свое дерево в утешение.

Осенью я пошла в подготовительный класс, а позже получила письмо от дедушки, в котором было написано, что пока я болела летом, он ходил несколько раз на то место. Моя сосна совсем зачахла без света и начала болеть, а к концу лета ее кто-то выкопал. В конце письма, внизу, была нарисованная синим стержнем маленькая елочка и подпись «Она решила, что пусть лучше она будет болеть, чем ты».

Наверное, только сейчас я понимаю, почему я до сих пор, пятнадцать лет спустя, так люблю рисовать деревья. В них спрятана какая-то необыкновенная сила, а главное, они всегда будут ассоциироваться с детством, дедушкой и его невероятной заботой.

Ни одно лекарство в мире не может излечить так, как это может сделать любовь.

Иллюстрация автора



Комментарии   

 
0 # Виктория Садовская. «По-настоящему»Quyen 2014-07-20 02:42
Меня зовут Кристина Владимировна, только
что мне стукнуло тридцать шесть лет, и
я могу с полной уверенностью сказать, что вновь я явилась
на свет сызнова. Я всецело не
больна! Я совершенно не устаю это
подчеркивать, по той причине что в том числе и
высококвалифицированные врачи разводят руками, говоря о моем
текущем случае: по окончании
долгих лет мук, постоянного ухудшения самочувствия абсолютно все симптомы без остатка как в
воду канули! Я опять-таки
полна сил, совсем как в юности, а все мои собственные горести
остались в минувшем. И абсолютно все перечисленное
с помощью вот как раз этой методологии, та
что очень многим дает возможность
встать на ноги даже тем лицам, кто мучился остеохондрохом да болезненными суставами не один десяток лет.



Feel free to visit my web page; что такое остеохондроз [Quyen: http://www.youtube.com/watch?v=M5z41lY14PU]
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение