26 Февраль 2013 Автор  Вера Янушевская

«Зеленый Минск»: социальная пространственная справедливость и урбанистика

Город – это больше чем среда обитания, это специфическое пространство для самовыражения и развития, и это должно быть отражено в концепции развития города. Так и Минск динамично изменяется, но это не всегда отражает интересы большинства жителей.

24 февраля в Минске прошла встреча-дискуссия под руководством Алексея Криволапа и Бенжамина Коупа в рамках проекта «Зеленый Минск». Презентация началась со слов инициаторов проекта о том, что эта встреча является введением в процесс создания книги о «Зеленом Минске» и данная дискуссия невозможна без участия жителей города.

В рамках проекта авторы хотят взаимодействовать с горожанами, чтобы понять, что скрывается за словами «Зеленый Минск». Особенно важен и интересен контекст этого понятия для жителей города.

Идея книги о «Зеленом Минске» – написать о том, чего пока нет и что должно быть, сформулировать план конкретных изменений. «Зеленые» инициативы в Минске существуют, но насколько городские власти принимают их во внимание? Для исследования этого вопроса будет составлен проект на пересечении взглядов специалистов из разных областей. Поскольку для строительства каждого района Минска применялись разные подходы и логика, объединяющего решения не получится, необходимо разработать комплекс локальных методов.

Цель встречи была в попытке выяснить, что мы можем изменить к лучшему, что для нас значит, «Зеленый Минск», а также обозначить самые горячие точки и острые моменты.

Рассмотрение городов, как систем взаимодействия разных интересов и сфер деятельности позволяет понять специфику города, в котором мы живем и развиваемся. Данный подход оценивает городские проекты с точки зрения социальной пространственной справедливости.

«Зеленый Минск»?

Минск всегда называли «очень зеленым городом». То на сколько город «зеленый» мы можем определить по нескольким параметрам и один из них – это количество квадратных метров зеленых насаждений на человека. Нормы по количеству насаждений не всегда соблюдаются. Сейчас мы, к сожалению, все чаще наблюдаем ведение строительства на территории парков, «точечное» строительство. Важно понимать, что если даже на момент начала строительства соблюдаются эти нормы, то уже после завершения строительства ситуация будет иной. Специалисты по урбанистике, присутствовавшие на встрече, отмечали: законодательством Беларуси не оговаривается соблюдение и применение существующих норм по озеленению.

Многие могли заметить, что город перестал развиваться в интересах граждан. Авторы книги о «Зеленом Минске» ставят перед собой цель выяснить, для чего и для кого развивается город. В какой мере горожане имеют возможность влиять на это развитие, насколько они могут реализовывать свои инициативы по постройке тех или иных социально значимых объектов.

Если думать о современных городах в переходный период, концепция города, как центра производства, связывается с экологическим подходом. Мы задаемся вопросом о том, для кого спланирован город, и поэтому мы должны мыслить локально, ведь при рассмотрении элементов экологии в городе очень важно учитывать критерий локальности. В нашем случае примером послужит сравнение масштабов. Вовлеченность каждого из нас в процесс глобального потепления и раздельный сбор мусора. Когда кто-то берется за решение локального вопроса, конфигурация его взгляда на проблему меняется. Необходимо постоянно выявлять механизмы действия, которые позволят менять ситуацию.

Академический и практический подход

Авторы проекта предлагают посмотреть иначе на логику устойчивого развития города, и подчеркивают, что важно задавать себе вопрос о том, кто принимает решения и несет ответственность на каждой из новых стадий планирования городского пространства. При согласовании объектов строительства многое меняется в процессе, но мы не всегда имеем представление о том, как на это повлиять.

Можно привести в пример эко-систему реки: в процесс вовлечены несколько сторон рыбаки, купающиеся в реке люди и специалисты, обеспечивающие охрану и защиту птиц, где каждый имеет свое «экспертное» мнение о развитии этой системы. Но для формирования объективного взгляда на ситуацию всегда необходимо мнение нескольких заинтересованных и вовлеченных в проблему сторон.

Взаимодействие и приоритеты

Недвижимость в экологически благоприятных районах всегда будет стоить дороже. Вместе с тем границы города четко обозначены, и более того, происходит «уплотнение» застройки. Можно ли однозначно определить важность этой проблемы, для государства и жителей города, когда их приоритеты разнятся?

Тем или иным образом законодательные нормы, социум и управленческая структура регулируют систему взаимодействия. Многое зависит от того, существуют ли четкие архитектурные нормы и требования. В каждом городе своя ситуация и вырабатываются свои пути разрешения конфликтных ситуаций на разных этапах процесса планирования городской среды.

В качестве примеров можно привести продемонстрированные в рамках дискуссии результаты работы по картографированию экологических инициатив в таких странах как Испания, ЮАР, Германии и других. Были рассмотрены примеры нанесения на карту результатов различных мировых исследований, в частности о количестве выбросов СО2. Был представлен немецкий проект по каталогизации пустующих зданий, каждое из которых имело соответствующую отметку на фасаде. Созданный в рамках такого проекта сайт позволяет узнать больше информации по каждому из зданий и узнать причину, по которой оно сейчас пустует.

В рамках встречи было предложено составить локальные карты Минска по различным проблематикам, с целью обозначить горячие точки города, а также сетку важных вопросов требующих обсуждения и вмешательства.

Участники встречи отмечали, что низкая вовлеченность горожан в процесс развития городов во многом обусловлена особенностью их жизненного ритма. Мы можем не знать о чужих проблемах, но когда в нашем дворе начинается строительство дома, мы недовольны и готовы действовать. Активисты подчеркивали, что за последний год в Минске возникло более 50 добровольных инициативных групп горожан, которые были не согласны с действиями властей по застройке. Сталкиваясь с реакцией чиновников, жители понимают, что механизм «уплотнения» работает неправильно  и нуждается в совершенствовании. В таких условиях люди не могут ассоциировать себя ни с городом, ни даже со своим двором. Только столкнувшись с такой ситуацией на личном опыте, горожане начинают серьезно задумываться о проблемах взаимодействия с исполнительными структурами власти и конфликте интересов.

Вера Янушевская, для Беларусского зелёного портала



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение