10 Апрель 2012

Сжигать мусор без отходов еще не научились

К такому выводу пришли эксперты из Беларуси, России, Чехии, не сумев привести ни одного примера успешно работающего мусоросжигающего завода, к которому не было бы претензий с точки зрения экологической безопасности.

Если объяснить проблему совсем коротко, то сжигание мусора по любой из существующих в мире(!) технологий превращает 10 кубометров обычных отходов в 1 кубометр токсичной золы.

Московский МСЗ № 2, оснащенный после реконструкций новейшими технологиями, демонстрирует всему городу розовый дым – индикатор брома и кадмия, диоксинов и фуранов, которые присутствуют в выбросах в атмосферу. Напомним, что диоксин не имеет минимального уровня – уже 1 молекула вызывает онкологические заболевания, бесплодие и т.д. В Москве работают 2 МСЗ, но когда разрабатывались планы строительства еще 6, экологи составили специальную карту. На ней было видно, что радиусы распространения дыма от каждого из заводов (исследованы результаты на расстоянии 1 км, 5 км, 10 км, 24 км) накрывают всю территорию Москвы. Причем, диоксин был найден и в радиусе 24 км. Однако это не вся опасность, так как исследованы только основные вредные вещества, влияющие на окружающую среду и здоровье людей - через выбросы МСЗ в атмосферу, осадки, животных, почву, воду. Существующие законодательные нормы и регламенты проблему не решают. В результате действий экологических организаций руководство города отказалось от строительства заводов.

Относительно технологий специалисты отмечают, что все они - плазменная переработка, пиролиз, высокотемпературное сжигание – суть одно и тоже. И заинтересованы в их внедрении лишь фирмы-производители оборудования. На самом деле, пиролиз в промышленных масштабах использует лишь 1 завод во всей Европе. В Швеции работают 26 МСЗ, и закрыть их по ряду причин нельзя, но вот мусор для них уже привозят из Норвегии: своего для мощных предприятий не хватает. А нужно ли это Швеции? Выбросы тяжелых металлов стали причиной закрытия МСЗ в Канаде. После 2008 года в странах ЕС не растет количество сжигаемого мусора. В Дании увеличиваются показатели рециклинга, в Эстонии мусор не сжигается, а процессы рециклинга используются все шире. Плазменная технология, как экспериментальная, изучается в Санкт-Петербурге, но в немецком Карлсруэ такой завод закрыт из-за выбросов хлорных соединений. Есть ли смысл проводить такие эксперименты в Беларуси?

Опасения белорусских экологов вызывает информация из Бреста, Слуцка, Орши, Борисова о поступающих городским властям предложениях западных компаний: их технологии МСЗ якобы могут решить проблемы утилизации мусора. Специалисты Минприроды уверены, что эти планы не идут дальше деклараций о намерениях. Для заключения инвестиционных договоров должны проводиться очень серьезные исследования всех экономических вопросов и это занимает немалый срок - до 3 лет. Без уверенности в окупаемости затрат подобные решения не принимаются. Кстати, сжигание мусора на МСЗ отразится на тарифах, ведь платить за обслуживание будут горожане. Впрочем, экономические выкладки экспертов оставим за скобками: они должны быть точными и основанными на полном анализе конкретных ситуаций.

Но тезис о том, что сжигание мусора – это выгодный способ получения из отходов энергии, критики не выдержал. Сжигание 1 тонны мусора позволяет получить не более 240 кВтч электроэнергии, а на переработке экономится в 3 – 4 раза больше, плюс ресурсы, которые используются повторно. В 1 тонне мусора содержится примерно 400 кг бумаги, которые можно переработать повторно, спасая от вырубки 5 деревьев и сэкономив 530 кВтч электроэнергии. Еще в той же тонне находится около 17 кг алюминия. При его переработке предотвращается выброс в атмосферу 500 г токсичных веществ, а экономится топливо, необходимое для 2500 км пробега автомобиля (эквивалент 265 кВтч). Кроме того, 1 тонна мусора содержит 260 кг пищевых отходов: их перерабатывают в биогаз, получая 60 кВтч. Итоговая экономия – 850 кВтч электроэнергии.

С точки зрения уже имеющегося белорусского опыта ЖКХ, самое главное сейчас – научиться правильно собирать мусор. До сих пор раздельный сбор, вывоз и дальнейшая сортировка мусора представляют проблему. Пожалуй, стоит уточнить: пищевые отходы (влажные) нужно собирать в один контейнер, а стекло, бумагу, пластик (сухие отходы) – в другой. Иногда для них установлены разные емкости, но для дальнейшей сортировки и обработки важно как раз это условие. При максимальном извлечении из мусора вторсырья, станция с цехами компостирования и прессования могла бы решить задачу и без МСЗ. Во всем мире именно этот способ утилизации отходов признан самым цивилизованным.

Сейчас для белорусских служб ЖКХ проходит первый этап, когда отрабатываются практика и соответствующие схемы. Но решающая роль в этом многоступенчатом механизме принадлежит гражданам: все мы должны привыкнуть к контейнерам и раздельному сбору, от нас зависит, насколько собранный мусор будет пригоден к переработке и утилизации. Пока что на постсоветском пространстве у Беларуси самые лучшие результаты. Но совершенно понятно, что возможности далеко не исчерпаны.

Любовь Гаврилюк, Wildlife.by

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение