12 Июнь 2012

Старой технике нужна новая система обращения

31 мая в Минске прошел круглый стол при участии экспертов и журналистов по вопросам утилизации старой бытовой техники. Встреча была организована в рамках Общественного инфоцентра по вопросам отходов и химической безопасности.

На встрече присутствовали представители ГТПО «Белресурсы», ОАО «БелВТИ», директор мусоросортировочной станции «Западная», предприятия «Горизонт» и Центра экологических решений.

Сотрудники Кампании по отходам и химической безопасности ЦЭР провели расследование, в ходе которого выяснили, куда и как обычному потребителю можно сдать старые телевизор, холодильник и видеомагнитофон.  Оказалось, что ни один пункт заготовки и приема вторичного сырья в Минске не принимает телевизоры от физических лиц. Ни одна ремонтная организация и мастерская тоже не приняла телевизор, даже «на запчасти». С холодильниками дело обстоит немного лучше – несколько пунктов приема согласились их принять, при самостоятельной доставке. При этом стоимость техники, состоящей из металлолома, драгметаллов, компрессора, пластика и стекла – ничтожно мала, а получить ее можно, только если вы самостоятельно отделите металл от прочих материалов.

Получается, потребителю гораздо проще оставить технику на контейнерной площадке. А оттуда технику, содержащую опасные вещества, везут на захоронение – что является нарушением законодательства (захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено).

Для юридических лиц утилизировать старую технику не составляет проблемы. Отработавшая техника  в данном случае рассматривается как отходы производства, и, согласно закону, техника, содержащая драгметаллы, списывается и – за отдельную плату со стороны юридического лица – поступает в заготовительные организации «Белвтормет». Утилизация холодильника стоит около 72 тыс. рублей, телевизора – около 95 тысяч. Утилизировать компьютерную систему будет стоить приблизительно 165 тысяч рублей.

Гораздо сложнее выглядит эта схема на примере населения. Выбрасывать крупногабаритные отходы запрещено и попросту физически невозможно размещать в контейнерах. Большая часть собранных на контейнерных площадках отходов ЭЭО направляется на захоронение.

Как работает система обращения с электронными и электрическими отходами в Беларуси?

На самом деле, система государственного управления в области обращения с отходами бытовой техники очень сложна. Существует несколько групп нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность в этой области: общее законодательство об обращении с отходами, законодательство о драгоценных металлах и драгоценных камнях и законодательство, регулирующее обращение с ломом и отходами черных и цветных металлов.

По исследованиям Центра экологических решений, пока существуют серьезные недостатки системы, говорить о раздельном сборе и переработке ЭЭО будет сложно:

  1. Существуют ограничения на закупку (заготовку) у населения лома и отходов, содержащих черные и цветные металлы. Кроме того, для фирм и компаний нужно специальное лицензирование деятельности по закупке лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.
  2. По-прежнему существует государственная монополия на переработку лома и отходов, содержащих черные и цветные металлы – государственные организации ГО «Белвтормет», ГО «Белресурсы», Белкоопсоюз.
  3. Есть ограничения по экспорту лома и отходов черных, цветных и драгоценных металлов.
  4. Низкий тариф на вывоз и обезвреживание отходов для населения.
  5. Обращение с коммунальными отходами осуществляют организации ЖКХ. Сбором и переработкой ТБО должны заниматься специализированные предприятия.
  6. Нынешний уровень переработки ЭЭО, к сожалению, не очень высокий – в процессе переработки в окружающую среду попадают фреоны (озоноразрушающие вещества), тяжелые металлы и прочие опасные вещества.

Позиция Центра экологических решений по данной проблеме:

  • Необходимо создать условия для того, чтобы вовлечь население в систему сбора и переработки сложной бытовой техники;
  • Нужны изменения в тарифной политике;
  • Необходимо создать специализированные организации – центры по работе с ЭОО;
  • Эффективная система госуправления сфере отходов;
  • Начать введение принципа расширенной ответственности производителя

По словам представителя «Белресурсов», в ближайшее время в Минске появятся первые центры по приему сложной бытовой техники у населения.

Напомним, если у вас возникли вопросы, что делать со старой бытовой техникой, в Инфоцентре действует «горячая линия», по которой можно получить бесплатную консультацию + 375 17 237 40 70

Центр экологических решений

Источник заглавной фото


Ссылки по теме:

Как избавиться от старого холодильника?

Как утилизировать старый автомобиль?



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение