13 Февраль 2013 Автор  Мария Гулина

Сделать мир чистым. Часть первая

clean-world-conferenceВ 2008 году в Эстонии зародилось движение Let's Do It! – волонтёрские уборки страны от несанкционированных свалок. Движение разрослось до мирового масштаба, а вместе с масштабом уборок выросли и масштабы задач. Теперь активисты движения хотят не просто уничтожать несанкционированные свалки, но, прежде всего, научить людей не сорить, вместе с тем, вынуждая производителей товаров не создавать ненужный мусор.

Именно этим вопросам была посвящена конференция «Чистый мир» в Таллинне. Впервые в конференции движения Let's do It! приняла участие и Беларусь, и именно поэтому мы предлагаем вам самый подробный рассказ о происходившем мероприятии.

Конференция была построена в формате презентаций и мастерских. Все страны готовили короткие трёхминутные презентации, но были также и более подробные презентации от активистов и экспертов из разных стран мира. Некоторые из этих презентаций, безусловно, заслуживают более детального освещения.

34234

Чистая вода

Важной темой конференции стала не только чистота земли, на которой мы живём, но и приобретающая всё больший резонанс проблема загрязнения морей и океанов. У многих на слуху случай гигантского острова из пластиковых отходов, который находится в Тихом океане (Большое тихоокеанское мусорное пятно). К сожалению, это не единственный мусорный остров, такие образования формируются вследствие морских и океанических течений. Выделяют пять самых сильных из них, а это значит, что на Земле, соответственно, как минимум пять крупных мусорных островов. Для изучения этой проблемы был создан 5 Gyres Institute (Институт пяти водоворотов), сотрудник которого,Стив Уилсон и делал сообщение на эту тему.

Формирование пяти мусорных пятен под воздействием океанических течений

Проблема на самом деле обширнее, чем «Большое мусорное пятно». Например, только половина всего выброшенного пластика остаётся на поверхности океана, ещё столько же его уходит на дно. Пластик распадается на мельчайшие частички, которые поглощают морские животные. таким образом, включая его в пищевую цепь. Более того, пластик абсорбирует сильные загрязнители (такие как стойкие хлорорганические соединения ПХБ, ДДТ, пестициды и другие), а значит, и они могут попадать в пищевые цепочки.

Решение? Снижение потребления пластика (особенно одноразового, который, по мнению Стива Уилсона, вообще должен быть запрещён), уборка пляжей (убирая берег, мы очищаем и море тоже), а также изменения в законодательстве. Сейчас в США на одного жителя приходится 800 килограмм пластика в год, из него 30% – одноразового. Есть над чем задуматься.

234235

Следующее сообщение, тоже про воду, было из Исландии. Профессиональный дайвер Томас Кнутссон основал в 1995 году спортивную дайвинговую школу, а уже через пару лет вместе со своими учениками занялся подводной уборкой. Сейчас это движение существует в виде некоммерческой организации Blue Army и на их счету  более тысячи тонн переработанного мусора из исландских заводей и прибрежных территорий. Кроме того, Blue Army каждый год высылают отчёт о своей работе Министерству охраны окружающей среды и президенту Исландии. У Томаса вообще свои методы работы с властями: он посылает местным органам власти фотографии свалок и интересуется, не возражают ли они против уборки, или же в их намерения входит оставить всё как есть. Обычно власти соглашаются на уборку, а с появлением социальных сетей у Томаса появились дополнительные возможности уже против злостных мусорщиков: «Если не уберёте это в течение трёх часов, ваше имя будет на фейсбуке». Главной же мечтой остаётся сделать воду во всей Исландии настолько чистой, чтобы её можно было без опаски пить. Сайт дайверов, занимающихся подводными уборками, можно найти по ссылке.

В заключение первой части рассказа о конференции приведу теорию биолога доктора Элизабет Саторис. Элизабет много работает над вопросом эволюции и ведёт популярные научные лекции. Главная метафора в её теории такова: человечество подобно гусенице, которая поглощает всё больше и больше ресурсов, но в какой-то момент гусеница превращается в кокон, а затем – в принципиально новое существо, в бабочку. Этому превращению помогают люди с новым мышлением, основанным не на потребительских ценностях. Эту безусловно жизнерадостную теорию, а также другие книги и лекции Элизабет Саторис, можно изучить на её сайте.

Мария Гулина, для Беларусского зелёного портала

Источник заглавной фотографии



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение