04 Апрель 2013

ПВХ загоняют нас в угол

mymy

Рассказывает Евгений Лобанов, директор некоммерческого учреждения "Центр экологических решений"

— Та ситуация, которая сейчас складывается в Беларуси в отношении ПВХ-материалов, не может не вызывать озабоченности. Беспокоит все увеличивающийся масштаб использования ПВХ-окон, отделочных материалов, применения пластика бытового назначения, в детских игрушках. Никто не задумывается о том, что через некоторое время, да и уже сейчас, все это выйдет из строя, и надо будет как-то утилизировать. А технологий переработки ПВХ пока нет. Те, что существуют, не позволяют его повторно использовать. Пластиковые предметы прямиком отправляются на мусорную свалку, где будут накапливаться годами, а в худшем случае сожжены на мусороперерабатывающих заводах. Но здесь важно помнить, что и при складировании на полигонах ТБО, и при сжигании ПВХ выделяют очень вредные токсины, отравляющие окружающую среду и здоровье людей.

Строительная отрасль впечатляет своими масштабами использования пластика. Если открыть любой рекламный проспект, большинство объявлений посвящено продаже ПВХ-окон. А ведь средний срок их службы 15-25 лет. И пластиковые оконные профили очень сложно отремонтировать, если, скажем, появилась трещина, какой-то задел. В таком случае материал не подлежит ремонту, и его надо утилизировать. Получается, что в обозримой перспективе Беларусь столкнется с огромным количеством пришедших в негодность ПВХ-конструкций, прямая дорога которым лежит на свалку.

Понятное дело, что пластиковые окна имеют определенные положительные качества. Например, они обладают хорошей тепло- и шумоизоляцией, поэтому им сложно найти альтернативу. Но тем не менее, делать это нужно и сейчас, на ранней стадии, когда мы еще можем предотвратить надвигающуюся проблему. Чтобы не получилось как с хризотиловым асбестом — популярным в советские годы строительным материалом. Изначально, когда он только стал применяться в строительстве, никто не думал, что асбест может представлять угрозу. И только со временем пришло понимание, что его волокнистая структура, которая, с одной стороны, обладает необходимыми физическими свойствами, способна вызывать серьезные заболевания дыхательных путей. По прошествии 100 лет в большинстве стран мира запретили его использование, что нашло свое подтверждение в Роттердамской конвенции и других соглашениях.

Конечно, нельзя сказать, что сам по себе ПВХ вреден для здоровья. В полимерной форме химическое соединение винилхлорида — а это и есть ПВХ — особой опасности не представляет. Да и нет в химии такого понятия, как «абсолютно вредный» или «абсолютно безвредный». Однако все зависит от конкретных условий эксплуатации, подвергается ли пластик воздействию высокой температуры в помещении, солнечной активности, какая там влажность, какие добавки были в его составе и т.д. Ведь ПВХ-элементы могут покрываться краской на основе свинцового пигмента, которая является очень токсичной.

Кроме того, в пластике часто используются различного рода пластификаторы, фталаты. А эти химические вещества способны нарушить работу эндокринной системы человека. То есть на поверхность всплывает огромный перечень не разрешимых пока вопросов...

На Западе давно забили в колокола. Сейчас там повсеместно отказываются от применения ПВХ-окон, пластиковых панелей при облицовке зданий. Польша, Чехия, Скандинавия переходят на деревянные или комбинированные строительные конструкции и материалы — так они отреагировали на проблему. Однако и там пока не решен вопрос, что делать с тем обилием пластика, которым завалены полигоны ТБО. Переработать его нельзя, а сжигать — вредно и себе дороже.

Поэтому важно, чтобы мы сейчас задумались над поиском альтернативных решений. Ведь пластик занял устойчивые позиции не только в строительной индустрии — он проник во все сферы экономики Беларуси. Куда ни кинь — везде наличие ПВХ. Как бы не оказаться заложниками ситуации, когда повсюду будут горы пластмассового мусора...

Источник: wildlife.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение