14 Август 2012

Производители товаров уже неделю в ответе за их утилизацию

Указ № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" готовился в коридорах самых разных министерств и ведомств не меньше года.

Его, хоть какого-нибудь, очень ждали, потому что с января не было даже экологического налога и, по сути, система переработки вторичных ресурсов долгое время оставалась без денег. На сегодняшней пресс-конференции представители ведомств постарались объяснить, что изменилось с принятием указа.

"Объем накопления отходов потребления с каждым годом возрастает. За прошлый год таких отходов по всей стране было более 3,5 млн тонн. Думаю, что в этом году будет около четырех миллионов. Процент извлечения от 24,8% до 25%, остальное захоранивается на полигонах твердых коммунальных отходов", - сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.

Представитель Минприроды отметил, что по заданию правительства Беларусь должна выйти к 2015-2020 году на 75% использования отходов потребления, однако это будет непросто.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун объяснил, в чем именно будет заключаться ответственность производителей и поставщиков.

"Министерством жилищно-коммунального хозяйства создается государственная некоммерческая организация - ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов". Она уже зарегистрирована, учрежден устав, она будет осуществлять всю координацию действий в этой сфере. На производителей и поставщиков возложена обязанность принимать меры по сбору отходов своих товаров. Это можно сделать либо используя собственную систему сбора, либо путем участия финансами в общей системе сборов, - отметил Анатолий Шагун, - Если производитель или поставщик считает, что самостоятельно "собирать" отходы от своего производства накладно, сложно и вообще это не его, то он может перечислить определенную сумму средств на специальный расчетный счет".

По словам Анатолия Шагуна, по большинству товаров необходимый сбор отходов будет составлять 10% от выпущенных на рынок РБ объемов, по таре на основе бумаги, стекла, картона, пластмассы, масла, шин и камер – 30%. Если производитель и поставщик будет выполнять данный норматив, то его освободят от всех других обязательств по сбору отходов товаров и тары.

Если же производитель не хочет создавать систему сбора, то он должен будет платить. Средства пойдут на выплату компенсаций – те, кто собирает отходы, будут получать от оператора деньги за каждый сданный килограмм вторсырья. Пойдут они и на реализацию госпрограммы по обращению с отходами. Ответственность за невыполнение производителями и поставщиками условий указа и ответственность за нецелевое использование полученных от оператора средств, прописана в новом документе. Представитель Минжилкомхоза отметил, что оператор не будет заниматься коммерческой деятельностью, он будет регистрировать предприятия, вести их учет, а также учет денежных средств и направлять денежные средства туда, куда определит правительство. Кроме того, ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" будет вести мониторинг ситуации в стране с переработкой вторичных ресурсов.

"Указ президента также предусматривает льготы по земельному налогу и аренде за земельные участки для тех организаций, которые занимаются сбором, сортировкой, подготовкой к использованию вторичных материальных ресурсов", - добавил Анатолий Шагун.

Нравится нам этот указ или нет, мы уже живем по предложенным правилам. Для юридических лиц и предпринимателей обязанность по сбору отходов наступила с 1 августа 2012 года, заключить договоры с оператором вторичных материальных ресурсов нужно до двадцатых чисел октября. За полугодие предприятия и поставщики должны будут отчитаться оператору об объемах товаров, которые они выпустили и об объемах отходов, которые они собрали, либо о том, сколько средств они перечислили на цели, указанные выше. Те, кто желает получить льготы по земельному налогу, могут до конца квартала уведомить оператора о своем виде деятельности, получить выписку из реестра таких организаций и дальше производить расчеты по земельному налогу с учетом льгот.

Любопытно: для того чтобы оформить договор с оператором, являться куда-нибудь и стоять в очередях не нужно. Форма договора будет находиться на сайте оператора и на сайте Министерства жилищного хозяйства, ее нужно скачать, заполнить от имени юрлица и отправить оператору. Подписанный договор будет возвращен вам по почте.

На вопрос журналистов, стоит ли ожидать повышения цен на товары, производители которых платят за утилизацию отходов, Анатолий Шагун сказал, что подобное может произойти лишь с ценами на опасные товары вроде батареек, ртутных ламп, однако министерства прогнозируют повышение не более чем на 1%.

На вопрос о том, почему частным структурам не дано право становиться такими же операторами вторичных материальных ресурсов, отчего эта сфера отдана государственному учреждению, прозвучал ответ: сфера сбора вторичных отходов в нашей стране пока не настолько развита, чтобы исключить появление лжепредпринимателей, которые договоры с предприятиями заключать будут, а полученные деньги направят вовсе не на поддержку экологических инициатив.

Источник: Tut.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение