27 Февраль 2013

Популярность ПВХ делает из Беларуси кладбище старых технологий?

pvh.jpgОкна, натяжные потолки и даже детские игрушки – ассортимент товаров из ПВХ в Беларуси впечатляет.

К примеру, что касается пластиковых окон, то их популярность определяется демократичной, по сравнению с природными материалами, ценой. Однако такая ситуация вызывает опасения у белорусских экологов. Не рассматривает ПВХ в качестве удачной альтернативы традиционным решениям и значительная часть архитекторов.

"Популярность ПВХ делает из Беларуси кладбище старых технологий", – такого мнения придерживается директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

"Масштабное использование ПВХ – это достаточно неоднозначное решение, которое может привести к серьезным экологическим проблемам. Ведь вскоре мы столкнемся с необходимостью утилизации всего этого огромного количества изделий из ПВХ. В первую очередь, окон, когда они начнут приходить в негодность", – сообщил Евгений Лобанов обозревателю портала Interfax.by.

"Сложно оценить экологический след от использования окон из ПВХ в масштабах страны, но очевидно, что этот вопрос необходимо обсуждать. Мы видим, что многие страны ЕС – Германия, Чехия, Швеция и другие – отказываются от них", – добавил эксперт.

К счастью, проблему возможного неблагоприятного воздействия пластиковых окон на окружающую среду и, в частности, здоровье людей, экологи уже не поднимают.

"Она была актуальна лет 10-15 назад, когда начали привозить и ставить окна из-за границы, не получив сертификатов с четко прописанным регламентом, что они могут использоваться для жилых помещений, – отметил в беседе с обозревателем Interfax.by главный архитектор проектов, предприниматель Алексей Сарайкин. – Кроме того, тогда пластик был хуже качеством, не такой атмосферостойкий и т.д."

"Однако для серьезных архитекторов не стоит вопрос, годится ли пластик для коттеджа или квартиры. Они в любом случае предпочтут если не дерево, то дерево-алюминиевый профиль, – добавил Алексей Сарайкин. – Это нормальное обращение с материалами. Окна ПВХ – это такой же нонсенс, как деревянный сруб, обшитый пластиковыми панелями. Конечно, качество материала и минимизация его воздействия на здоровье человека с течением времени растет. ПВХ уже не тот, что 15 лет назад, – он стал гораздо лучше. Но дерево используется человеком от начала времен, и даже с учетом применяемых покрытий оно остается деревом. А пластик продолжает совершенствоваться, проходя натурные испытания в жилье граждан, уже установивших окна с ПВХ профилем. Если есть возможность минимизировать воздействие химии на жизнь, то почему бы этого не сделать?"

Юргис Думбляускас, Interfax.by

Источник изображения



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение