05 Март 2013

Не царское это дело – бутылки сдавать?

sdavat-butylkiНа Западе – обычное дело. У нас – повод для косых взглядов. Там – забота об экологии и личная выгода. Здесь – удел бабушек и алкоголиков. О чем речь? О сдаче бутылок.

Как было?

С теплотой вспоминаются обычный, но такой вкусный кефир, молоко, йогурт в стандартных бутылках, закупоренных крышечками из фольги – зелеными, розовыми... Вроде, и недавно было – еще в конце девяностых... Сейчас в доме ни одной такой бутылки – все сдавали. Вся страна. И знали, где сдать бутылки.Теперь молочные продукты продают в пластике, зато почти весь алкоголь в стекле. И практически в любом доме найдется пустая тара. Но не сдают. Основная клиентура пунктов приема – любители «чернила» да небогатые пенсионеры. Вообще-то бутылка бутылке рознь – не любая годится для приема (например, из-под шампанского не примут), но пивные-то или водочные возьмут.

Для сравнения: советским производителям напитков возвращалось 95% бутылок. Сегодня более 80% многооборотной стеклотары оказывается на свалках. А в Западной Европе эти же 80% стекла перерабатываются.

Между тем такое небрежное обращение с вторсырьем вредит и экологии, и экономике. Нам бы брать пример со стран, где давным-давно и пластик, и стекло, и бумагу собирают раздельно, а сдавать использованную тару даже выгодно. Но об этом чуть позже.

Как стало?

Пластик, стекло и бумагу нужно собирать раздельно. Это залог успеха и правильное обращение с вторсырьем.

С 1 июля 2012 года в странах Таможенного союза начал действовать ряд общих для трех стран техрегламентов, среди которых ТР «О безопасности упаковки». Вокруг одного из его пунктов возникло много споров. Эта норма гласит о вводе запрета на повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания. По инициативе Беларуси эту норму, по крайней мере, касательно алкоголя, из техрегламента исключили. Иначе это означало бы не только закрытие пунктов приема стеклотары, но и усложнило бы жизнь производителям алкоголя, стеклозаводам и увеличило бы долю импорта стекла.Но документ все-таки исправили, а значит, все осталось по-старому. Так, на одном из крупных белорусских пивзаводов 20% используемой тары – оборотная. А в Минске работает около 30 (всего в Беларуси – 700) пунктов приема стеклотары, в которых, в зависимости от вида, бутылки можно сдать по цене от 200 до 1000 рублей за штуку.

Вот и подбираемся к самой главной проблеме – личной выгоды. Не сказать, чтобы расценки воодушевили кого-нибудь зажиточного. Затраченное на поиск приемника и сдачу бутылок время дороже. А вот развитые европейские страны таки приучили своих граждан цивилизованному обращению со вторичным сырьем.

А как у них?

Специальные автоматы-приемники.

В мире использование оборотной стеклянной тары в пищевой промышленности – норма. Это распространено в США, Израиле, Чехии, Германии, Бельгии, скандинавских странах, Прибалтике. Успех системы объясняется не столько социальной ответственностью европейцев, сколько выгодой и развитой инфраструктурой.Особенно яркий пример – Германия. Там существует такое понятие, как залоговая стоимость. Это деньги, которые мы переплачиваем, покупая бутылку, и которые можно вернуть, сдавая ее. Причем в этой стране существует залоговая стоимость и для стекла, и для полиэтилена.

Система сдачи-приема весьма проста. Практически в каждом магазине стоят специальные автоматы-приемники. Бутылку от купленного напитка можно сдать и вернуть ее залоговую стоимость. Если нажать кнопку «Spende», вырученная сумма уйдет на благотворительность. Нажав «Pfand», вы получаете талон, который называется «bon» и которым можно оплатить часть следующей вашей покупки в этом магазине либо получить по нему наличные у кассира. Удобно и цивилизованно, не правда ли? Самое интересное, что-то подобное было и  в советское время. Обмен молочных бутылок велся прямо за прилавком, где аккурат после обмена, добавив несколько копеек, можно было приобрести новую порцию продукции. Германия не новатор залогового движения. В Швеции залог на банки существует уже с 1984 года, а с 1994 – и на пластиковые бутылки. В 1996 году залоговую систему ввела Финляндия, а в 1999 – Норвегия. В Москве тоже есть что-то подобное. Так называемые фандоматы принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки за деньги. Умный приемный контейнер определяет вес и объем тары, а сканер способен распознавать до 30 тысяч штрих-кодов и позволяет точно идентифицировать объект.

Когда такая окультуренная система сбора вторсырья появится в Беларуси, и появится ли вообще? Хочется мыслить по этому поводу позитивно, но... время покажет.

Мария Сысой, Oede.by



Комментарии   

 
0 # НА: Не царское это дело – бутылки сдавать?Денис 2013-07-10 11:49
Ни в Германии ни в США не замечал таких автоматов. Буду внимательнее смотреть по сторонам. Интересная статья. По-моему тема имеет право на продолжение. Интересен был бы расчет на установку такого автомата в магазине и срок его окупаемости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение