21 Октябрь 2012

Можно ли отказаться от мусоропроводов?

В ближайшее время Беларусь не сможет отказаться от использования мусоропроводов в жилых домах. Такое мнение высказала сегодня журналистам консультант управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ирина Сафонова.

«Пока мы не решим вопрос функционирования мусоропроводов в жилых домах, раздельный сбор мусора будет существовать только на словах. Контейнеров мы наставили, но то, что туда попадает, это капля в море. Раздельный сбор мусора — это самый главный и необходимый этап для развития использования и переработки коммунальных отходов», — цитирует Ирину Сафонову БелаПАН.

Однако «чтобы полностью отказаться от мусоропроводов, нужно стопроцентное согласие жильцов дома, которое получить практически нереально», – отметила Ирина Сафонова. По ее словам, в стране актуален вопрос перехода на раздельный сбор отходов. Пока этому переходу мешают законодательство и не предусмотренные дополнительные площадки для установки контейнеров во дворах.

«Раздельный сбор отходов – это главный этап для того, чтобы двигаться дальше в вопросах использования и переработки коммунальных отходов», – отметила Ирина Сафонова.

По ее словам, каждый год объемы захоронения коммунальных отходов увеличиваются на 5-6 процентов. «Мы рассчитываем переломить ситуацию за счет указа № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», внедрения раздельного сбора мусора, отбора вторичных материальных ресурсов, увеличения линий по переработке разных видов коммунальных отходов», — отметила специалист.

Сафонова сообщила, что согласно президентскому указу № 313, который в августе вступил в силу, координация деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами передана Министерству жилищно-коммунального хозяйства, которому придан статус государственного оператора. «В соответствии с поручениями главы государства у нас увеличены задания по сбору макулатуры, стеклоотходов, полимеров, практически всех видов вторичных материальных ресурсов. Если в 2008 году сбор вторичных материальных ресурсов составил почти 242 тысячи тонн, то задание на 2012 год — 464 тысячи тонн, а прогноз на 2015 год — 696 тысяч тонн», — сказала Сафонова.

В 2011 году с территории населенных пунктов вывезли твердых коммунальных отходов почти в два раза больше, чем в 2000-м.

Абсолютным лидером по объемам вывезенного мусора является Минск. С территории столицы в 2011 году вывезли твердых коммунальных отходов столько же, сколько из двух областей.

А вы готовы отказаться от мусоропровода?

По информации ecoidea.by

Источник заглавной фотографии


Ссылки по теме:

Есть ли жизнь без мусоропровода?

Минчане попробуют обойтись без мусоропроводов

Система сбора бытовых отходов в Беларуси будет изменена



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение