12 Апрель 2012

Куда с мусором податься?

Пока одни жалуются на отсутствие в их дворах контейнеров для раздельного сбора отходов, другим о контейнерах в принципе приходится только мечтать...

Как цивилизованно избавиться от бытовых и прочих отходов? Этим вопросом все чаще стали задаваться жители сельской местности. Заботящиеся о своем здоровье люди сжигать в печах и на огородах его не станут, на компостирование органики часто нет времени, да и свалку на своем участке делать тоже не выход. Тревожит аналогичный вопрос и Марину Гарон, позвонившую на прямую линию, в которой принимал участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко. Молодая семья, переехавшая несколько лет назад в пригород Минска — деревню Лебединец Луговослободского сельисполкома, до сих пор не может понять, куда же все-таки девать мусор? Специалисты Минприроды и корреспонденты "НГ" выехали на место, чтобы разобраться в конкретно обозначенной проблеме.

Чистый четверг

— Мусоровоз приезжает в нашу деревню один раз в неделю — днем по четвергам, когда все на работе, — сетует Марина Гарон. — Выходит, нам надо складировать гниющие отходы на кухне или в подвале? Во дворе оставишь — растянут собаки. Вот и получается, что услуга ЖКХ по вывозу отходов нами не востребована — мы забираем свой мусор, когда едем в Минск на работу, и "пристраиваем" его где-нибудь в городе.

Понятно, что не все так же будут суетиться в поисках контейнеров. Проще всего выбросить его где-нибудь за деревней. Как рассказывают местные жители, близлежащее болото время от времени превращается в мини-свалку, куда сносят не только бытовой мусор, но и строительные, крупногабаритные отходы.

Примерно такая же картина обычно наблюдается на подъезде в деревню, вдоль трассы. Усугубляется "мусорная проблема" в теплое время года, когда к шестнадцати постоянно живущим здесь семьям прибавляются дачники. Впрочем, в Лебединце и сейчас живет больше людей, чем официально зарегистрировано.
Теория и практика

По закону нарушений никаких нет: сбор и вывоз отходов у населения осуществляется по установленной схеме, утвержденной решением Минского районного исполнительного комитета.

— Вывоз мусора у нас налажен четко. По расчетам для такой маленькой деревушки, как Лебединец, приезда мусоровоза раз в неделю достаточно, — комментирует ситуацию председатель Луговослободского сельисполкома Минского района Марина Анисковец.

К сожалению, жители частного сектора не торопятся заключать договора на вывоз мусора. Одни не согласны платить за эту услугу, аргументируя тем, что редко бывают в своих загородных домах, а посему и мусора у них нет. Другие отмахиваются: мол, все равно ничего не изменится, мусоровоз приезжает редко и в неудобное время.

— В том-то и загвоздка, — обращает внимание заместитель начальника Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Вальчевский. — Объемы образующихся отходов, а соответственно и периодичность рейсов мусоровоза определяются исходя из количества договоров, которые домовладения заключили с коммунальными службами. Получается, чем меньше договорных документов составлено, тем меньше мусора образуется в каждом конкретном населенном пункте. Теоретически. А на практике, как видим, картина иная...

Контейнеры — не выход

— Коммунальные службы заключили с нами договор, согласно которому в апреле этого года для нас должна быть обустроена площадка временного складирования отходов, — кратко пересказывает содержание подписанного в прошлом году документа Марина Гарон. — Здесь тоже предусмотрен альтернативный вариант: площадка с контейнерами для сбора твердых бытовых отходов, в том числе для разделения отходов по видам. Но контейнерной площадки до сих пор нет.

Как пояснила председатель Луговослободского сельисполкома, размещение контейнерной площадки в этой деревне нецелесообразно, а подразделение ЖКХ просто-напросто заключает с населением договор типовой формы. Специалисты уверены: для небольших деревень, таких как Лебединец, подворный объезд для сбора отходов — идеальный вариант, а появление контейнерной площадки только прибавит проблем местным жителям.

— Во-первых, контейнеры или площадку для складирования отходов придется размещать едва ли не в чистом поле, далеко от жилых домов. Ведь вряд ли кому-нибудь захочется наслаждаться видом из окна на мусорные баки, — отмечает заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Бас. — Во-вторых, есть вероятность того, что в контейнеры, находящиеся в общем доступе, начнут свозить свои отходы предприятия, в том числе те, что находятся в Минске. Для них это хороший вариант: так они уменьшат свои расходы, связанные с вывозом мусора. А вот для жителей Лебединца — совсем не вариант, поскольку возле деревни может появиться свалка.

Наступать второй раз на одни и те же грабли глупо: недавно около Лебединца был ликвидирован несанкционированный мини-полигон. Сейчас там будут сажать лес.

Мусор в... холодильник!

Сбор и вывоз отходов для государства дело невыгодное и затратное, а для людей, как видим, зачастую очень неудобное. Пока существующая схема обращения с отходами в Лебединце себя оправдывает и не дает видимых сбоев, для жителей деревни ничего не изменится. Поэтому наилучший выход — подстроиться под эту схему.

— В мусоровозе кроме водителя обычно есть человек, который забирает оставленные у домов пакеты с бытовыми отходами. Те, кто боится, что мусор растянут животные, могут поставить возле дома закрывающиеся емкости, например ведра с крышкой, — говорит Марина Анисковец.

Никакого специального разрешения не требуется и для установки индивидуального контейнера или мусорного бака. Для удобства лучше использовать металлические, так как деревянные ящики быстро распадаются и сгнивают под воздействием атмосферных осадков. Есть и другой, "бюджетный вариант": некоторые приспосабливают под ящик для мусора... неработающий холодильник. Такую "камеру временного хранения" мусорных пакетов удобнее всего положить на землю, а не поставить.

Надо избавиться от крупногабаритного мусора или строительных отходов? Для этого необходимо обратиться в коммунальную службу и заказать дополнительный транспорт.

Кстати, как оказалось, у жителей Лебединца есть возможность заниматься раздельным сбором отходов. Все просто: самостоятельно раскладываете по разным пакетам бумагу, пластик, стекло и отправляете с мусоровозом. Можно быть уверенным: вторсырье не затеряется среди прочего мусора, потому что службы ЖКХ сами заинтересованы в сборе вторресурсов.

Однако один вопрос так и остался открытым: почему люди не знают такие простые ответы на повседневные бытовые вопросы? Может, просто им не рассказали?..

Ольга Астапович, Народная Газета

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение