03 Июнь 2012

Кто и что сбрасывает в реку Россь? (Фото)

Еще не успела уйти в забытье экологическая тема из сельской местности, как появилась новая загадка. На этот раз в самом городе Волковыске.

Прочитав материал из Косино, один из жителей Централки предложил мне сходить на экскурсию к таинственному источнику на улице Октябрьской, в районе ОАО «БЕЛЛАКТ». Экскурсовод пояснил, что непонятный источник наиболее активен в вечернее время, поэтому направились мы туда после 20.00 30 мая текущего года.Недалеко от проходной Беллаката нашему взору явилось вот такое зрелище:

Проводник рассказал, что он сам пытался узнать его происхождение и спрашивал у работников Беллакта. Ему ответили, что это ливневая канализация. Дождя в этот день на Централке не было, а так называемая ливневка функционировала. Причем, у текущей воды был не совсем похожий на дождевую воду цвет и запах.

Далее этот источник непонятной жидкости скрывался под асфальтом и выходил на поверхность совсем в другой стороне автодороги, где заканчивается бывшая межрайбаза и начинается железнодорожная станция:

Через эту трубу сток поступает в длинный ров, который идет вдоль станции Волковыск-Центральный.

И здесь жидкость начинает источать вонь.

Надо отдельно заметить, что ранее этот ров был сплошь заросший кустарником, в нем постоянно стояла вода, запах ужасный, напоминающий запах давно скисшего молока и гнили. Теперь вот ров заботливо расчистили, наверное, чтобы эти стоки быстрее попадали в реку Россь, не застаивались и не беспокоили местных жителей, живущих недалеко.

Через эти трубы вода проходит под станцией:

Вот выход:

Вот жидкость протекает под мостом:

И попадает прямиком в реку Россь:

Здесь примерная схема этой непонятной водной системы:

Жители Централки, живущие недалеко от этого источника, утверждают — начало свое он берет за Беллакте, однако, не стоит делать поспешных выводов. Делать выводы должны соответствующие органы. Экскурсовод рассказал, что источник наиболее активен в вечерне-ночное время, а днем, когда работают эти самые соответствующие органы, источник высыхает. Он заметил, что на самый апогей потока мы, видимо, опоздали. Поток бывает значительно большей интенсивности. Рассказчик пошутил, что кроме сухого молока в Грузию, мы еще что-то тайно экспортируем его в Прибалтику, ведь река Россь несет свои воды в Неман.

Волковыск.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение