09 Ноябрь 2012

Чиновники придумали способ, как заработать на утилизации отходов

Общественный информационный центр по вопросам химической безопасности и отходов совместно с «Народной газетой» провели информационную встречу на тему «Утилизация отходов в контексте введения расширенной ответственности производителя».

11 июля 2012 года вступил в силу Указ президента РБ № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», который предусматривает введение принципа расширенной ответственности производителей и поставщиков продукции на белорусский рынок.

Указ №313 регулирует порядок оборота вторичных материальных ресурсов, производимых и ввозимых на территорию Республики Беларусь. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз, а также ввоз потребительских товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, тары на основе бумаги и картона, в которую упакованы ввезенные потребительские товары. При этом предлагается два варианта исполнения указанной обязанности: создание собственной системы сбора отходов товаров и тары или же заключение договора с оператором в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами и внесения на его текущий счет платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары.

Оператором будет выступать специализированная организация для координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами, созданная Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Любопытно, что частные структуры не могут становиться такими же операторами по сбору и переработке отходов, отчего эта сфера полностью отдана государству якобы из-за того, что она еще не настолько развита, чтобы частные лица заключали договоры с предприятиями.

По словам Анатолия Шагуна (заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства), по большинству товаров необходимый сбор отходов будет составлять 10% от выпущенных на рынок РБ объемов. Если производитель и поставщик будут выполнять данный норматив, то их освободят от всех других обязательств по сбору отходов товаров и тары.

За последние 10 лет было несколько попыток задействовать подобный механизм, например, уже 5 лет существует экологический налог на тару. После введения Указа №313 главная задача на сегодня – развитие системы сбора отходов, а также стимулирование сборщиков, чтобы они за каждый кг/тонну получали компенсацию от правительства. При окончательной настройке механизма будет налажена правильная система утилизации, создано производство по переработке сложной бытовой техники, батареек, шин и других товаров. Но пока эта работа находится в начальной стадии.

Наталья Гринцевич (руководитель государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»): «Действующий указ распространяется на огромный перечень производителей и импортеров. Производители должны либо сами заниматься утилизацией отходов, либо заключать с нами договор. За 3 месяца мы заключили 3000 договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, было собрано около 25 миллиардов рублей».

По словам Гринцевич, средства, полученные от производителей, будут направлены на компенсацию для операторов по сбору и переработке отходов, а также для информационной работы с населением. Наталья Гринцевич уверяет, что при учреждении будет ответственное лицо, которое будет заниматься информированием среди школьников и молодежи, а также работать со СМИ, создавать социальную рекламу для телевидения. Вспоминается образец отечественной социальной рекламы: «Вы – герой, вы – победитель! Вам помог огнетушитель!».

Дмитрий Кучук (директор мусоросортировочной станции «Запад») отметил, что механизм не отлажен, система отчетности в рамках указа неясна. Также существуют финансовые риски для производителей – кроме того, что они должны платить экологический налог, они также должны будут платить за услуги переработчикам отходов.

Игорь Бабанин (специалист по раздельному сбору отходов, Санкт-Петербург): «Сначала было актуально «recycle» – переработка, позже стало модным «reuse» – повторное использование. Согласно российским исследованием количества и состава отходов, 40% составляет упаковка, которая, по сути, абсолютно не нужна потребителю. Таким образом, за отходы люди платят трижды: первый раз - когда покупают товар, второй - когда его надо утилизировать, а третий - когда бытовые отходы попадают в грунтовые воды или сжигаются и продукты сжигания попадают в воздух».

Евгений Лобанов (заместитель директора по программным вопросам учреждения «Центр экологических решений») считает, что реализация указа также требует изменения потребительских привычек населением. Например, импортеры батареек должны контролировать утилизацию только 10% своих товаров, что является малым количеством от общего объема. Необходимо сокращать потребление батареек и заменять их аккумуляторами. А также вводить экологический дизайн товаров, так как производитель изначально несет ответственность за переработку товаров, которые он изготавливает.

А. Шагун на вопрос об изменении цен на товары ответил, что Указ №313 окажет лишь незначительное влияние на увеличение цен, которое потребители даже не почувствуют. По подсчетам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства, цены должны увеличиться на 0,3%: на 80 рублей – подорожание одной стеклянной бутылки и на 100 рублей – пластмассовой бутылки.

На вопрос журналистов, почему средства от производителей и импортеров поступают уже несколько месяцев, но пока не идут на утилизацию, представитель министерства ответил, что указ принят относительно недавно и денежные средства только поступили. По словам А.Шагуна, белорусы ждут крупных инвесторов для работы (для обсуждения идеи открытия филиала в Беларуси уже приезжали представители литовской компании по переработке отходов).

Чиновники активно подчеркивали, что новая система и механизм по утилизации отходов находится сейчас на стадии развития. Что будет дальше с этой системой, как будет производиться контроль осуществления Указа №313, как будут распределяться средства, полученные на утилизацию отходов, до конца не ясно.

Анастасия Кожепенко, пресс-служба «Зеленой сети», для Беларусского Зеленого Портала

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение