06 Апрель 2012

А из нашего окна свалка мусора видна...

Хоть наш город славился и славится своей чистотой, но с приходом весны, когда тает снег, там-сям проявляются следы нашей неопрятности. В особенности на окраинах.

Обнажаются несанкционированные свалки, где-то бросаются в глаза грязные дворы, проявляется прошлогодний мусор в местах общественного отдыха, хватает отходов человеческой жизнедеятельности на придорожных полосах и в лесах.

С целью выявить неприглядные места, найти ответственных за это безобразие и привести город в порядок корреспондент "Лідскай газеты" отправился в рейд с оперативной межведомственной рабочей группой Лидского районного исполнительного комитета. В составе ее были специалисты ГУ "Лидский зональный ЦГЭ", землеустроительной и геодезической служб Лидского райисполкома, Лидской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, дорожно-эксплуатационного предприятия Лидского ГУП ЖКХ. В ходе рейда выяснилось, что несанкционированные свалки не меняют места прописки многие годы. Что еще раз подтвердило истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Места ежегодных свалок общеизвестны, но, пожалуй, не помешает назвать их еще раз.

Гаражный массив по улице Докучаева. Уже у въезда на территорию нас встречает свалка бытового мусора. Дальше больше: на западной окраине гаражного массива лежат разорванные мешки с мусором, рядом, на прилегающей территории в 10-15 метрах от гаражей, – крупные свалки бытовых отходов и веток.

Бывший карьер, прилегающий к хозпостройкам частного сектора близ птицефабрики. Чего там только нет! Бытовой мусор, бумага, использованная полиэтиленовая пленка и другое. Территория в зарослях прошлогодних сорняков. А возле самих хозяйственных построек "красуется" большая свалка бытовых отходов и сухостоя.

Пустующая территория между гаражным массивом по улицам Невского и Докучаева. В прошлом году здесь наводили порядок несколько организаций. И навели. Весь мусор вывезли, землю разровняли, спланировали, кустарники вырубили. Оказалось, ненадолго. Сегодня полоса, прилегающая к гаражам по улице Невского, просто завалена всяким хламом.

Такими же "хроническими заболеваниями" страдают гаражные кооперативы по улицам Жукова, Генерала Беды, Фрунзе, Луговой, Сосновой, Хасановской, Химиков, в Южном городке, в микрорайонах Молодежный, Индустриальный и других.

Владельцы гаражей, которых мы встретили, говорили о недостаточной активности и чрезмерной медлительности председателей гаражных кооперативов. Вывод: свалки там возникают потому, что не организован своевременный вывоз мусора.

Как и прежде, жители улицы Хмельницкого используют водоотводную канаву для свалки. Грязно в районе частного жилого сектора по улицам Крупской, Крылова, переулку Красноармейскому: мусор здесь загрязняет даже сами дворы и территории вдоль заборов. Сильно загрязнен стадион за газовой АЗС по проспекту Победы (бывшей улице Энгельса) – вся территория усыпана битыми бутылками, бумагой, пустыми пачками от сигарет, пластиком. И среди всего этого гуляют местные детишки...

Понятно, что за каждой территорией закреплены ответственные за уборку, которым будут выданы предписания, а кого-то и рублем накажут (за нарушения санитарных правил по содержанию территорий сумма штрафа может колебаться: на частное лицо – от 2 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин).

Но мусорим-то мы сами! А не ответственные лица. Неужели приятно жить в помойке?..

Лiдская газета

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение