21 Январь 2012

Как мы разделяем мусор

Говоря сегодня об актуальности экологического образования для наших детей, невозможно обойти стороной такие вопросы, как сортировка или переработка мусора. Для того. чтобы осветить эту тему в простом и доступном для детей виде, я решила напрямую задать несколько вопросов главному инженеру перерабатывающего предприятия «Экорес» Александру Жуковцу.

Но сначала обратимся к истории вопроса. Собственно говоря, у меня, как и у многих жителей города, желтые контейнеры с надписью «Стекло. Пластик. Бумага» давно вызывали определенные сомнения. Сначала я обрадовалась, что мусор у нас все-таки разделять можно. Потом задумалась: а чем же эти контейнеры тогда отличаются от обычных, если в них попадает практически все то же самое, кроме, наверное, пищевых отходов. Тогда, весной прошлого года я и проявила впервые гражданскую инициативу, начав свое маленькое расследование, чтобы узнать, кто и как занимается у нас разделением мусора. В результате я узнала, что ответственных здесь трое – ЖЭСы контейнеры расставляют, работники Спецкоммунавтотранса мусор забирают (следовательно, все претензии о несвоевременном вывозе отходов следует направлять в эти организации), а приемом и последующей сортировкой твердых бытовых отходов (ТБО) занимается КУП «Экорес» – крупнейшее в Беларуси предприятие по приему и сортировке вторсырья. Летом похожее расследование проводила «Зеленая сеть».

Как частное лицо, я решила позвонить на «Экорес», где у одного из сотрудников смогла прояснить некоторые вопросы. Например, я узнала, что сортировке подлежат бутылки ПЭТ, пенопласт, пластиковая пленка, пластиковые пакеты, стеклотара, картон и бумага. А всякая пластиковая мелочь, в том числе стаканчики от йогуртов и упаковки TetraPak, к сожалению, у нас пока не перерабатываются и после сортировки отправляются на общий полигон ТБО.

Эта информация, в общем-то была довольно исчерпывающей для домашнего хозяйства, но когда пришло время рассказать детям в эко-кружке о пользе разделения мусора, то я столкнулась с некоторыми проблемами. Ведь детям нужна наглядность, нужно объяснять на примере тех бытовых отходов, которые они часто выбрасывают сами, а с моей информацией я ничего кроме пластиковых бутылок им предложить не могла.

Поэтому и состоялся мой второй разговор с представителем «Экорес», и на этот раз – с главным инженером Александром Жуковцом. Сразу хотелось бы поблагодарить его за готовность помочь и внимание, с которым он отнесся к моим странным вопросам. Ведь, меня, собственно, интересовало: а если очень хочется, то может, можно? (выбрасывать в желтые контейнеры и остальной пластик)?

Александр Жуковец подтвердил, что пока, к сожалению, у нас нет линий по переработке пакетов TetraPak (это все картонные пакеты от молока, кефира, соков и так далее), а также стаканчиков от йогуртов. Но в будущем такие линии могут появиться, и поэтому мы сейчас, показывая пример своим детям, со спокойной совестью (и с разрешения главного инженера «Экорес») можем отправлять этот «неопределенный» мусор в желтые контейнеры.

Но при этом, напомнил мне Александр Степанович, следует не забывать главное правило разделения мусора: обязательно отделять пищевые отходы от стекла, пластика и бумаги. Пищевые отходы, равно как и другой разлагающийся и деревянный мусор не должны попадать на линию сортировки.

Естественно, я задала вопрос и о том, когда появятся у нас разноцветные контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги. Ведь именно их мы повсюду видим в телерекламе и на рекламных щитах, но только не в наших дворах.

Когда я начинала заниматься эко-кружком, то звонила как-то в Министерство природных ресурсов и просила их выделить в наш район такие контейнеры в виде «наглядного пособия», но потом все-таки решила остановиться на том, что есть. И как оказалось, правильно. Потому что, по словам Александра Жуковца, существующие линии сортировки установили в качестве наиболее оптимального решения наших проблем утилизации вторсырья, и менять их на другие формы переработки ТБО пока никто не собирается, да и средств на это тоже нет. Другими словами, это означает, что даже если вы где-то и повстречаете три контейнера для раздельного сбора мусора, то это будет не более чем «наглядное пособие». Их содержимое будет сгружено в один мусоровоз и отправлено на линию сортировки. Вот такие вот национальные особенности разделения мусора...

Так что в ближайшие 2-3 года, а может и больше, мы будем относить пластик, стекло и бумагу в уже ставшие привычными желтые контейнеры (ну или в пункты приема вторсырья, это как кому нравится). Поэтому привыкать нужно к этим реалиям, а в детях воспитывать экологическую сознательность, не дожидаясь выполнения рекламных обещаний.

Однако на этом наш разговор с Александром Жуковцом не закончился, он с большим интересом отнесся к идее эко-кружка, пообещал привезти кое-какие материалы по теме раздельного сбора мусора и при возможности организовать экскурсию ребят на их предприятие. А через пару дней к нам в детсад действительно приехала служебная машина предприятия «Экорес» и привезла малышам новогоднюю... пальму. Радости не было предела. Ведь всегда приятно, когда под Новый год исполняются обещания.

Екатерина Способ, для Беларуского Зеленого Портала


Ссылки по теме:

«Мусорное» расследование Зеленой сети



Комментарии   

 
0 # Дима 2012-01-23 17:25
Интересно, что в Италии (по крайней мере в Болоньи) в один контейнер (кстати, тоже жёлтый) для переработки нужно выбрасывать бумагу, пластик и алюминий. Так что это не только беларуская особенность переработки отходов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение