16 Ноябрь 2011

Возьми и выбрось!

Почему белорусы не торопятся разделять отходы? Ежегодно в Беларуси о бразуется более трех миллионов тонн коммунальных отходов. Это значит, что каждый их нас в год в среднем оставляет после себя почти 300 килограммов мусора.

По статистике, только около 15 процентов отходов перерабатываются и используются как сырье, остальное в лучшем случае оказывается на полигонах. Очевидно, для того чтобы переработать, нужно сначала собрать. Почему белорусы не торопятся в пункты сбора вторсырья и как заставить их раскладывать свой мусор по цветным контейнерам, выясняла корреспондент "НГ".

Заплати за мусор

Специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды считают, что для того, чтобы вторсырье не отправлялось на свалки, необходимо экономически "подстегнуть" белоруса.

— Сегодня услуги по сбору и вывозу отходов в основном дотируются государством. Посмотрите в жировки: мы платим за это копейки, — отмечает начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков. — Давайте посмотрим на опыт западных стран: те, кто не ленится разделить отходы по контейнерам, платит за вывоз мусора в несколько раз меньше! Естественно, что европейцы заинтересованы выделять из смешанных отходов вторичные материальные ресурсы.

Еще одно направление экономической заинтересованности — достойные закупочные цены на вторсырье. Согласитесь, вряд ли мы начнем складировать дома бумагу и картон, чтобы сдать их по 50—100 рублей за килограмм. Или, к примеру, не каждый согласится тратить время на тщательную сортировку старого тряпья (оно принимается только определенного состава), чтобы выручить за килограмм 150 рублей.

— В последние год—полтора закупочные цены на металл повысились. Результат налицо: бесхозного металла стало значительно меньше. Население ищет его самостоятельно, собирает, сдает. Поднимем цену на стекло, ПЭТ-тару, макулатуру — люди сами понесут, — убежден специалист Минприроды. — Правда, сделать это сразу нельзя, поскольку зачастую первичное сырье имеет более низкую цену (это касается, например, стекла).

По мнению заместителя директора по программным вопросам центра экологических решений Евгения Лобанова, один из важных шагов по налаживанию раздельного сбора — заварить мусоропроводы в многоэтажных домах. Ведь мусоропроводы изначально противоречат принципам раздельного сбора.

Листовки раздали и... забыли?

— В деле сбора и сортировки отходов основные средства направлены на техническую часть, а на образование и просвещение, на мой взгляд, недостаточно, — делится наблюдениями исполнительный директор международного общественного объединения "Экопроект "Партнерство" Юлия Яблонская. — Меж тем сфера обращения с отходами — одна из немногих, где обучение и информирование людей колоссально влияет на будущий результат и на то, будут ли эффективно использоваться технические средства, на которые тратятся деньги.

Кстати, специалисты давно перестали ссылаться на "особенный белорусский менталитет", ведь замечено, что если, к примеру, около дома стоят контейнеры для сбора пластика, то они постоянно наполняются. Причем многие избавляются от ненужных бутылок со знанием дела: сжимают их, предварительно открутив пробки. "Сдувать" бутылки важно для того, чтобы мусоровоз не перевозил "воздух".

— Если в контейнер попадают "неправильные" отходы, то часто только потому, что людям не объяснили, куда их надо бросать, — замечает Юлия Яблонская. — Вывод напрашивается сам собой: необходимо увеличивать финансирование на информационную работу. Работа по принципу "один раз листовки раздали и забыли" не имеет смысла.

Штрафовать нельзя помиловать

В некоторых странах людей за неправильное обращение с отходами наказывают рублем. Например, в Израиле уже в следующем году, как планируется, в каждом доме появятся цветные ведра для разных видов отходов, а на улицах поставят дополнительные баки. На привыкание к новой системе израильтянам дадут только полгода, а после будут... штрафовать!

— В Беларуси тоже предусмотрены штрафные санкции. Согласно семнадцатой статье Закона "Об обращении с отходами" жильцы обязаны разделять отходы, если для этого специальными службами созданы условия. За нарушение этого положения Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин (от 175 тысяч до 1 миллиона 750 тысяч рублей), — констатировал Сергей Кузьменков. — Другое дело, что условия для раздельного сбора отходов созданы не везде. Получается, пока не у всех есть возможность не нарушать правила и законы.

Эксперты центра экологических решений нашли еще несколько проблем, мешающих развитию системы раздельного сбора отходов в Беларуси. К примеру, контейнеры с вторсырьем часто стоят заполненные, и люди вынуждены выбрасывать вторсырье в контейнеры для сбора остальных отходов. Бывает, коммунальные службы "забывают" поставить рядом с контейнерами для раздельного сбора отходов обычные. Это опять же побуждает избавляться от мусора неправильно.

— Были даже случаи вывоза одной машиной отходов и вторсырья, собранного в разные контейнеры. Это сильно подорвало доверие к системе раздельного сбора, — приводит еще один пример неразумной организации сбора отходов Евгений Лобанов.

Существует мнение, что незачем создавать систему раздельного сбора отходов: пусть люди скидывают все в один контейнер, а работники сортировочных пунктов сами рассортируют приехавший к ним мусорный "микс".

— Явные плюсы этой позиции заключаются в том, что происходит более качественная сортировка отходов, создаются дополнительные рабочие места, — отмечает Евгений Лобанов. — Однако в целом этот вариант развития является тупиковым и не решает проблему. Кроме того что он довольно затратный, в целом не происходит переосмысления сущности отходов, и, следовательно, люди так и не поймут, чем может угрожать им бесхозный мусор.

А как у них?

Интересно, как людей приучают сортировать отходы в других странах? Об этом не так давно рассказал белорусским специалистам международный эксперт Стефан Бейтс, автор самых успешных в мире проектов в сфере утилизации отходов. Свои идеи он начал воплощать на родине, в Великобритании, а после распространил и в других странах — Саудовской Аравии, Кувейте, Болгарии, Румынии. Наконец доехал до Беларуси.

На улицах Лондона сегодня можно встретить... "рогатые" контейнеры! Большие пятнистые урны в виде коров настолько привлекательны, что волей-неволей захочется что-нибудь в них опустить. Но людям предлагается "накормить коров" правильно: одни "едят" только бумагу, другие — исключительно пластик...

В одном из лондонских парков установлена "самая глубокая" в мире урна. С виду она ничем не отличается от обычной, уникальность ее выдает только надпись. Бросаешь в нее что-нибудь и слышишь такой глухой протяжный звук, что кажется, будто мусор перед приземлением пролетел несколько десятков километров. На самом деле это — аудиоиллюзия. Зато в этом парке никогда не валяется мусор — люди сносят в необычную урну все, что валяется, пытаясь в процессе разгадать секрет "самой глубокой" в мире урны.

В Великобритании кое-где стоят игровые автоматы для сбора бутылок. Сдавать стеклотару здесь можно весело: компьютер показывает, в какую ячейку опустить бутылку, причем делать это нужно быстро и правильно — только в этом случае можно рассчитывать на победу. Замечено, что у игровых автоматов в отличие от обычных всегда много желающих сдать бутылки.

Народная газета



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение