02 Апрель 2013

Цели развития тысячелетия. Плюс шесть новых!

UR4По мнению ученых, деградация окружающей среды ослабляет усилия по сокращению бедности. Предпринимаемые для выполнения Целей развития тысячелетия меры не достаточны для достижения процветания во всех странах. Необходимо соединить цели сокращения бедности с целями охраны окружающей среды.

Эксперты требуют от правительств разработать шесть дополнительных целей, которые дадут возможность направить усилия на использование чистой энергии и положат конец нехватке воды и пищи, угрожающей жизни и благополучию людей и продуктивности экосистем.

Специалисты считают не достаточным следовать только Целям развития тысячелетия, принятым на период с 2000 по 2015 годы. Человечество трансформирует планету так, что это может подорвать любые достижения развития. Многочисленные исследования показывают, что стабильное функционирование систем на планете Земля, включая атмосферу, океаны, леса, водоемы, биоразнообразие и и биогеохимические циклы - необходимое требование процветающего общества. Для этого важно объединить существующие Цели развития тысячелетия с новыми глобальными целями устойчивого развития.

Напомним, что одним из результатов Конференции ООН по устойчивому развитию, прошедшей в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года, было решение стран начать процесс разработки целей устойчивого развития (ЦУР) . Цели должны отражать три направления устойчивого развития, а именно, экономическое, социальное и экологическое, и должны быть интегрированы в существующие Цели развития тысячелетия (ЦРТ) на период после 2015 года. В январе 2013 года для разработки ЦУР была создана Рабочая группа открытого состава, которая будет учитывать опыт и предложения, поступающие от представителей гражданского общества, научных организаций и системы ООН, что гарантирует подготовку наиболее полного и целостного документа по ЦУР.

Среди обсуждаемых ЦУР следующие:

● первая цель: Процветающая жизни и жизнедеятельности
Положить конец бедности и улучшить благосостояние, обеспечивая доступ к образованию, работе и информации, лучшим услугам здравоохранения и проживания. Цель включает также задачи по обеспечению чистого воздуха, основанные на руководстве Всемирной организации здравоохранения по снижению эмиссии таких загрязнителей, как сажа.

● вторая цель: Устойчивая продовольственная безопасность
ЦРТ по прекращению голода должна быть продлена и дополнена целями по сокращению использования азота и фосфора в сельском хозяйстве. Поступление фосфора в океаны не должно превышать 10 m тонн в год; проникновение фоcфора в реки и озера должно быть сокращено вдвое к 2030 году.

● третья цель: Устойчивая безопасность воды
Достичь общего доступа к чистой воде и базовой санитарии. Это цель станет дополнением ЦРТ по охране здоровья, сократит глобальные потери воды до 4000 кубических километров в год, и снизит потребление воды до 50-80% от среднего годового потока.

четвертая цель: Универсальная чистая энергия
Улучшить доступ к чистой энергии и минимизировать местное загрязнение и воздействие на здоровье, смягчить глобальное потепление. Эта цель внесет вклад в обязательство ООН по развитию устойчивой энергетики для всех и дополнит ЦРТ по вопросам образования, здравоохранения и гендерного равенства.

пятая цель: Здоровые и продуктивные экосистемы
Поддерживать биоразнообразие и экосистемные услуги, улучшая управление, оценку качества, сохранение и восстановление. По крайней мере 70% видов любой экосистемы и 70% лесов должны быть сохранены.

шестая цель: Руководства для устойчивых обществ
Руководство на всех уровнях должно быть изменено так, чтобы отвечать за выполнение пяти упомянутых выше целей устойчивого развития. Оно должно основываться на партнерстве и должно внедрять экологические и социальные цели развития в вопросы глобальной торговли, инвестиции и финансы. Субсидирование добычи ископаемого топлива и неустойчивых практик в сельском хозяйстве и рыболовстве должно быть прекращено в 2020 году.

http://ecoaccord.org

Источник 1
Источник 2



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение