24 Июль 2013

Супруги-пенсионеры остались одни в деревне, захваченной борщевиком

000aaa5535977

Борщевик Сосновского в Городокском районе выращивали на сортоиспытательной станции, а теперь он занимает целые деревни

- Вот, чуть залечила, - отворачивает Нина Ивановна рукав халата и показывает свежий шрам от ожога борщевика. - И не только на руке - везде есть следы. Только один ожог заживет, так сразу другой.

 000aaa687123
Нина Ивановна Шунцева с мужем живут в деревне Паловичи Городокского района. Пенсионеры тут как последние из могикан. Их дом - единственный обитаемый среди трехметровых зарослей борщевика. На другом конце деревни - еще один дом, в котором чувствуются признаки жизни. Его владелец использует как дачу, приезжает время от времени. Остальных домов почти не видно, борщевик стоит стеной. Листья и стебли мощные, сочные. Такое впечатление, что находишься в африканских джунглях!


Вокруг дома Шунцевых борщевик скошен, но уже пробивается.


- Хозяин мой косил его уже раз пять, и мужика из соседней деревни нанимали, мы же пенсионеры, сами не успеваем, - рассказывает Нина Ивановна. - Вот если мы у себя возле дома не обкосим, нас же оштрафуют! А кого оштрафуют за то, что этот борщевик тут вокруг растет?


Все эти борщевиковые джунгли выросли из шести граммов семян. Когда-то рядом с Паловичами была сортоиспытательная станция. Туда и прислали пакетик семян борщевика Сосновского, который предполагалось сделать кормовым растением. Агрономы высадили делянку, борщевик взошел бойко. Местные жители такого растения раньше не видели, некоторые даже брали семена, сеяли, чтобы кормить своих коров. Но молоко коров, которых кормили борщевиком, было горьким. От этой идеи отказались, а борщевик остался. Захватил всю деревню в буквальном смысле.


А еще у последних жителей Паловичей нет воды. За водой хозяин ездит в лес, за полтора километра. Ездит и зимой и летом, на лошади, привозит воду в бидонах. Заготовить сено для лошади очень сложно. Кругом-то один борщевик.


- Да, борщевик - это наша большая проблема, - сетует председатель Стодолищенского сельского совета Николай Башкиров. - Но что может сельсовет? Только просить хозяйства да организации, у которых есть техника, чтобы они принимали меры. Вот я и прошу. Дорожники недавно свою территорию, вдоль дороги, обкосили. Хорошо бы хозяйство Улишицы-Агро по периметру своих полей борщевик убрало! А что в самой деревне делать, ума не приложу.

000aaa687124За этими зарослями - заброшенный дом. Его не видно, но он есть!


Всего в Витебской области, по официальным данным, борщевик Сосновского занимает 1300 гектаров.

Источник: www.kp.by



Другие материалы в этой категории: « Усё магчыма, калі не баяцца зрабіць першы крок

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение