25 Апрель 2012 Автор  Ольга Коновалова

Торфяные пожары – стихийное бедствие?

Проблема торфяных пожаров в Беларуси становится всё более актуальной. В апреле, когда снег уже полностью сошёл, появляется большая угроза возгораний сухой травы и торфяников. Всё это происходит не без участия человека.

Ранее этот вопрос стоял в нашей стране не так остро, серьёзно о палах заговорили лишь в последние годы. В этом году, в сводках МЧС об ущербе от пожаров, жертвах и нанесённом природе вреде могут появиться совсем другие цифры. Кроме того, положение может усугубиться из-за увеличения объёмов торфодобычи на заболоченных территориях.

Рост количества пожаров на торфяниках происходит из-за увеличения масштабов мелиорации. Сами по себе, торфяные болота горят нечасто и выгорают на небольшую глубину. Но в случае осушения, где слой сухого торфа очень легко воспламеняется, и огонь проходит на несколько метров – болото потушить практически невозможно. Именно горение торфяников, а не лесов, является причиной возникновения удушливого смога, что может привести к увеличению числа респираторных болезней и смертей.

Лучшей упредительной мерой в такой ситуации является информирование населения о самой проблеме, причинах ее возникновения и последствиях как для природы, так и для человека. Если вы обнаружили очаги возгорания, следует немедленно известить об этом МЧС по телефону 101!

Основной причиной торфяного пожара является не самовозгорание (торф начинает гореть, когда его влажность составляет менее 40%), а антропогенный фактор. Деятельность человека, сжигание ископаемых видов топлива и сельское хозяйство являются движущими факторами и источниками бедствия, которое мы привыкли приписывать стихии. Устойчивое использование земель – вот рецепт борьбы с торфяным пожаром, так как основные усилия должны быть направлены на борьбу именно с причиной бедствия.

Глубина горения торфа при возгорании ограничивается уровнем грунтовых вод и минерального грунта, а скорость распространения пламени достигает нескольких метров в сутки. Огонь очень сложно потушить из-за того, что торф после осушения плохо пропитывается водой, приобретая свойство гидрофобности. Вся поступающая влага в виде осадков  уходит в грунтовые воды, минуя частицы торфа, в то время как тот продолжает гореть вплоть до полного выгорания месторождения. Это приводит к нарушению структуры почвы  - своего рода опустыниванию земель - а также полному уничтожению животного и растительного мира на данной территории.

В последние десятилетия во всём мире остро стоит вопрос изменения климата. Торфяные пожары – один из источников появления парниковых газов, которые оказывают прямое негативное воздействие на климат, задерживая отражённое от Земли солнечное излучение в атмосфере и, таким образом, изменяя тепловой баланс всей планеты.

Ответственность за тушение лесных и торфяных пожаров ложится на   государственные службы, имеющие специальную технику. Но в экстренных случаях, дабы защитить хозяйство и людей от опасности, в тушении могут принимать участие как волонтёры, так и жители ближайших населённых пунктов.

Однако лучше всё же, чтобы дело не дошло до пожара. Для этого необходимо знать меры предосторожности в обращении с огнём в пожароопасный период:

  • не разжигать огонь в лесу и на торфяниках,
  • не бросать в траву спички и сигареты, а также избегать курения в лесу,
  • в пожароопасный период не заезжать в лес на автомобиле или мотоцикле: искры из глушителя могут стать причиной пожара,
  • если заметили небольшое возгорание, постарайтесь потушить его самостоятельно. Часто достаточно бывает затоптать огонь,
  • если огонь сильный и вы не можете его потушить, обязательно сообщите о пожаре по телефону 101.

Для профилактики возгорания болот применяется  создание противопожарных разрывов и обводнение торфяников. Тем не менее, эти меры не гарантируют полного избегания риска возникновения пожаров.

Главным методом тушения огня остаётся окапывание канавами, при этом глубина канавы должна достигать уровня минерального грунта или грунтовых вод. После окапывания горящей земли по периметру, следует использовать водяные стволы, на 1 кубический метр торфа приходится 1 кубометр воды. Сброс воды с вертолетов бесполезен – он может привести к еще большему воспламенению. Целью такого тушения огня является понижение температуры  торфа, при которой возможно его горение.  Именно с такой целью бульдозером перемешивают горячие и холодные слои.

Необходимо быть крайне осторожным: торфяной пожар создает опасность провала в горячий грунт, ведь он прогорает по всей длине залегания, а высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени.

Важно понимать, что самым действенным способом снизить количество лесных и торфяных пожаров остаётся устойчивое использование земель и бережное отношение к природе.

Ольга Коновалова, для Беларусского Зеленого Портала

Фото: Дмитрий Чистопрудов


Ссылки по теме:

Не палите, мужики, не палите!

Предотвратить палы травы можно знанием

Остановить огненный марафон



Комментарии   

 
0 # Бетонная дорожка может пребывать пешеходной тожScottRoady 2019-09-13 21:17
металлические кровати и т. д. Все дорожки, преимущественно ради автомобилей, должны содержать http://zabor-iz-profnastila-deshevo.blogspot.ru/2017/03/blog-post_24.html безыскусственный рама шириной не менее 40 см с газонным покрытием
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение