04 Апрель 2012 Автор  А. Раевская

Остановить огненный марафон

Если бы в борьбе с весенними палами представители власти были так же настойчивы, как в «наведении порядка» с древесной растительностью в населенных пунктах и вдоль дорог, весенние палы давно бы перестали быть массовым явлением республиканского масштаба.

Магия огня

Пламя завораживает. Вряд ли найдется человек, который не испытывал притягательности горящего пламени. Тысячи людей устремляются на отдых, в леса и на берега водоемов, чтобы кроме всего прочего просто посидеть у костра, глядя на языки пламени. Играть с огнем: жечь костры, поджигать и тушить сухую траву – любимое, хотя и не безопасное занятие детей. Костры пионеров и скаутов – современный ритуал, своими корнями уходит в далекое прошлое, к ритуальным кострам наших далеких предков.

Огненный марафон

Вдоль дороги горят костры – это рабочие местного ДЭУ сжигают порубочные остатки, ветви деревьев и кустарников. Наводят порядок вдоль дорог. Огонь движется широким фронтом по полю. Это сельхозпредприятие выжигает прошлогоднюю траву на пастбище, стерню на поле, наводит порядок перед посевной. В городском сквере горят костры из прошлогодних листьев, травы и бытового мусора. Это наведение порядка во время очередного субботника в городе. Во дворе частного дома горит костер. Хозяева избавляются от прошлогодних растительных остатков с приусадебного участка.

Костры горят возле здания городского исполкома, на кладбище, на газоне возле здания природоохранного учреждения. Картина, ставшая обычной весной по всей территории нашей республики. Стартует огненный марафон на Полесье, куда весна приходит в первую очередь, постепенно захватывая всю территорию Беларуси.

Участки с выжженной травой можно встретить весной практически возле каждого населенного пункта. Это болото на окраине Турова подожгли 2 недели назад.

Когда огонь зло

В результате сжигания сухой растительности в 2011 г. погибли пять человек. В этом году первой жертвой палов сухой травы стал житель Брестского района.

Весной 2011 г. в Беларуси в природных экосистемах было зафиксировано 366 пожаров на общей площади 193 гектара. За аналогичный период 2010 г. было зафиксировано 649 пожаров на площади 321 гектар.

В первые выходные марта этого года сотрудники МЧС только в Брестской области 28 раз выезжали на тушение сухой растительности. В воскресение, 18 марта более трех часов горела прошлогодняя трава в г. Мозыре, практически в центре города, на острове, где расположен городской пляж и зона отдыха. Никто не пытался ее тушить. В Житковичском районе Гомельской области 24 марта с моста через Припять можно было наблюдать одновременно 6 очагов горения на сельхозугодьях Туровщины.

По статистике, большая часть лесных пожаров возникает от сельскохозяйственных палов.

Все, что осталось от зарослей рогоза. Сухие прошлогодние заросли тростника, камыша и рогоза – места гнездования редких видов птиц: большой и малой выпи. Сжигая эти травы на болотах, по окраинам прудов и озер мы лишаем птиц мест гнездования.

Закон и добрая воля

В настоящее время имеется достаточно доказательств вредности сложившейся практики выжигания растительности и сжигания бытового мусора. Но весенних костров не становится меньше. Те, кто продолжает жечь, об этом не знают? Не хотят знать? Знают, но игнорируют призывы не жечь? Скорее всего, и то, и другое, и третье.

За незаконные поджоги растительности и разжигание костров в неположенном месте предусмотрены штраф и казалось бы, не маленький, от 10 до 40 базовых величин. В отдельных случаях предусмотрена и уголовная ответственность. Но по статистике административное дело заводится менее чем в 10% случаев весенних палов. Юридические лица, например сельхозпредприятия, вообще не несут ответственности за палы, происходящие на их территории. Если не «пойман за руку» конкретный поджигатель, никому за сжигание стерни и соломы на поле ничего не будет.

Рядовые граждане по закону не обязаны тушить горящую траву. Это дело доброй воли и гражданской ответственности каждого.

Прошлогодние листья и сухая трава сожжены. Корневища растений оголились. Больше не прикрытые, они могут повреждаться обычными весенними заморозками.

Административный ресурс

Вряд ли для кого либо станет откровение, что многое в нашей стране делается с ведома и по указанию «сверху». Например, стоило только председателю Гомельского облисполкома проехаться по дороге Житковичи – Туров и указать на «беспорядок» на полях, как уже в расход пущены столетние дубы, растущие на осушительной системе у д. Борки.

На Гродненщине ДЭУ бросились выполнять указания предателя Гродненского облисполкома и выпиливать защитные лесополосы вдоль дорог. Зачастую в таких случаях рядовые исполнители подобных решений на местах признаются представителям прессы, что понимают вредность своих действий для природы и людей, не делают это не по собственной воле, а выполняют распоряжение вышестоящих начальников.

Почему ежегодные сельскохозяйственные палы, не смотря на запрет и угрозу штрафов, продолжаются? Может, нет распоряжения «сверху» не жечь? Очевидно только, что борьба с весенними палами для представителей власти не является приоритетом, в отличии от «борьбы» с деревьями.

Поразительное равнодушие к сжиганию прошлогодней травы и бытового мусора в населенных пунктах проявляют представители местной власти. Более того, такие костры не редкость возле административных зданий райисполкомов, горисполкомов и сельсоветов во время проведения уборки территории или субботников. Собственная безответственность, лень, не компетентность и не умение организовать вывоз мусора, и проблема отдается на откуп огню.

Мусор собрали в кучу и сожгли на месте. Бумага, сухие листья и ветки, полиэтилен, резина сгорели. Остались куски оплавленного бутылочного стекла, проволока от автомобильной покрышки, недогоревшие пластиковые бутылки. Место кострища будет зарастать растительностью несколько лет.

Общественность

23 марта в Минске состоялась рабочая встреча представителей ведущих общественных экологических организаций Беларуси с журналистами. На встрече было представлено обращение экологических организаций к государственным органам, средствам массовой информации, руководителям предприятий и организаций, всему населению нашей страны в связи с проблемой весенних палов. «Мы призываем все заинтересованные стороны приложить усилия для прекращения пагубной практики весенних палов в нашей стране», - говорится в обращении.

Экологическая общественность выступает инициатором проведения в апреле 2012 г. круглого стола с представителями Минприроды, Министерства сельского хозяйства и другими заинтересованными организациями и структурами по проблемам весенних палов.

А. Раевская, для Беларусского Зелёного Портала

Фото: Михаил М. Козел



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение