02 Апрель 2013

ПАЛ: весна начинается с интимного дневника божьей коровки

pal2Дикарские представления о пользе ПАЛов регулярно приводит хозяина-неандертальца к «весеннему обострению» – по всей стране дымят костры, в которых вместе с прошлогодней травой гибнут насекомые, птицы, мелкие грызуны.

Возможно, кто-то скажет, что «терапевтический» эффект для улучшения плодородности земель перевешивает, и букашки-таракашки подвинутся. Но как вам такой факт: пару лет назад из-за выжигания сухой травы в Могилевской области едва не сгорела целая деревня? И это только одна страница ПАЛовой войны.

Истоки проблемы палов травы нужно искать там же, откуда произрастают другие «больные» темы белорусского общества – хамство в общественном транспорте, неуважение к старикам, людям с инвалидностью.

Экологи сравнивают явление палов с экоцидом, так как речь идет об уничтожении целых экосистем. На пылающих по весне полях и лугах живут божьи коровки, бабочки, грызуны, ежи, зайцы и множество видов птиц – сегодня мы начинаем серию статей о тех, кто обитает в траве и о тех, кого истребляет человек.

Интимный дневник божьей коровки

Необузданные страсти, половые излишества, разбитые сердца – оказывается, эти обыденные проявления жизни половозрелой человеческой особи характерны и для некоторых жуков.  Божьи коровки болеют венерическими заболеваниями, способны заниматься любовью по 8-9 часов, а также практикуют содомию, некрофилию и вообще имеют очень интересные сексуальные привычки.

Воспитание чувств

Милые жучки – любимцы детей и садоводов - имеют гораздо больше общего с людьми, чем может показаться на первый взгляд. Например, родившись из куколки, молодая самочка божьей коровки начинает познавать мир и постигать собственную сексуальность, проходя при этом примерно через те же муки, что и юные девы homo sapiens. Если зрелая, познавшая радости любви божья коровка вступает в контакт с первым взобравшимся на нее самцом сходу, минуя букетно-конфетный период, то с девственницей все намного сложнее. Напуганная излишне активными действиями самца  молодая самка будет отбиваться от ласк нескромного любовника со всей силой молодости и оскорбленного самолюбия. Пылкий возлюбленный в свою очередь будет чередовать достаточно грубые попытки спариться с незатейливыми ухаживаниями. Итог такой схватки обычно предрешен и прозаичен – через некоторое время самка сдается и происходит оплодотворение. Кстати, сексуальная активность самцов напрямую зависит от их размера: чем больше особь, тем больше в ней мужской силы. И если более мелкие самцы в процессе соития достаточно пассивны, и бурных ласк от них не дождешься, то их более крупные родичи способны на истинную страсть – их движения ритмичны и темпераментны.

Жажда любви

Как и у многих других живых существ, у божьих коровок половые контакты между близкими родственниками – сестрами и братьями, отцами и дочерями – не являются табуированными. Однако, хотя такие связи и заканчиваются беременностью, жизни «рожденным во грехе» не даст сама природа – это поколение нежизнеспособно.  Насыщенности сексуальной жизни божьих коровок можно позавидовать: сексуальные игры у этого вида продолжаются около 8-9 часов, и в течение этого времени на высшей точке любовного экстаза оба любовника могут оказываться до трех раз. Оргазм у милых жучков может длиться полтора часа. Между тем, в своем стремлении к размножению – а, может, и к удовольствиям – самцы божьих коровок не брезгуют и мертвыми сородичами, причем обоих полов. Эта сексуальная привычка,  может, и вызывает негодование, у людей, но никакими последствиями, кроме мук совести – если таковые у жуков бывают – не грозит. А вот садомия – занятия любовью с жуками других разновидностей – грозит травмами половых органов и даже смертью.

У женского пола божьих коровок тоже есть свои сексуальные привычки, которые многим могут показаться неблагородными. Так самка, рутинное существование которой заключается в поедании тли и кладке яиц, может заниматься любовью, не отвлекаясь при этом от охоты и поглощения пищи.

Кстати, среди некоторых разновидностей божьих коровок встречаются как особи красного цвета с черными точками, так и черные жуки с красными точками. Так вот в отличие от людей, божьи коровки расизмом  не страдают, выбирая черных партнеров даже чаще, чем красных.

Материнство и каннибализм

За один раз божья коровка откладывает в среднем 20 яиц, за свою недолгую жизнь – от 600 до 2 тысяч. Однако не всем малышам суждено пройти весь жизненный цикл – от яйца до личинки, от личинки до куколки и от куколки до полноценной особи. Часть детенышей погибает от руки муравьев, а рожденных в голодные времена детей поедает сама самка. При этом назвать божью коровку плохой матерью нельзя: эти жучки  все же заботятся о потомстве, помечая удобные для зимовки места собственными феромонами.

Самка божьей коровки спаривается со множеством самцов, и следствием такой половой распущенности может стать заражение ИППП, или попросту венерическими заболеваниями. Зараженная самка становится бесплодной. Кстати, в 2008 году британские СМИ взорвала новость о том, что 95% лондонских божьих коровок заражены грибковой инфекцией, передающейся половым путем.

Анна Нежевец



Комментарии   

 
0 # Спыніць ПАЛЫhryscia 2013-04-02 09:22
у маё дзяцінства быў цудоўна-павучальны мульцік, якраз да тэмы. Момант, калі падпалілі траву і ўсё няшчасныя травяныя жыхары пачынаюць ратавацца-гэта самы жахлівы момант! Я плакала ў захлёб!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Автору - респект!Елена Садовская 2013-04-05 15:33
Отлично написанный текст! Интереснейшие факты поданы занимательно и легко. C удовольствием прочла. Молодец, Анна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение