21 Март 2012

Более половины весенних пожаров приходится на выжигание сухой растительности

В весенний период более 70% возгораний вблизи лесных массивов приходится на выжигание сухой растительности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Министерства лесного хозяйства.

Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, когда поджигается прошлогодняя трава. Такие палы могут легко перейти на лесные насаждения. А ущерб, нанесенный лесному фонду при выжигании сухой травы, может стать невосполнимым, ведь лесные пожары несут угрозу биологическому и ландшафтному разнообразию.

Анализ причин произошедших природных пожаров в целом по году показывает, что более 50% из них возникает по вине людей из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, 33% - по неустановленным причинам, 16% - от сельхозпалов, 1% - по вине лесозаготовителей и других организаций.

Между тем за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. С учетом того, что с 1 апреля 2012 года базовая величина возрастает с Br35 тыс. до Br100 тыс., штраф составит до Br4 млн. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.

Работники лесной охраны основное внимание уделяют профилактической работе среди населения по разъяснению ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В зонах массового отдыха устанавливаются специальные места для разведения костров, делаются минерализованные полосы, которые являются заслоном для дальнейшего возгорания. Производится задержание воды в водоемах, реках и каналах. Как только просохнет почва в лесах и повысится температура воздуха, опасность возгораний лесов от сельхозпалов непременно возрастет.

В 2011 году в лесах Минлесхоза зафиксировано 366 случаев возгораний - 68% к уровню 2010 года. Повреждено огнем 115,6 га (в 2010 году - 371 га). Это незначительные объемы, если их сравнить, например, с цифрами 2002 года, когда произошло 4539 случаев лесных пожаров, из-за которых выгорело 19690 га леса. Кроме того, усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах. За год проведено 6037 рейдовых мероприятий, составлен 10041 документ об административных правонарушениях.

Чтобы повысить мобильность государственной лесной охраны, в 2011 году были дополнительно приобретены автомобили, мотоциклы и велосипеды. Пожарные команды обеспечены комплектами огнезащитной одежды и средствами индивидуальной защиты. Значительные работы проведены по строительству и ремонту лесохозяйственных дорог. В боевую готовность приведены все имеющиеся на вооружении средства пожаротушения, приобретены новые. В частности, закуплены прицепные цистерны, дисковые бороны, мотопомпы, ранцевые опрыскиватели, достаточное количество огнетушащих средств, более 50 тыс. погонных метров пожарных напорных рукавов.

Дикая природа Беларуси

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение