21 Ноябрь 2012

Северные снегири прилетели в Беларусь, скоро долетят и полярные совы

"Каждый год птицы из северных регионов России прилетают в Беларусь, чтобы  перезимовать в более мягких климатических условиях", – сообщила агентству    "Интерфакс-Запад" специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Ольга Лукшиц.

"Из северных регионов на зимовку уже прилетели снегири, свиристели, канюки-зимники. Они традиционно зимуют в Беларуси, где зима более мягкая, по  сравнению с северными регионами России", – отметила  О. Лукшиц.

Она также сообщила, что в Беларуси, где-то в конце января-феврале ожидают  на  зимовку белых полярных сов. В последние несколько лет белорусские орнитологи   фиксируют единичные особи этих птиц, которые отселяются со своих обычных  мест обитания, чтобы пережить суровые зимние месяцы.

Не будут улетать на зиму в теплые страны из Беларуси воробьи, некоторые популяции чаек, которые адаптировались к зимней жизни вокруг городов, вороны, глухари, тетерева, синицы, некоторые виды сов (например, ушастая сова), а также самые морозолюбивые птицы – клесты.

"Также в этом году не улетели на зимовку из Беларуси несколько аистов в   Житковичском районе, в Минске. Они летающие. У них есть достаточно высокий   шанс обеспечить себе пропитание во время зимы. И лучше их не беспокоить, не  проводить какие-то спасательные операции, чтобы не добавлять птицам  дополнительного стресса", – рассказала собеседница агентства.

На зимовку – в чернобыльскую  зону

Белорусские орнитологи также заметили, что некоторые европейские птицы    облюбовали чернобыльскую зону отчуждения в Беларуси для своей зимовки.  "Особо предприимчивые молодые орланы и беркуты из Скандинавии, Финляндии, Швейцарии выбирают чернобыльскую зону отчуждения на территории Беларуси для зимовки из-за большого количества пищи", – сообщили агентству  "Интерфакс-Запад" орнитологи Национальной академии наук Беларуси.

Этих хищных птиц-падальщиков привлекает большое количество пищи на этой территории. Ученые полагают, что орланы и беркуты уже определили для себя маршруты миграции, которых они придерживаются каждый год.

"В чернобыльскую зону в основном прилетают молодые птицы, которые ищут    новые места обитания во время суровых северных зим", – пояснили  специалисты.

Вместе с тем они отметили, что "все птицы зимой становятся очень доверчивыми,   а после первой зимовки вообще выживает чуть более 50% птиц".

Белочка бывает бешеная

Белорусским ученым еще предстоит выяснить, почему белки в минских парках перестали быть ручными.

"Популяция минских городских белок практически вся – дикая. Из всех белок, которые обитают в столичных парках, ручных, которые берут корм из рук человека, – несколько особей", – рассказали агентству "Интерфакс-Запад" в  "Ахове птушак Бацькаушчыны".

"Ручная белка – это, скорее, исключение из правил. И лучше, чтобы не было  ручных белок. Несмотря на то, что внешне это очень красивый и обаятельный       зверек, нельзя забывать, что он дикий. У белок, которые живут в минских    парках, могут быть все заболевания, характерные для диких животных, в том  числе и бешенство, – отметили зоологи. – Пушистая красавица может быть промежуточным резервуаром для рабической  инфекции".

"Не кормите белок с рук, положите корм в кормушки для птиц либо сделайте    кормушку и повесьте ее в лесу, где обитает много белок. Они рано или поздно  найдут лакомство", – сказали собеседники агентства.

Они также призвали не кормить белок "всякими чипсами".

"То, что это может есть человек, не означает, что белка останется жива после такой пищи", – подчеркнули собеседники агентства.

"Белки в Минске, в основном, обитают в парках им. Челюскинцев и им. Горького, но больше всего их в Центральном ботаническом саду. Там очень много пищи для белок: орехи, шишки. Но особенно белки любят маньчжурские орехи, которые растут в саду", – информируют ученые.

Кроме белок, в минских парках живут ежи, ласки, хорьки, можно встретить зайцев.

Анна Нефедова, Interfax.by

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение