09 Октябрь 2012

Минприроды Беларуси отстаивает целостность заказника «Озеры»

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси настаивает на сохранении целостности территории республиканского ландшафтного заказника «Озеры», что под Гродно.

Шумок поднялся после того, как стало известно о планах по осушению находящегося в его пределах болота Святого. На нем торфопредприятие «Вертелишки» собиралось добывать фрезерный торф. Для этих целей от особо охраняемой природной территории, площадь которой составляет 23871 га, предполагалось изъять 250 га. В сентябре эксперты должны были представить заключение о целесообразности торфоразработки, уточнении границ мелиорации, оценке воздействия на примыкающие природные комплексы и грунтовые воды.

Напомним, что заказник «Озеры» включен в перечень перспективных для добычи торфа месторождений, определенных печально известным постановлением Совмина № 794. Официально преобразование его границ намечено на 2012-2013 годы.

При этом заказник фигурирует и в другом, «белом» списке. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси он обозначен как одна из 37 перспективных для развития туристической деятельности ООПТ, которая, находясь в непосредственной близости от Гродно, сумела сохранить все многообразие своей флоры и фауны. Благодаря тому, что заказник удивительным образом сочетает в себе и озера, и болота, и леса, он обладает бесценным потенциалом для развития рекреации и туризма. Неслучайно в его пределах расположен оздоровительный центр «Озерный» Нацбанка Беларуси и создана вся необходимая для приятного времяпрепровождения на природе инфраструктура.

Комментирует заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис:

На сегодня наша позиция однозначная: не трогать эту территорию для разработки торфа. Иначе там будут не очень хорошие последствия. В заказнике 3 озера – одно большое и два поменьше. И если там начнется торфодобыча, они могут исчезнуть. Уже сейчас мы видим, что падает уровень воды, есть определенные проблемы.

Сегодня существуют разные подходы к использованию болот. Институт природопользования говорит, что надо осваивать торфяные месторождения, которые остались только на особо охраняемых природных территориях. Но Минприроды поддерживает позицию Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники, ратующих за их охрану. Поэтому мы подготовили и направили в Академию наук письмо о том, что законодательная база в Беларуси не дает право разработки и воздействия на ООПТ, в том числе добычи торфа.

Сложно увязать все интересы. Энергетики стараются использовать этот природный ресурс. Хотя мы неоднократно говорили, что в XXI веке сжигать торф – это абсурд. Даже если и применять его, то экономически целесообразными методами – в меньшем количестве и с большей отдачей.

По его словам, такая же конфликтная ситуация сейчас сложилась в республиканском биологическом заказнике «Докудовский» в Лидском районе. Местный торфобрикетный завод, исчерпав свои ресурсы, настаивает на выделении новых площадей. Согласно постановлению №794, которое пока никто не отменял, от территории заказника предлагают отрезать кусок в 500 га. А это больше четверти от его площади, которая составляет 1985 га. «Если их изымут, последнему верховому болоту в Гродненской области наступит конец», - на одной из прошлогодних встреч предостерег научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Александр Козулин.

Елена Садовская, Дикая природа Беларуси



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение