31 Май 2012

Навозные разливы в Волковысском районе

В январе мы уже писали о навозных разливах на территории аграрного предприятия КСУП "Заря и К" в Волковысском районе, которым руководит Виктор Кот. Как выяснилось, писали не зря, и "навозная история" получила неожиданное развитие.

Масштабы экологического беспредела оказались большими, чем описывалось.

Тогда были размещены фотографии поля, куда вывозят навозную жижу "в таких количествах, что она не успевает впитываться и стекает в естественный котлован". "Когда на поле нельзя въехать на тракторе, механизаторам дают команду сливать содержимое бочек прямо в откос, рядом с дорогой, - говорилось в январском фоторепортаже. А самое страшное "происходит весной, когда с талыми водами содержимое течет в озеро, а далее по системе мелиоративных каналов в реку Россь".

Материал получил большой общественный резонанс, заинтересовались этим фактом и территориальные государственные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В частности, Волковысской инспекцией охраны природы по изложенному факту было вынесено предписание руководству "Заря и К". Их предупредили о недопустимости нарушения природоохранного законодательства. Однако данное предписание осталось без внимания со стороны руководства агропредприятия.

В конце марта при повторном выезде Волковысской инспекции охраны природы в район комплекса "Субочи", а также в район молочно-товарной фермы "Колонтаи" было обнаружено растекание навозных стоков по прилегающей территории. Со стороны "Субочей" навозные реки достигли трассы республиканского значения, а из только отстроенной фермы "Колонтаи" они вытекли в лес.

Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природы Республики Беларусь в "Зарю и К" была направлена лаборатория аналитического контроля ГУ "Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды". Работники лаборатории подтвердили факт вытекания стоков и установили, что допущено загрязнение земель химическими веществами "азот аммонийный" и "азот нитратный".

Был подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в результате бесхозяйственности руководства предприятия: он составил примерно 700 млн рублей, что УК трактует как особо крупные размеры.

Материал по данному факту был направлен в Волковысскую районную прокуратуру. Мы будем с нетерпением ждать дальнейших действий государственных правоохранительных органов.

Примечательно, что за нарушение ст. КоАП Республики Беларусь на директора Кота Виктора Иосифовича был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 15.30 КоАП и направлен в суд, где судья, рассматривавший дело, учел глубокое раскаяние фигуранта и назначил ему штраф в размере одной базовой величины.

Еще больше удивляет то, что масштабный проект по строительству новой молочно-товарной фермы в Колонтаях, который так громко пиарили по центральному телевидению и куда собирались пригласить президента, оказался на поверку показушным. Про строительство этой фермы чиновники вспоминали при любом мало-мальском случае. На фото, размещенных внизу, видна причина гордости.

Молочно-товарная ферма "Колонтаи". Так выглядит она с лицевой стороны:

А так выглядит та же ферма с тыла:

А эта навозная река течет из комплекса в Субочах и вытекает прямо к трассе Волковыск-Пограничный, на погранпереход.

Дело это имеет не очень приятный душок, и пока точка в нём не поставлена, тяжело отделаться от этого запаха. Неизвестно, налажена ли утилизация отходов, неизвестно, какие меры принимаются. Всегда приятно быть хозяином на своей чистой и ухоженной земле, а не королем навозных рек.

Не только навозные, но и канализационные стоки

Проблемы с загрязнением окружающей среды в Субочском сельском Совете связаны не только с навозными стоками из комплекса и фермы, но и с канализационными стоками вполне себе человеческого происхождения. Дело в том, что недалеко от агрогородка Субочи есть деревня Косино. Именно там расположена канализационно-насосная станция, которая откачивает бытовые стоки агрогородка на поля фильтрации. По крайней мере, должна откачивать...

Чтобы пробраться к КНС, приходиться штурмовать джунгли ядовитого борщевика.

Сооружение показали местные жители. На станции никого из работников не было, возможно, их там и не должно было быть, а может, просто воскресенье.

Зато вокруг станции по канавам весело журчала сине-зеленая, вязкая и зловонная жидкость. Источником жидкости был переполненный колодец вблизи станции:

А еще источником, наполняющим канавы зловонной субстанцией, служит труба:

Невооруженным глазом видно, что это не стоки прокладывали себе путь на свободу, канавы прокопаны, расчищены, кое-где даже любовно устроены мостики.

Сточная канава соединяется с мелиоративным каналом за деревней. Горожанин может сказать: "Ну и что? Меня это не касается!". Но говорить это преждевременно: местные утверждают, что мелиоративный канал соединен с платным водоемом, где выращивают карпа на продажу...

Нам рассказали о данной станции уже после публикации о навозных стоках из Субочского комплекса и фермы. Здесь на землях тоже хозяйствует известное КСУП "Заря и К", но мы не уверены, что данная станция входит в ведомство предприятия, поэтому не хочется ошибиться. Человек, который показал эту станцию, поведал, что такое положение вещей здесь уже довольно давно, при переполнении сточные воды начинают вытекать в канаву и далее - в поля...

Волковыск.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение