24 Июль 2012

На «Гродно Азоте» рабочие не согласны с ухудшением условий труда

Ухудшение условий труда квалифицированных рабочих на химическом гиганте в Гродно вызвало недовольство людей. 50 человек вышли из официального профсоюза «Белхимпрофсоюз».

Около 200 сотрудников цеха аммиак-3 не подписали официальное предупреждение об изменении в условиях труда и настояли на вызове независимой комиссии для аттестации рабочих мест.

Около 900 человек получили предупреждение из отдела кадров, подписанное начальником отдела Ларисой Сыроваткиной. В случае отказа подписать документ их могут уволить.

В документе сказано, что с 1 августа 2012 года изменяются существенные условия труда согласно результатам проведенной аттестации рабочего места. В частности, работники лишаются дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в количестве 7 дней и доплаты за работу с вредными условиями труда в размере 852,74 рублей за час работы. Также людей предупредили о лишении доплаты за характер и специфику труда в размере 1035,47 рублей за час работы.

Также отдел кадров ставит в известность азотовцев, что в случае отказа продолжить работу на новых условиях «у нанимателя возникает право прекращения контракта по п.5 ст. 35 трудового кодекса РБ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Согласия профсоюза, равно как и принятия мер по Вашему трудоустройству, при увольнении по данному основанию не требуется», – сказано в документе-предупреждении.

Большая часть работников предприятия уверена, что условия труда сильно ухудшаются..

– Я работаю в цеху аммиак-3 17 лет, – рассказывает Владимир, который просит не называть в прессе го имя и фамилию из-за опасений преследований со стороны руководства. – Аттестация условий труда прошла лишь на бумаге. У нас не менялись в лучшую сторону такие вредные факторы, как концентрация вредных веществ в воздухе, вибрация, шум, излучение, физиологический дискомфорт, напряженность труда и другие. Руководство предприятия придерживается такой схемы: не хотите работать на наших условиях – увольняйтесь. Но кто придет на такое предприятие, без опыта работы, вы представляете, что будет? Что произойдет с городом, если в наш крупнотоннажный цех, где находятся огромные объемы аммиака под давлением, придут неподготовленные люди?

Справка

ОАО «Гродно Азот» специализируется на выпуске аммиака жидкого технического (976,8 тысяч тонн в год), азотных удобрений (карбамид – 785 тысяч тонн в год, карбамидо-аммиачная смесь – КАС – 720 тысяч тонн в год, сульфат аммония – 319 тысяч тонн в год), метанола технического (80 тысяч тонн в год), капролактама (111,2 тысяч тонн в год), топлива биодизельного (200 тысяч тонн в год) и двуокиси углерода жидкой (24 тысячи тонн в год).

Около 60 процентов производимой продукции реализуется на внутреннем рынке, остальная часть экспортируется.

Реорганизация ОАО «Гродно Азот» путем присоединения к нему ОАО «Гродно Химволокно» произошла осенью прошлого года. Предприятие возглавил бывший директор «Гродно Химволокно» Константин Маянов, заменивший на посту руководителя «Гродно Азота» россиянина Игоря Жилина.

Ежедневник Регионы

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение