13 Сентябрь 2012

Грозит ли юго-востоку Минска экологическая катастрофа?

Завод по сжиганию иловых осадков будет построен в промзоне «Шабаны», на территории печально известных особо чувствительным горожанам Минских очистных сооружений.

В настоящее время проходит общественное обсуждение данного проекта. Можно предположить, что после введения в строй завода экологическая ситуация в районе станет еще более плачевной. Но так ли это? Подробности выяснял обозреватель портала interfax.by.

Если быть точным, то обсуждается не сам завод, а отчет об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности будущего предприятия. И такая оценка нужна, как воздух, уж извините за каламбур. Тем не менее, строительство завода на Минских очистных сооружениях — не чья-то прихоть, а неизбежность, вызванная необходимостью сокращения площадей, задействованных под хранение иловых осадков. КУП «Минскводоканал» с 1976 года осуществляет бесперебойное обеспечение потребителей услугами водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Ежесуточно в столице образуется около 700 тысяч кубометров сточных вод, которые по системе хозяйственно-фекальной канализации поступают на Минскую очистную станцию. В процессе очистки сточных вод образуется обезвоженный осадок и избыточный активный ил, который транспортируется на иловые пруды «Волма». Наращивание строительства подобных полигонов, мягко говоря, нецелесообразно, поскольку при их эксплуатации возникают экологические проблемы. Вы только представьте себе: ежегодно с иловых площадок уходит в атмосферу более 1500 тонн загрязнений, в т.ч. свыше 1250 тонн метана. Самого же осадка поступает на хранение около 400 000 тонн в год. Отсюда вывод: с иловыми «отложениями» нужно бороться. То есть сжигать, поскольку «на выходе» наличие органического осадка в золе исключено.

«Выбор технологии сжигания обезвоженных осадков городских очистных сооружений  Минска в печах с кипящим слоем сделан исходя из ряда преимуществ, – отмечает в отчете об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности будущего завода управляющий энергетической инженерно-консалтинговой компании «ЭНЭКА» Григорий Кузьмич. – Первое – полное разложение органических веществ. Второе – использование современных технологий обработки дымовых газов. Третье – невысокая капиталоемкость. Наконец, четвертое – гибкость в эксплуатации».

На новом предприятии в качестве газа для сжигания иловых осадков предусмотрено использование биогаза, получаемого в процессе сбраживания сырого осадка. Дым будет, но, как показывают расчеты, на границах жилой и бытовой санитарно-защитной зоны нормативы качества атмосферного воздуха не будут превышены ни по одному загрязняющему веществу или группе суммации. Зола же будет направляться на хранение в специальную колонну-накопитель, рассчитанную на пару суток работы завода.

«Исходя из представленных проектных решений, при правильной эксплуатации и обслуживании оборудования, при реализации предусмотренных природоохранных мероприятий, при строгом производственном экологическом контроле негативное воздействие при эксплуатации завода по сжиганию иловых осадков будет незначительным и не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия», — считают авторы отчета.

Жителям Шабанов, да и всего Заводского района столицы (а здесь проживает 13% минчан) от заключения экспертов вряд ли станет легче. Но время узнать о судьбе юго-восточных районов города есть. Общественное обсуждение проводится по 16 сентября 2012 года, а срок реализации проекта обозначен 2015 годом. Как сообщили обозревателю портала interfax.by в аУП «Минскводоканал», 25 сентября в 17.00 в администрации Заводского района г. Минска по ул. Жилуновича, 17, кабинет 34, пройдет собрание по обсуждению отчета об оценке воздействия на окружающую среду объекта «Строительство завода по сжиганию иловых осадков по ул. Инженерная, 1». Там у всех заинтересованных будет возможность заявить о том, что они думают по поводу грядущего строительства.

Александр Нестеров, interfax.by



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение