29 Май 2012

Город. Права не дают, права берут

За несколько последних лет в Минске участились случаи застройки тех или иных районов города в ущерб интересам местного населения.

При этом строительство гостиничных либо развлекательных комплексов, бизнес-центров, многоэтажных элитных домов часто связано с уничтожением парков, скверов либо просто зеленых зон. Минчане резонно считают, что от таких застроек экологическая ситуация в белорусской столице только ухудшается. Но чиновники, ответственные за возведение тех или иных объектов, не слышат голоса горожан. Они утверждают, что все нормы и стандарты соблюдены, а сама стройка законна. Альтернативные варианты, исходящие от минчан, во внимание даже не принимаются.

Почему так происходит? Почему власти глухи к голосу своего собственного народа и идут на попятную перед белорусскими либо зарубежными инвесторами? Давайте попробуем разобраться.

Негативный опыт: парк 40-летия Октября

За последний год из запланированных 20 проектов только единицы были отменены по требованию местных жителей, поэтому в городе преобладает тенденция строить объекты в ущерб интересам горожан. Самым ярким примером является парк 40-летия Октября, расположенный в центре города у берегов реки Свислочь.

В прошлом году китайский инвестор обратился к белорусским властям с просьбой предоставить место под строительство гостиничного комплекса паркового типа. Таким был определен парк 40-летия Октября, который находится неподалеку от станции метро «Первомайская». Сам проект предусматривал застройку 70% парка и вырубку 300 деревьев. То есть, две трети парка по проекту должно быть уничтожено. В сентябре 2011 года состоялись общественные обсуждения по данному проекту. Городские власти не предоставили местным жителям какой-либо информации по проекту, а также информации о вырубке деревьев на территории парка и размере территории, предполагаемой к застройке.

Спустя некоторое время жители из окон увидели, что в парке начали рубить деревья. И бросились их защищать. Собрали подписи и обратились во всевозможные инстанции, включая Администрацию президента. Горожане, озабоченные сохранением единственной зеленой зоны в их районе, предложили властям даже альтернативный вариант. «Рядом с парком расположены заброшенные корпуса завода имени Кирова. Стройте там. А парк сохраните!», — говорит защитница парка Марина Кончиц.

На некоторое время вырубка была приостановлена до прояснения ситуации. За местных жителей заступилось даже Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оно направило на имя председателя Мингорисполкома Николая Ладутько письмо за подписью министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко с обоснованием требований по максимальному сохранению территории парка при возведении гостиничного комплекса «Пекин». Однако интересы китайского инвестора оказались важнее интересов минчан. А потом и вовсе выяснилось, что парк этот вовсе и не парк, а всего лишь озелененная зона.

Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, ответственный за китайские инвестиции, по этому поводу заявил: «Точно по периметру строительства вырублены деревья, которые, кстати, сами там выросли. Китайский инвестор украсит эту территорию сотнями новых насаждений и думаю, что через полтора года жители будут совершенно иначе реагировать на эти события».

Главный архитектор Минска Александр Петров тоже недалеко ушел в своих высказываниях. «В земельном кадастре это просто как городская территория без какого-либо назначения», — сказал он.

Просто чудеса биологии — более трехсот пятидесятилетних деревьев, растущих в одном месте, не являются парком...

На данный момент в парке вырыт котлован и ведется подготовка фундамента под строительство гостиницы, несмотря на то, что в защиту парка подписалось более трех тысяч белорусов. Местные жители и экологи планируют через суд отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду.

Позитивный опыт: Севастопольский парк

Однако есть и положительные примеры, когда местным жителям все-таки удалось отстоять свои зеленые зоны и право дышать свежим воздухом. Таких примеров единицы. Один их них — это борьба за Севастопольский парк.

Война за него идет с конца 90-х. Сам парк — это уникальный для Минска зеленый массив общей площадью свыше 70 гектаров, расположенный в минском микрорайоне Восток-2. На территории парка находится 8 артезианских скважин водозабора «Зеленовка», мощность которых позволяет обеспечивать питьевой водой более 500 тысяч жителей. В условиях большого города Севастопольский парк — это не только любимое место прогулок и отдыха местных жителей, но и «легкие района», гарант экологической безопасности.

Удачное расположение парка в близости к центру города делает территорию парка объектом постоянных посягательств со стороны провластных бизнес-структур. С конца 90-х годов было сделано несколько попыток начать застройку парка. В 1996 году представители евангелической конфессии получили разрешение на строительство в парке религиозного центра «Гефсимания». Окрестные жители пресекли нежелательную инициативу, сославшись на нарушение природоохранного законодательства.

Вторая волна несогласия нахлынула в 2003 году. Бдительные граждане предотвратили попытку возведения элитных домов с подземными гаражами. Строительные работы приостанавливали пять раз. В итоге в 2005 году решение городских властей было отменено. Долгое время о жестком противостоянии напоминали спиленные деревья и неэстетичный котлован.

В 2007 году над парком нависла новая угроза. Минские власти решили проложить через него 3-е автомобильное кольцо. Местные жители не были согласны с данными планами властей. Обеспокоенные обитатели микрорайона Восток-2 забросали чиновников гневными письмами. Основным аргументом общественников стала опасность для здоровья маленьких больных минчан. Дело в том, что на территории парка находится школа-интернат для детей с нарушением слуха и Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. В результате проект скоростной автомагистрали был заморожен до 2020 года.

За время борьбы за сохранение Севастопольского парка в общей сложности собрано более 3 тысяч подписей местных жителей в его защиту. В итоге парк удалось отстоять благодаря слаженным и напористым усилиям горожан. Защитникам парка повезло с прокурором, который стал на их сторону и ввел запрет на строительство в парке, поскольку это нарушает природоохранное законодательство. «Мы столько лет стучались во все двери и, наконец, нашли человека, который прислушался к нашему мнению и стал на нашу сторону», — с гордостью говорит защитница парка Валентина Шалейникова.

Вывод: не стоит считать чиновников своими стопроцентными врагами, ведь они тоже люди. Нужно лишь стучать во все двери, и когда-нибудь они, несомненно, откроются.

Можем, если захотим

Как видим, иногда местным жителям удается отстоять свои зеленые зоны. Но таких случаев в городе — единицы. Хотя все могло бы быть иначе. Чиновники должны прислушиваться к голосу своих избирателей. При Мингорисполкоме можно было бы создать общественный совет по экологическим и градостроительным вопросам, включить туда представителей общественных организаций, как того требует общественность и экологи. Чиновники могли бы усовершенствовать механизмы информирования горожан о начале процедуры общественных обсуждений. И вообще можно было бы полностью запретить любое строительство на территории парков, скверов и других зеленых зон общего пользования. Но ничего этого и в помине нет. Как гласит народная мудрость, воз и ныне там.

Почему же так происходит? Всё просто. Во-первых, политическая система, выстроенная в нашей стране за несколько последних лет, просто не предусматривает учета голоса простых людей. Чиновники говорят о законности тех или иных застроек, хотя сами эти законы и создают. Как говорится, закон как дышло, куда повернул, туда и вышло. Людей и их потребностей для белорусских чиновников не существует. Во-вторых, городу нужно осваивать инвестиции. Городу нужно развиваться. Но, позвольте, не таким же образом! Можно было бы подумать и о людях. А получается, что интересы инвестора важнее интересов минчан, для которых этот город создан. В-третьих, скорее всего, не последнюю роль здесь играет коррупционный фактор.

Такого мнения придерживается эколог, член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Сыкало. Он считает, что нужно радикально менять градостроительную политику в Беларуси. «Причина номер один — это создание коррупционных условий для строительства, выгодного тем, кто строит. Если мы, как это делается во всем мире, отстраним чиновников от принятия решений и подключим к принятию решений общественные организации, как это принято во всем мире, то исчезнут условия для коррупции. Другого выхода у нас нет. Иначе мы утратим город как город. И вместо него будет архитектурный базар, на котором будут продаваться выгодные здания, и между ними будут вилять минчане», — считает Сыкало.

При решении своих проблем белорусы привыкли полагаться на кого угодно, только не на себя. Люди думают, что чиновники либо общественные организации решат за них все проблемы. Но такого не бывает. Как говорится, права не дают, права берут. Для того чтобы сохранить свой сквер либо парк, отстоять свою дворовую территорию либо детский садик, нужно совсем немногое. Перестать видеть лишь то, что происходит у вас под носом и оглянуться вокруг. Пора начать замечать людей, у которых те же проблемы, что и у вас. И, в конце концов, проявить людскую солидарность. Ведь пока мы едины — мы непобедимы.

Александр Ярошевич, Naviny.by

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение