01 Апрель 2013

Пермакультура. Введение для начинающих

billТысячелетиями человечество искало собственное место в глобальной системе ценностей планеты. Для этого люди созидали и разрушали, меняли пространство вокруг себя, подчиняли своим прихотям природу. Homo sapiens слишком мало задумывался о том, что все в мире взаимосвязано и построено на одних и тех же принципах. Как это часто бывает, правильное решение было у всех на виду, а заметил его австралийский исследователь и натуралист Билл Моллисон[i]. Он обобщил и систематизировал многолетние наблюдения за природой и человеком в ней и назвал свою систему Пермакультурой. Вначале Пермакультура использовалась как система организации экологически целесообразного сельского хозяйства. Философия Пермакультуры настолько универсальна, что впоследствии ее принципы стали использоваться и для организации человеческой жизни.

Человек, который распахнул дверь

Моллисон родился в 1928 году в деревушке в Тасмании. С детства он добывал все, что ему необходимо для жизни самостоятельно — ловил рыбу, выращивал еду, шил одежду и обувь. До 26 лет перепробовал множество профессий: был мельником и ловцом акул, лесником и охотником. Следующие девять лет он работал биологом, путешествуя по самым диким местам континента.

В начале 70-х, уже будучи преподавателем в Тасманийском университете, к Моллисону в ученики попадает Дэвид Холмгрен. Объединенные одной идеей мирного существования без широкомасштабного разрушения природы, они разрабатывают основные принципы пермакультуры.

В 1979 году Билл Моллисон оставляет должность преподавателя и полностью посвящает себя новой деятельности. Из Австралии пермакультура постепенно распространилась по всему земному шару.

Моллисон распахнул двери в мир, полный идей и возможностей, благодаря ему философия сотрудничества с природой заняла место в умах людей.

Предчувствие как принцип

Пермакультура в первую очередь – система. Ее основная цель заключается в организации человеческого пространства, построенного на гармоничной связи с природой. И это касается не только растений, животных или климата, но и отношений между людьми, распределения времени, даже использование информации может подчиняться пермакультурным принципам. Она ориентирована на созадние долговременной связи между такими разными компонентами, окружающими человека.

Пермакультура помогает разрабатывать системы экологичные и одновременно финансово жизнеспособные. Фермерские хозяйства, основанные на Пермакультуре – самый яркий тому пример. Они обеспечивают сами себя, не загрязняют окружающую среду и дают возможность развиваться устойчиво.

В основе Пермакультуры лежит наблюдение за природными системами. Как и все остальное, человек – проявление жизни на планете. Все, что бы он не делал в отношении других видов, он одновременно делает и в отношении себя.

Девять основных принципов пермакультуры:

- Расположение элементов системы, обеспечивающее их максимальное взаимодействие друг с другом

- Каждый элемент системы выполняет много функций

- Каждая функция осуществляется за счет многих элементов

- Эффективное использование энергии

- Эффективное использование биологического, а не ископаемого топлива

- Энергия перерабатывается на месте

- Использование естественной смены видов

- Использование разнообразия видов для более продуктивной работы системы

- Использование общих для многих явлений природы качеств или свойств

В этих принципах нет ничего сверхъестественно сложного. Это не отдельное мировоззрение. Они заставляют задуматься о том, как же работает наш мир, какие механизмы приводят его в движение.

Бесконтрольная хозяйственная деятельность и массовое потребление – узкие дороги, по которым сейчас шагает человек. За выбранный путь человечество платит Земле загрязнением окружающей среды, энергетическими кризисами и природными аномалиями, голодом и эпидемиями – такова цена за существующую систему и если ее не поменять, то рано или поздно она уничтожит сама себя и весь род людской.

Все, что нам нужно для жизни есть вокруг нас: Воздух, пища, ветер, дождь, камни, Солнце, другие люди. Правильное взаимодействие с любыми частями окружающего мира принесет благоденствие и гармонию, сражение с ними же – хаос и разрушение.

Василий Синюхин


[i] Билл Моллисон  - Bruce Charles 'Bill' Mollison; 1928, Стэнли, Тасмания 



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение