12 Февраль 2013

ООН предлагает беречь воду всем миром

beregite-vodu-34234Спустя 17 лет после своего вступления в силу Конвенция Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер становится глобальным инструментом. Достигнув необходимого числа ратификаций, поправки к документу, открывающие ее для присоединения всем государствам-членам ООН, вступили в силу 6 февраля 2013 года. Это важнейшее событие Международного года сотрудничества в области охраны водных ресурсов, который отмечается в 2013 году.

– Вода является важнейшим ресурсом нашего столетия. В то время как потребность в водных ресурсах продолжает расти, их наличие снижается. Однако мы часто не обращаем внимания на то, что кризис водных ресурсов является трансграничным кризисом, – комментирует вступление в силу поправок исполнительный секретарь ЕЭК ООН Свен Алкалай. – Примерно 60 процентов мировой пресной воды являются трансграничными, сотрудничество в области водных ресурсов имеет решающее значение для предотвращения конфликтов и обеспечения эффективного и устойчивого использования разделяемых ресурсов. Вот почему правовая и межправительственная платформа конвенции по трансграничным водам, так же, как и опыт работы, накопленный в ее рамках, крайне необходимы.

В своем обращении к шестой сессии Совещания сторон 28 ноября 2012 года, Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Ваш опыт и извлеченные уроки будут неоценимы. Я призываю страны за пределами региона ЕЭК ООН присоединиться к Конвенции и способствовать ее дальнейшему развитию».

Во многих отношениях это уже происходит, так как более чем 30 стран, не входящих в регион ЕЭК ООН, активно участвуют в деятельности в рамках Конвенции. Несколько стран уже выразили свою заинтересованность в том, чтобы стать сторонами конвенции.

Присоединение к глобальному документу позволит объединить усилия по охране трансграничных вод и их использованию.

Справка

Конвенция по трансграничным водам ЕЭК ООН является единственным действующим международно-правовым инструментом рамочного характера в области охраны и использования трансграничных пресных водных ресурсов. С момента ее принятия 21 год назад, осуществление Конвенции помогло существенно изменить ситуацию на местах и привело к значительному улучшению трансграничного управления водными ресурсами в регионе ЕЭК ООН, что делает ее самым передовым инструментом в этом отношении во всем мире.

Опираясь на достигнутые успехи, стороны конвенции в 2003 году внесли в нее поправки для того, чтобы сделать документ открытым для стран, не входящих в регион ЕЭК ООН.

Центр экологических решений

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение