20 Июль 2013

На что идут деньги Глобального экологического фонда в Беларуси?

0000aa0

В Беларуси стартовал конкурс для НПО на получение грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) на деятельность в области охраны окружающей среды. Дело в том, что в стране вот уже несколько лет реализуется совместная инициатива Программы развития ООН, Евросоюза и ГЭФ.

За это время в рамках программы были профинансированы 85 проектов стоимостью более 6 млн. долларов.

Подробнее об инициативе Артему Пащенко рассказал ее координатор Александр Левченко.

*****

АЛ: Данный проект охватывает 14 стран – Беларусь, Молдову, Армению, Азербайджан и страны Ближнего Востока и Северной Африки. Инициатива направлена на укрепление потенциала общественных объединений и НПО и развития профессиональных навыков для управления окружающей средой.

Они смогут получить больше возможностей принимать участие в процессе разработки природоохранной политики, смогут более тесно сотрудничать и представлять интересы граждан и гражданского общества по ключевым вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития.

АП: Вы уже упомянули деятельность, на которую будут направлены новые средства, малые гранты будут предоставлены организациям, заинтересованным в экологической деятельности. Расскажите, конкретно, что это за деятельность? На что она направлена?

АЛ: Мы, как программа малых грантов ГЭФ, заинтересованы в помощи стране в реализации глобальных природоохранных конвенций, по защите биологического разнообразия, защите международных водотоков, Рамочной конвенции по изменению климата, Киотского протокола, Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям.

АП: Есть ли у вас уже опыт в сотрудничестве с организациями, которые активно вовлечены в этот процесс?

АЛ: Партнеров у нас много. Это – наши общественные объединения, сельские советы. Программа малых грантов ГЭФ работает в Беларуси с 2005 года.

Нашу финансовую поддержку на различные проекты, связанные с конвенциями, получили более 85 проектов на сумму 6 млн. долларов. Порядка 3 млн. долларов было выделено ГЭФ, а остальные средства были привлечены из различных источников. Это и бюджетные средства государства, и средства других доноров, и собственные средства общественных объединений.

Скажем о результатах. Был восстановлен гидрорежим на 4 болотных экосистемах площадью около 7 тыс. га., что позволило сократить выбросы углекислого газа в атмосферу примерно на 50 тыс. тонн в год.

В результате выполнения проектов по восстановлению болотных экосистем, популяция водно-болотных птиц и количество редких исчезающих видов растений стабилизировались и значительно увеличились.

Более 6-7 тыс. семей получили возможность заниматься традиционными промыслами, такими как сбор клюквы, что приносит населению значительный доход.

Нами поддержан целый ряд проектов с применением возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий. В результате эмиссии СО2 сокращены на 5,5-7 тыс. тонн. Затраты местного населения на оплату электро- и тепловой энергии сократились, если брать только за 2012 год, на 120-150 тыс. долларов.

Источник: www.unmultimedia.org



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение