01 Март 2013

Минский фестиваль: фотография и экология

Первый Минский фестиваль фотографии стартовал 15 февраля в галерее «Университет культуры». Несколько экспозиций фестиваля сейчас еще можно увидеть на разных выставочных площадках белорусской столицы.

Собственно дикую природу, жизнь животных, акции по их защите и т.д. члены БОО «Фотоискусство» решили на этом фестивале не показывать. Возможно, отложив ее для выставки фотожурналистов, где она была бы более уместной и нашла бы большую аудиторию. Однако на «Ступени», центральную выставку фестиваля в галерее «Университет культуры» - были отобраны фотографии экологической тематики: экологической в широком смысле слова.

Коль речь идет о творческой фотографии, сюжеты об окружающей среде, в основном, были поданы в художественном переосмыслении.

Немногие белорусские фотографы отважились встать на прямую, документальную стезю: Евгений Карпович Козюля с серией «Лошица», Юрий Сергеевич Васильев («Города и местечки»). Сергей Ковалев («Деревня, которая исчезает») и Мирон Щудло («Весна») мне показались наиболее интересными в теме деревенского мира, провинции, которая живет своей жизнью.

«Лошица». Фото: Е. Козюля

 

«Лошица». Фото: Ю. Васильев

Раз мы уже взялись отследить фотографию, связанную с природой, нельзя не сказать о Владимире Сутягине («Полдень») – художник не ограничивает себя темой, и уж точно ничего не «переосмысливает», наоборот, всегда академичен, но редко, кто видит космос вечной природной жизни так, как он. Пожалуй, это работа, на которой можно уже сейчас учиться всем, кто увлечен фотографией.

Полдень. Фото: В. Сутягин

Примеров интерпретации, осмысления и т.д., когда фотограф выхватывает и акцентирует внимание зрителя на отдельных элементах пейзажа, на выставке достаточно. В них есть и настроение авторов, которое так ценят любители художественной фотографии, и владение техникой, понятное профессионалам, и ощущение пространства, о котором много говорят критики.

Среди удачных, на мой взгляд, – фотографии Артура Гапановича (без названия) и Марины Батюковой («Дорога домой»).

Интересно, что Марина показала работу очень графичную, острую по атмосфере, что для ее прежних серий не характерно. Такой подход, кстати, поддержали несколько участников фестиваля, например, Олег Яровенко. Очевидно, что для них, опытных и хорошо известных белорусских фотографов, было важно представить публике что-то неожиданное. И это, конечно, подход очень продуктивный и полезный.

Без названия. Фото: А. Гапанович

 

Без названия. Фото: А. Гапанович

Но в целом, обращаясь к экспозиции еще раз, анализируя работы, можно сказать, что общая беда наших фотографов – это преклонение перед салоном, осознанное или нет, но оно буквально подчиняет авторов. Если этот слащавый тренд будет ведущим, снимать природу (и доводить до «идеала»!) станет очень просто, но скучно.

Вот к какой теме отнести Чернобыльскую серию Сергея Плыткевича? Это и природа, и люди, и катастрофа, и буквально втягивающая зрителя оптика, которая останавливает каждого. Проверено непосредственно в зале.

Чернобыль. Фото: С. Плыткевич

Да, эта серия не задумывалась такой, какой получилась, о чем автор честно рассказывает в сопровождающем, вполне журналистском, тексте. Да, по технологии, это негативы, горячая вода, и вообще все происходило неправильно. Но разве всегда и все эксперименты просчитаны их авторами? Думаю, как правило, художник как раз рискует, создавая новое. И разве не понятен в итоге образ катастрофы сознания, не АЭС, а человеческого мышления, уклада жизни, который порождает таких монстров? Снималась чернобыльская деревня, а по результату – приговор цивилизации...

Зададимся вопросом почитателя, да и создателя, открыточной (интерьерной, салонной, т.д.) фотографии: это красота? И еще: кому это нужно?

Наверное, их следует оставить для кураторского обсуждения фестиваля.

Только отмечу, что почему-то вопросы о назначении искусства – будить общество, искать новые творческие решения для человека, для постижения самой жизни – уходят из внимания наших фотографов.

Новые решения для зрелищности, для бизнеса – да, этих поисков достаточно. Поэтому и расцветает салон, который даже в любимом всеми, традиционном пейзаже так разочаровывает.

Весна.Фото: М. Щудло

 

Весна.Фото: М. Щудло

Конечно, выставку «Ступени» следует посмотреть: ведь все, что связано с природой и болевыми точками нашего непростого сосуществования, общество так часто узнает через фотографию. А значит, сквозь призму не только объектива, но и работу автора, его мировоззрение и умение показать увиденное. В разнородных сериях многожанровой экспозиции вы найдете и близкие для себя подходы, и то, как можно работать с кадром, и какие-то варианты презентации фотографии в сложном галерейном пространстве. А окружающая среда и эстетическое чувство всегда вдохновят вас на эксперименты.

Программу Минского фестиваля фотографии можно посмотреть здесь.

Любовь Гаврилюк, Дикая природа Беларуси



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение