11 Май 2012

Люди готовы блокировать стройку паркинга под окнами своего дома

В редакцию обратились люди из ЖСПК «Арсенал-cтрой». Их дом в Военном городке почти готов к заселению, но радость предстоящего новоселья омрачена.

Причиной коллективного беспокойства послужила трехэтажная гараж-стоянка на 256 машино-мест, возведение которой началось прямо под окнами дома. Члены кооператива убеждены: нарушены санитарные нормы, а потому строительство надо признать незаконным и прекратить как можно скорее: «Иначе форточку не откроешь, дети будут дышать выхлопными газами». Однако должностные лица уверяют в обратном: «Все согласовано, люди напрасно баламутят воду».

Справа на фото — дом «Арсенал-сторя» на улице Рогачевской. Слева — забор и фундамент ГСПК «Орлиный». От стенки до стенки — всего 26 метров.

Свои доводы против паркинга будущие новоселы базируют на нормативных документах. Они ссылаются на постановление Минздрава от 10 февраля 2011 года, которым утверждены требования, предъявляемые к санитарно-защитным зонам. В документе сказано, что при вместимости парковки от 101 до 300 машино-мест санитарно-защитная зона, установленная до фасадов жилых домов и торцов с окнами, должна составлять минимум 35 метров.

— В Военном городке люди хорошо друг друга знают, особенно военнослужащие. Скрыть что-то не так легко. Потому мы в курсе, отчего сложилась такая ситуация, — говорит Александр, представитель ЖСПК «Арсенал-Строй». — Изначально планировалось построить гараж-стоянку в 50 метрах от дома, для чего требовалось снести часть забора воинской части. Но председатель ГСПК «Орлиный» не нашел общего языка с ее командованием и, исходя из собственных интересов, решил проблему за счет переноса паркинга ближе к жилому дому.

За несколько месяцев члены ЖСПК «Арсенал-строй» успели обратиться в Мингорисполком, Минздрав, Минстройархитектуры, Минприроды. Заручиться поддержкой этих ведомств так и не удалось. Чиновники высоких рангов лишь сбрасывают жалобы в администрацию Первомайского района.

И лишь в заключении за подписью главного государственного санитарного врача Минска Ивана Войтовича люди нашли подтверждение своим догадкам: «Проект согласовывается в части отступления от санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (...) — сокращение расстояния от гаража-стоянки до фасада жилого дома по г/п №5 до 26 метров по уровню физического (шум) воздействия», — сказано в документе, датированном 13 июня 2011 года. С тех пор стройка значительно продвинулась вперед.

— То есть Минздрав признал выход за рамки санитарных норм, но не объяснил их необходимость нам, будущим жильцам дома, впритык к которому хотят «влепить» этот паркинг, — не скрывает возмущения еще один представитель инициативной группы Юлиана Сюткина. — Почему мы и наши дети должны мириться с таким положением вещей? Сегодня нам перекроют чистый воздух, а завтра по такому же сценарию начнут уплотнять другие новостройки.

Мы дозвонились до председателя ГСПК «Орлиный» Анатолия Климовича. По его мнению, люди выдвигают необоснованные претензии и незаконно пытаются остановить стройку.

— У меня на руках полный пакет документов: от решения на отвод земельного участка до разрешения госэкспертизы на строительство и проекта производства работ, — рассказал нам Анатолий Климович. — Стройка идет полным ходом, по состоянию на 1 апреля уже затрачено 3,3 млрд рублей. Кто из 15 чиновников, подписавших госэкспертизу, теперь возьмет на себя смелость остановить работы и возместить затраты? Этому не бывать, да и веских причин на то нет.

По поводу нарушения санитарных норм председатель ГСПК категоричен: все в полном порядке. Он утверждает, что расстояние от паркинга до дома должно быть не менее 15 метров и указывает на пункт 459 тех же санитарных норм: «Для отдельно стоящих наземных, подземных, полуподземных и обвалованных автомобильных стоянок закрытого типа для хранения легковых автомобилей, оборудованных системами вентиляции, расстояние от въезда-выезда и вентиляционных шахт не менее 15 м».

— Единственной претензией со стороны санстанции были суммарные выбросы гараж-стоянки и котельной, расположенной недалеко от стройплощадки, — продолжает Анатолий Климович. — Поэтому мы имеем право сдать объект только после сноса котельной. В этом году ее должны демонтировать.

Не разделяет беспокойства людей из ЖСПК «Арсенал-строй» и директор УКСа Первомайского района Александр Антоненко (УКС выступает заказчиком гараж-стоянки).

— Действительно, для таких объектов установлена санитарная зона в 15, а не в 35 метров, — говорит он. — По этому вопросу я обращался в санслужбу: мне подтвердили, что все абсолютно законно. Какие там могут быть неудобства? Детская площадка будет находиться с обратной стороны дома, скоро начнется благоустройство территории. Подъемный кран мы мы разместим со стороны воинской части. Откровенно говоря, создается впечатление, что в ЖСПК воду баламутят несколько человек.

Обратившиеся в редакцию члены кооператива военнослужащих заявили, что в случае устранения чиновников от проблемы они готовы к решительным действиям, вплоть до блокирования своими силами строительства.

— Мы не против гаражного кооператива нашей улице, мы просим пересмотреть проект, дать ему правовую оценку и перенести паркинг на безопасное расстояние от дома, — говорят представители «Арсенал-строй».

Людей, очевидно, вдохновляет недавняя история, связанная с отменой строительства жилого дома на месте запроектированного ранее детского садика. Тогда под напором жителей Военного городка власти вынуждены были обязать застройщика, уже вложившего в проект порядка 1,5 млрд рублей, свернуть все работы. Однако маловероятно, что в случае с «Орлиным» события будут развиваться по тому же сценарию. Многие жители Военного городка являются членами гаражно-строительного кооператива и наверняка не пойдут на уступки, а то и организуют ответную демонстрацию сил и возможностей, о чем намекает председатель. Поэтому на массовый протест людям из ЖСПК «Арсенал-строй» рассчитывать вряд ли придется.

Николай Градюшко, onliner.by

Фото: Аркадий Соболев



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение