14 Февраль 2013

Елена Громыко. «Воспоминания»

beriozovaja-roscha.jpgМы продолжаем публиковать лучшие эссе конкурса историй и фотографий ваших любимых деревьев. Представляем вашему вниманию эссе Елены Громыко «Воспоминания».

 

 

 

 

Воспоминания

Как же может быть прекрасно одиночество в деревне, куда из-за постоянной ежедневной суеты выберешься едва ли. Но на минуту остановившись от нескончаемой беготни, твои мысли так и рвутся к такому родному бабушкиному дому. Дом был обнесен деревянным забором,  придававшим завершенность детскому понятию «лето у бабушки». У забора беззаботно росли милые спутники моих детских воспоминаний,  прорисованные на фоне пронзительной голубизны неба тонкой кистью. Неизвестный художник использовал на белоснежном хосте всего две краски – черную и зеленую, но вкладывал в свое творение всю душу – славянскую душу. И рисовал он неотъемлемые символы нашей Родины – березы, березовую рощу. С этим деревом у меня было связано много воспоминаний – отзвуки песен, чьих-то слов и смелых безрассудных поступков. Казалось, что каждый дюйм земли возле моих берез знал силу веселья и грусти, разгула и усталости.

Береза – дерево особенное. В непогоду я всегда бежала к ней, чтобы она защитила меня от дождя. Да и не только в непогоду, я находила под ее кроной укромное местечко, где можно было погрузиться в свои мысли, все хорошенько обдумать. А этот березовый листик, как мне тогда казалось, принимал значение ключа к жизни, обращение к богу. Здесь я находила спокойствие и умиротворение. Да и форма у березы была интересная. Она была похожа на саблю. И я частенько представляла, что с такой чудо-«саблей» никакие враги мне не страшны. Одним словом – «дерево-защитник». А какая же высокая это береза! Помню, как я окидывала ее взглядом. И про себя любила добавить – внимание никакого лифта! А если удастся взобраться на нее, то, казалось, будет видно даже мое окно квартиры в девятиэтажном доме.

Вспоминаю, как часто в разгар осени я с друзьями любила собирать опавшие листья в этой березовой роще, падающие листья очерчивали в воздухе траектории, сходные с беспорядочным полетом бабочки.  Ох, любила же я похвастаться своей коллекцией. Ложила их в толстую книгу. А потом из высушенных листьев делала открытки.

Ах, помню как  по утрам пахла палыми листьями и мокрой травой (этот запах я никогда не забуду), и во весь этот букет «вплетались» знакомые мне люди, которые любили навести порядок в березовой роще, почистить газон и опереться на березу если устанут, и при этом поговорить о погоде, о природе. А вечерами вдоль уже чистой березовой рощи прохаживались молодые парочки. Это было местом и моей первой влюбленности и моих вечерних прогулок, что казалось, кровь по венам бежала так энергично как эти жилки на листьях березы, словно дорога в будущее открывающая новые горизонты.

Источник фото



Комментарии   

 
0 # НА: Елена Громыко. «Воспоминания»Сергей 2013-02-22 00:29
Потрясающе! Чувствуется как автор эмоционально переживает нахлынувшие воспоминания. Молодец...ждем следующих текстов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение