29 Март 2013

Экоэротика: другие способы защиты окружающей среды уже не действуют!

glavn
Что такое экоэротика? Фоточки прекрасных нимф на фоне девственной природы или радикальные движения, пытающиеся собрать «деньги на экологию», создавая контент для взрослых?

Основное обиталище экологической эротики – мировая паутина, но даже там нет единого мнения по этому вопросу. Под термином понимают и акции социального протеста, в ходе которых участники оголяются для высокой цели, и «экологический стиль» модных фотосессий, и деятельность совсем уж радикальных групп, которые, совокупляясь на экологически чистых территориях, эти самые территории защищают. Однако не все, что дева и пастораль, может называться экоэротикой: хоть какой-то экологический контекст там присутствует.

Комплекс жертв

В основе нагого протеста лежит двоякое отношение человека к собственному телу и сексуальности: с одной стороны в наготе нет ничего предосудительного и стыдного, потому что тело – творение природы, с другой – в цивилизованном обществе публичное оголение является табу, охраняемым, в том числе и законами. Например, украинским активисткам из Femen частенько попадает за «открытые» взгляды от полиции разных стран.

Обнажение как инструмент борьбы ««за» или «против» чего-то» там начали использовать еще в Х-ХI веке. Помните легенду об англо-саксонской графине Леди Гадиве – обнаженная аристократка проехала на лошади по всему городу в знак протеста против повышения налогов для простых граждан. Нечто подобное происходит и сейчас. К примеру, недавно в сети появились снимки обнаженной Ксении Собчак, на которых кроме новообращенного борца с системой, только два листа измятой бумаги. В своем твиттере девушка написала, что «это соцреклама для гринписа за экономию бумаги». Явление примерно того же порядка фотопроект агентства Y&R Paris, выпустившего для  Surfrider Foundation (движение в защиту океанов) календарь, где все модели вместо обычных купальников «одеты» в бикини из нефти.

5
Месседж выпуска – помните о взрыве нефтяного танкера в Мексиканском заливе, в результате которого погибли 11 человек и 20 тысяч птиц. Кстати, мода на экологию настигла и традиционно эротичный календарь Pirelli. Но спешу разочаровать тех, кто просматривал его ради эротики. От нее в календаре осталась Саммер Рейн Оукс (первая экомодель), все остальное заменили видами Рио-Де-Жанейро.

Китайский художник Ай Вейвей чуть не попал в тюрьму за фотографии с четырьмя обнаженными женщинами, в которых власти рассмотрели нарушение закона о нераспространении порнографии, а простые китайцы – возврат к истокам и призыв к естественности. Пока Ай, отъявленный борец с обществом потребления, находился в тюрьме в сети само-организовалось движение в его защиту: обычные люди выкладывали свои фотографии в жанре ню на специальный сайт.

Слово – дело

Голые тела защитников окружающей среды, проводивших акцию протеста накануне конференции ООН на тему изменений климата в 2011 году в Дурбане (ЮАР), были расписаны антиядерными лозунгами и цветами. Таким образом, митингующие хотели привлечь внимание участников конференции, своим видом указывая на то, что обычный человек гол и беззащитен перед глобальными экологическими проблемами. Более позитивная акция пропаганды эко-ценностей прошла в Лондоне – велопробег голых велосипедистов собрал массу зрителей. Безопасность, чистый воздух, права животных – за все это британцы боролись разъезжая нагишом по окрестностям.

Наиболее радикальными эко-эро-активистами можно назвать норвежцев из группировки, название которой пришлось вырезать из-за его непристойности, прилюдно совокуплялись они за влажные тропические леса. Кстати, подобные организации уже появились по соседству в России.

UlLrgi0OWoM

Естественный выбор

Модель и невеста иконы футбола Криштиану Роналду Ирина Шейк долго отказывалась сниматься голой. Исключение она сделала только для того, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам. Ирина поучаствовала в фотопроекте «Естественная красота» Джеймса Хьюстона. Сам автор концепцию серии описал так: «Мой давний интерес к человеческому телу соединился с любовью к природе. «Естественная красота» воспевает красоту природы, подчёркивая то, что мы до сих пор имеем, в сравнении с тем, что мы утратили».

6

В это же движение влились и уфинские красавицы, снявшиеся для календаря «Promzona 2012». На черно-белых фото издания девушки предстали одетыми только в противогазы. Призыв активисток: у города масса экологических проблем, и их нужно решать.

Сделать в свой вклад в развитие экоэротики может практически каждый, вопрос только в том, почему привлекать внимание к проблемам защиты и сохранения окружающей среды приходится именно так? Другие способы уже не действуют?

Анна Нежевец



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение