13 Апрель 2013

Animal help: сострадание в действии

Ежегодно в Беларуси уничтожается около 70000 бездомных животных. Статистика более чем удручающая. Неравнодушные люди стараются решить существующую проблему всеми возможными способами — создают приюты для бездомных кошек и собак, работают там волонтерами, организовывают благотворительные встречи. Никакой коммерции — лишь искреннее желание помочь. Радует, что подобных людей в Минске становится все больше. Очередное тому подтверждение  - встреча, прошедшая в эту субботу в Доме Фишера.

3

Вкусные веганские кексы и чай,  теплые мотивы регги и доброта вокруг. Совершенно уходит ощущение, что за окном мокро и сыро.

Юра и Егор — организаторы благотворительной ярмарки Animal Help.

6

Для чего вы затеяли эту ярмарку?

Юра:

-        В нашей стране есть проблема бездомных животных и государство не помогает ее решать. Все держится на плечах волонтеров и людей, которым присуще чувство сострадания. Мы долго думали, что делать и придумали ярмарку независимых ремесленников, музыкантов. Это наша пятая ярмарка. Много людей идет навстречу — помогают готовить вкусняшки, распечатывают материалы, снижают арендную плату. Ребята из дома Фишера сразу согласились помочь, шли на уступки.

Егор:

-        Я очень надеюсь, что мы выручим достаточно средств, чтобы помочь различным волонтерским организациям и что люди, пришедшие на ярмарку, получат удовольствие от музыки и еды. Возможно, они найдут для себя какой-нибудь «ништяк» на фри-маркете.

Юра:

-        Мы будем стараться делать такие вещи как можно чаще, чтобы проблема бездомных животных была на слуху у всех и чтобы люди проявляли свою инициативу, не оставались в стороне.

Наталья, представитель волонтерской организации Зоошанс.

Чем занимается Зоошанс?

Наталья:

-        У нашей деятельности три направления: мы собираем  травмированных животных с улицы, ликвидируем стихийные приюты, так называемые «бабушатники» и сотрудничаем с «Фауной города». Если говорить о последнем, то мы помогаем лекарствами и стараемся предотвращаться попадание туда бездомных животных, занимаясь поисками временных передержек и постоянных хозяев.

Откуда, по-твоему, на минских улицах берется столько бездомных животных?

Наталья:

-        Это происходит от безответственности человеческой. Люди привыкли решать свои проблемы наиболее удобным для них способом, они просто не задумываются о возможных последствиях. Была такая ситуация: к нам попала кошечка Мила, предыдущие хозяева засунули ее в пластиковый пакет и просто выбросили из окна. Я два часа провела в скрюченном состоянии, доставая из кошачьих ран личинки мух. Да, дело было летом, поэтому они и попали в раны и переломы. Эта проблема возникает не столько от незнания, сколько от нежелания что-либо делать. Хорошо, что есть огромное количество людей не согласных с таким положением вещей.

Из любой ситуации можно найти выход. Не пройти мимо проблемы, сделав вид, что ничего не происходит,  а помочь. В мозгах, в сердце человека может найтись место для сочувствия и понимания. И это не зависит от положения в обществе и рода занятий. Главное — не оставаться в стороне.

1

4

2

Василий Синюхин

фота Хрысціна Чарняўская



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение