13 Март 2013 Автор  Вера Янушевская

Зеленый Минск на картах и в цифрах

map
Что такое озелененность, сколько минут горожанин должен идти к парку и как Минск справляется с загрязнением –  нам рассказала ведущий научный сотрудник «Лаборатории оптимизации геосистем», кандидат географических наук Людмила Кравчук института Природопользования НАН Беларуси.

Как посчитать деревья в Минске?

В 2003-2004 годах наша лаборатория участвовала в очень интересном проекте. Его инициатором выступил Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Цель проекта – определить степень озелененности города для градостроительного планирования  Минска.

В 2003 году в Минске было  более 900 кварталов. Нам нужно было оценить зеленые зоны в каждом из них. Озелененная территория – это не только деревья, в нее в это понятие включаются кустарники, газоны и цветники. Для оценки были использованы данные аэрофотосъемки, картографические материалы. Результаты съемок со спутника тоже приемлемы, но для точных расчетов их разрешение недостаточно высокое, ведь учитывалось буквально каждое дерево. На основании полученных данных были составлены различные  поквартальные карты:  озелененности застроенной части города и соответствие ее требованиям (регламентам) генплана Минска, обеспеченности населения насаждениями в жилой застройке, а также ландшафтно-рекреационными территориями (насаждениями) общего пользования, число видов и плотность посадки деревьев и другие. Работа длилась два года, в ней принимало участие около 25 человек. В 2006 году данные обновлялись при составлении Схемы охраны окружающей среды города. С 2007 года по сегодняшний день подобные исследования в Минске не проводились.

Озелененность и обеспеченность

Каждая карта отражает ситуацию в городе по ряду показателей, которые мы анализировали в ходе проекта. Есть базовые характеристики организации озеленения города, которые прописаны в градостроительных нормах страны  – озелененность (города в целом и его функциональных зон) и обеспеченность населения насаждениями в жилой застройке, а также ландшафтно-рекреационными территориями общего пользования (лесопарками, парками, скверами, садами, бульварами и др.), плотность посадки деревьев, кустарников и другое. Если все зеленые насаждения разделить на площадь города, мы получим норму озелененности города, если делить на численность населения города – показатель обеспеченности зелеными насаждениями.

Так мы рассуждаем, если подходим к вопросу теоретически, но нужно понимать, что скрывается за цифрами. Специфика в том, что крупные зеленые массивы в городе рассредоточены и расположены ближе к его границам. Поэтому если мы говорим о средних цифрах по Минску – вырисовывается одна картина, если рассматриваем каждый район в отдельности – совсем другая. К примеру, парк или сад расположен на границе двух районов, а на бумаге он принадлежит одному из них. Соответственно, считается, что этот район в большей степени обеспечен зеленой территорией, хотя, в действительности, жители обоих районов одинаково часто там гуляют.

Согласно регламентам генерального плана Минска (2004 год), нормы которого до сих пор являются приоритетными для города, озелененность жилой застройки может варьировать от 30% в низкоплотной многоквартирной застройке до 70% в низкоплотной усадебной; озелененность высокоплотной многоквартирной застройки должна быть не ниже 45%. Если говорить о цифрах: в жилой зоне на каждого человека должно приходиться 9-10 квадратных метров зеленых насаждений.  При этом, в составе озелененных территорий могут быть включены дорожки, игровые и спортивные площадки. Озелененность общественных зон может варьироваться в пределах от 25% до 75% (в зависимости от их профиля), для производственных территорий – 15-25%.

Застройка центра и неосвоенные территории города

Во всех столицах мира центр города – это деловой центр. Такова стратегия развития современного мегаполиса. По плану перспективного развития, центр Минска тоже должен стать общественным пространством. В таких условиях, регламент озелененности данной территории составляет не менее 25%. Плотность населения в центральной части города невысокая и поэтому, если будет соблюден этот баланс, нормы обеспеченности не будут нарушены. Однако, уже сейчас в центральной части города идет сверхплотная застройка, в том числе и жилыми домами.

Однако, в центре Минска есть застроенные участки, которые можно использовать для развития зеленого комплекса города. Например, незадействованные территории промышленных объектов.  Но, к сожалению, даже если у предприятия недобор по нормам озеленения, никто не сможет заставить вскрыть асфальт и посадить деревья. Есть нормы по озеленению в городе, но нет нормативной базы, которая бы жестко регулировала этот вопрос.

Источник

Парк шаговой доступности и «Лучезарный город»

Зеленые насаждения общего пользования – это парки, скверы, сады и городские леса, деревья, кусты, газоны. Для оценки обеспеченности ими мы используем критерии доступности для жителей и уровень благоустройства. При планировании города архитекторы рассчитывают радиус доступности зеленой зоны для горожанина. Это параметр, который складывается из отношения численности населения к окружающей зеленой территории. Доступность  парка жилого района должна быть в пределах около 15 минут пешком (примерно один километр). Регламент доступности городских парков – в пределах 20-30 минут на транспорте.

Для города важно разумное сочетание благоустроенных озелененных территорий (насаждений общего пользования – парков, скверов, садов, бульваров) и природных ландшафтов (лесов, лугов и даже болот). Естественные экосистемы, сохранившиеся в пределах города, эффективнее выполняют экологические функции, делают разнообразнее городскую среду и требуют меньше затрат на содержание.

В Минске в последние годы предпочтение отдается развитию высокоплотной многоэтажной застройки. Поэтому предлагаю вспомнить идею  «лучезарного города», предложенную  Ле Корбюзье. Концепция «лучезарного города», кроме всего прочего,  предполагает массив многоэтажных жилых и общественных построек из стекла и бетона, вокруг которых простирается живописный ландшафт. Так вот, у нас в некоторых районах получается, что постройки есть, а живописного ландшафта уже нет. Во дворах, на газонах и тротуарах мы видим нагромождение машин, исчезает внутридворовая жилая среда, такая важная для жителей мегаполиса. На сегодняшний день, в Минске около 400 тысяч человек проживают в условиях дефицита паркового пространства, и эта цифра будет расти при столь интенсивной застройке и отсутствии активного развития ландшафтного комплекса.

Схема планировочного каркаса Минска (проектное решение до 2030 года). Источник

Новые парки города

В Минске есть резерв для развития системы озеленения – это городские леса, которые, по плану, должны стать благоустроенными лесопарками. В проекте система парков в долине реки Лошица и другие объекты. Однако, для того, чтобы воплотить этот и другие проекты в реальность, нужны средства.  За последние годы в Минске, несмотря на темпы строительства, появилось всего два новых парка: возле Национальной библиотеки и в микрорайоне Уручье. Сейчас ситуация такова – инвестор ведет строительство за счет собственных средств и средств будущих жильцов. Но создание и благоустройство рекреационных территорий, детских парков и спортивных объектов производится за счет государства. Инвесторы не хотят этим заниматься, но, с другой стороны, их и не заставляют финансировать реализацию этих проектов.

Схема детальных планов на территории г. Минска 2003-2010 гг. Источник

Какая работа проводится сейчас

Направление наших исследований в настоящее время – выяснить, какое количество выбросов потенциально может поглотить городская растительность. Другой вопрос состоит в том, с каким количеством загрязнений воздуха растения могут справиться реально.

Карта загрязнения Минска. Источник

Уже сейчас можно говорить о том, что ведущую роль в очистке атмосферы города играют приносимые извне воздушные массы и пригородные зеленые массивы. Но это только в том случае, если рассматривать количество выбросов от стационарных источников, а именно, промышленных  объектов. Тем не менее, в Минске имеют место превышения предельных концентраций по ряду загрязнетелей атмосферы, поскольку на сегодняшний день 80% загрязнений воздуха поступают от мобильных источников (автомобили и другой транспорт). Причем, эти выбросы, в отличие от производственных, сконцентрированы в приземной части городской атмосферы. Кроме того, они хуже рассеиваются и переносятся.

zm-04.jpg

Источник

По полученным нами данным, только деревья городских лесов (без учета кустарников и надпочвенного покрова, а также других озелененных территорий) поглощают около 21 тысячи тонн СО2 в год, что гораздо ниже количества СО2, производимого в городе. При этом, деревья выделяют около 15 тысяч тонн кислорода. Наши исследования показывают, что городская растительность не справляется с тем загрязнением, которое возникает в Минске.

Подготовила Вера Янушевская, для Беларусского зелёного портала

Первое фото http://www.twelve-months.nemiga.info/foto/staroborisovsky-trakt-8.jpg



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение