31 Январь 2012

Зеленые зоны Минска: можно ли их уберечь? Pro и contra

«Вы разве не понимаете, что создаете социальное напряжение в городе?» Именно таким вопросом Александра Сыкало, адресованным чиновникам, завершился круглый стол в пресс-центре "АиФ", который стал очередной дискуссией представителей Минприроды и УП «Зеленстрой» с общественностью белорусской столицы.

От имени горожан, обеспокоенных вырубкой городских парков и скверов, в полемике приняли участие общественный инспектор по охране природы Светлана Парахневич, доцент БГУ, член Координационного совета Минприроды, кандидат медицинских наук Александр Сыкало, эксперты ОО «Экодом». И конечно, журналисты – им также удержаться в рамках нейтральных вопросов было невозможно.

В дискуссии участвовали главный архитектор Минска в 1989–1994 гг. Ярослав Львович Линевич и представитель мастерской ландшафтной архитектуры УП «Минскпроект» Анна Аксенова.

В целом, ситуация с парками и зелеными насаждениями в Минске широко известна и в последние время вызывает многочисленные протесты горожан. Проходят и публичные встречи со специалистами природоохранных государственных структур, общественных организаций. Об этом не раз писал wildlife.by.

Известно, что так называемые ландшафтно-рекреационные территории, установленные Генпланом Минска и утвержденные Указом Президента в 2003 году, переводятся в реестры других функциональных зон. На практике это означает следующее: если в первом случае (то есть в парках) доля застройки по закону может составлять не более 7% площади, то в других (тоже общественных зонах) – до 30 %. Вот и находятся заинтересованные в строительстве коммерческие структуры, лоббирующие их интересы чиновники и даже архитекторы. Таким образом из зеленой зоны Минска выведено 250 га.

Печально известна и практика возникновения хороших статистических показателей: их получают за счет лесопарковой зоны, которую раньше градостроители в расчет не брали. Есть лазейки в законодательстве, а в методиках статистики их еще больше. В результате, при очевидном ухудшении ситуации с зелеными зонами цифры выглядят вполне благополучно и даже растут.

Обобщая проблематику дискуссии, ее можно сформулировать так: Зеленые зоны Минска - можно ли их уберечь? Pro и contra.

-- По Закону все решения о строительстве в зеленых зонах проходят экспертизу и этап обсуждения с общественностью. Это правило выполняется!

// Да, экспертиза проводится, но иногда уже после принятия решения! Есть нарушения процедуры утверждения документов – они проходят, минуя Минприроды и Мингоркомприроды, а в других случаях природоохранные ведомства не отстаивают свои позиции, «согласовывают как солдаты». Все происходит в высшей степени формально.

Что касается обсуждений общественности, то для встреч с жителями районов готовятся такие планы будущего строительства, которые только вводят людей в заблуждение. Так было в случае с обсуждением возведения в парке 40-летия Октября гостиницы «Пекин».

Несмотря на все декларации, получить нужную информацию, доступ к документам для общественных инспекторов очень сложно.

-- В 2011 году в Минске было высажено 69 000 деревьев и 173 000 кустарников. За последние годы сданы парки в Лошице, Уручье-6, Дроздах, Медвежино, по улице Ваупшасова...

// Это несравнимо с вырубкой зеленых насаждений. Считать нужно не количество саженцев, которые, к тому же, не всегда приживаются, а площадь листовой поверхности. Выживаемость молодых растений – отдельная проблема, а вырубают ведь взрослые деревья. В результате повышается загазованность района (ул. Дружная), и экологическое состояние многих территорий только ухудшается.

И что значит «сданы парки»? Разве там их раньше не было, разве там не росли деревья? Если в Лошице сделаны дорожки и освещение, это не значит «сдать парк». Лошица была уникальным парком – и в плане истории, и с точки зрения биоразнообразия. Теперь там вырублено столько деревьев, что виден район Камвольного комбината, а такого никогда не было. В результате проведенных работ экологическая функция парка значительно снижена. Это ущерб для города, а не достижение!

На самом деле, с 2003 года в Минске создан только один новый зеленый объект – парк около Национальной библиотеки.

-- Из-за обрушения старых деревьев происходят несчастные случаи. В том числе и по этой причине обследуются все зеленые насаждения, а перед вырубкой -- каждое дерево. Эти работы ведутся с соблюдением нормативов, «просто так» ничего не происходит.

// Наши чиновники, складывается впечатление, работают для других чиновников. Они сначала устанавливают нормативы, которые устраивают их ведомства, а потом их выполняют. Интересно, что зафиксированы неоднократные случаи, когда деревья падают только в одну сторону: это происходит потому, что именно с этой стороны ранее проводились строительные работы и были подрублены корни этих деревьев.

Есть опыт пересадки старых деревьев (ул. В. Хоружей) – им нужно пользоваться. Известна мировая практика сохранения старинных деревьев, имеющих историко-культурную ценность. Такое дерево, которое охраняется как памятник, растет в Киеве. Есть такое дерево и в Минске – по улице Мясникова, около Музыкального театра.

-- В новых районах города зеленых зон пока не хватает, но нужно учитывать, что в первую очередь ведется строительство, и только потом – благоустройство. Там, где не завершено строительство, зеленые насаждения появиться не могут. Впоследствии все нормативы территорий общественного пользования и обеспечения граждан зелеными насаждениями будут соблюдены.

// «Горячих точек» в городе гораздо больше. Кроме микрорайонов "Каменная горка", "Кунцевщина", "Сухарево", это улицы Богдановича, Дружная, Ванеева, сквер им. Мицкевича на Городском валу, улицы Рафиева – Алибегова и парк "Тивали", где зеленые территории отдаются под строительство торговых центров. Если говорить об уплотнительной застройке, адресов гораздо больше. Из центра города исчезли 60 га зеленых насаждений – скверы, газоны, бульвары. Вдоль дорог вырублены сосны, березы, дубы, причем деревья эти были в разном состоянии здоровья. Они создавали комфортную среду для жизни, были ценными с точки зрения экологии города и его привлекательности для туристов.

-- Есть ситуации, когда компенсационную посадку деревьев нельзя провести. Например, там, где прокладывают теплотрассу.

// Да, часто деревья сначала сажают, а потом вырубают и опять ведут какие-то работы... Это вызывает негодование и дополнительные жалобы. Горожане должны знать, какие зеленые насаждения будут вырубать и при строительстве каких объектов. Что именно и когда появится взамен?

Эту проблему УП «Зеленстрой» признает и обещает соответствующую информацию размещать в объявлениях на местах вырубки.

Несколько вопросов общественников прозвучали неожиданно.

-- В летнее время многие горожане жалуются на шум газонокосилок, работающих с самого раннего утра. Эти работы проводятся несмотря на то, что нормативов на выкашивание скверов, газонов, пустырей нет. Уничтожается даже то биоразнообразие, которое может существовать в черте города: растительность, насекомые и т.д. Там, где раньше проходили детские экскурсии, и в рамках программ экологических кружков можно было наблюдать бабочек, птиц, цветущий клевер, теперь голая земля и пыль.

-- Почему даже в Ботаническом саду строительные работы ведутся бульдозерами, как будто это не исторический парк с уникальной коллекцией растений?

// У организаций, которые проводят эти работы, действительно не хватает мини-техники, необходимой в таких ситуациях.

Итак, по мнению общественности, угроза уникальному облику Минска, его водно-ландшафтному диаметру существует, и ни один парк города не защищен от разрушения. Создала прецедент гостиница «Пекин» в парке 40-летия Октября, но есть и другие прецеденты, например, Севастопольский парк, который жителям района удалось отстоять. Будущие парковые зоны в Каменной горке и Сухарево, которые предусмотрены Генеральным планом, нужно будет защищать всеми возможными средствами.

В числе положительных итогов дискуссии можно назвать одобрение принятого ранее решения о создании рабочей группы при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды по совершенствованию законодательства. В группу войдут архитекторы, строители, экологи и представители общественных организаций. Первые предложения группа должна подготовить уже к 1 сентября.

Любовь ГАВРИЛЮК, Дикая природа Беларуси



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение