15 Февраль 2012

Дереву закон не писан?

Совершенствовать законодательство по сохранению природных ландшафтов будет рабочая группа при Минприроды.

Много или мало в Минске зеленых насаждений, почему то и дело вспыхивают скандалы в связи с вырубкой деревьев и как уберечь легкие города в период большого строительства? Эти вопросы обсуждали государственные и общественные эксперты в области озеленения и охраны окружающей среды на заседании круглого стола в пресс-центре "АиФ" 26 января.

Слов возмущения было высказано очень много. И по поводу печально известного парка 40-летия Октября, и по поводу методов реконструкции Лошицкого парка, и по поводу приостановки благоустройства Купаловского парка.

Немало "лестных" слов досталось бизнесмену Юрию Чижу - за масштабное строительство в центре города вдоль Свислочи и на ул. Филимонова, примыкающей к Слепянской водной системе. Поддержку могли ощутить жители Сухарево, Кунцевщины и Каменной Горки: новые спальные районы остаются каменными джунглями, в то время как в соответствии с градостроительными проектами должны озеленяться.

Сегодня изменили статус, завтра - срубили.

За последние 9 лет из состава ландшафтно-рекреационных территорий (ЛРТ), установленных в генплане Минска 2003 года, было исключено как минимум 250 га земель. С такой статистикой познакомила общественный инспектор по охране природы Светлана Парахневич.

Она посчитала, что всего в 2003-2010 годах вышло 9 указов президента о переводе ЛРТ в другие функциональные зоны (общественные, жилые). В ряде случаев, утверждает общественный инспектор, руководство горисполкома выходило напрямую на президента, не соблюдая установленных регламентов по согласованию с Минприроды и Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В числе выведенных - земельные участки площадью 30,6 га в парке 50-летия Октября; 2,6 га в Центральном парковом комплексе; 10,5 га в районе ул. Пономаренко - ул. Гусовского; 5,6 га - в границах улиц Пономаренко - Тимошенко - Одоевского и др.

"Почему это делают? - задается вопросом С. Парахневич и сама на него отвечает: - Потому что в общественных зонах разрешено застраивать 20-30%. А это деньги".

Несмотря на то, что из состава ЛРТ городские земли активно выводятся, а новыми парками Минск прирастает очень слабо, официальная статистика озелененности столицы вполне благоприятная. По состоянию на 2009 год зелеными зонами занято чуть более 44% площади города при нормативе 40%, а на каждого минчанина приходится 18,1 кв. м ЛРТ. "То есть утверждать, что уровень озелененности Минска значительно снижается, нельзя", - говорит начальник отдела земель и ландшафтных территорий Минприроды Андрей Кузьмич.

Но общественные экологи видят подмены в этих расчетах. В генпланах Минска 2003 и 2010 годов средний уровень обеспеченности ЛРТ прописан на уровне не менее 21 кв. м на человека, однако статистики почему-то исходят из заниженного показателя 17 кв. м.

А между тем Мингорисполком еще 7 лет назад запланировал прирост ЛРТ к 2020 году на 10,1%. И прогноз этот строится по отношению к показателю генплана - 21 кв. м на человека. "Так почему мы сейчас считаем по отношению к 17 кв. м?" - спрашивают экологи.

Еще одна причина хорошей статистики - в расширении границ города. Строительные площадки отступают к лесу, так что лесопарковые зоны чиновники тоже включают в ЛРТ общего пользования.

"Красивые цифры появляются за счет лесопарковой зоны, - раскрывает секрет успешной отчетности эксперт по биоразнообразию ОО "Экодом" Игорь Куталовский. - Раньше она не бралась в расчет зеленых насаждений общего пользования. А теперь, благоустраивая лес, получаем показатель роста ЛРТ общего пользования".

Уравняли парки с асфальтом.

В нормативно-правовых актах нарушен принцип единообразной классификации озелененных ЛРТ общего пользования, отсутствует единая система регламентов допустимого использования и ограничений, режимов регулирования градостроительной деятельности, говорит С. Парахневич.

К примеру, в Кодексе о земле нет такой категории, как ландшафтно-рекреационные земли. Парки и скверы наравне с улицами и площадями отнесены к категории "земли населенных пунктов" и к виду - "земли общего пользования". "Уравняли зеленые насаждения с асфальтом", - делает вывод общественный инспектор.

"Нет понятия "парк" на уровне закона, - вторит ей юрист ОО "Экодом" Григорий Федоров. - Подзаконные акты - это другое. В итоге под парком каждый понимает, что хочет".

В результате возникают ситуации, как с парком 40-летия Октября, про который чиновники вдруг заявили, что это вообще не парк, а значит, около 200 деревьев можно запросто срубить под строительство гостиницы "Пекин". Г. Федоров настаивает на том, что надо не только дать четкие дефиниции, но и на уровне закона утвердить строгий реестр всех зеленых территорий.

Кроме того, экологи предлагают Минприроды и Минстройархитектуры разработать нормативный акт по правовому регулированию режимов и порядка использования, ограничений, охраны озелененных ландшафтно-рекреационных комплексов в городах страны, обязательных для всех субъектов градостроительной деятельности, и добиться 5-летнего моратория на изменение границ всех ЛРТ.

Чиновники признают несовершенство законов. Именно поэтому 18 января при Минприроды была создана рабочая группа, которая займется улучшением законодательства по сохранению природных ландшафтов. В ее состав вошли представители Минстройархитектуры, Минжилкомхоза, Госкомимущества, общественного объединения "Экодом", товарищества экологических организаций "Зеленая сеть" и другие. Свои предложения группа должна представить к 1 сентября.

Хотя на встрече эксперты говорили в основном про Минск, для других городов Беларуси проблема озеленения стоит еще острее. Согласно данным ОО "Экодом", из 207 белорусских городов только 83 соответствуют нормам обеспечения зелеными зонами общего пользования, 98 вообще не имеют таких зон.

И если в неблагополучной, по мнению общественных экологов, столице уровень озелененности превышает 44%, то в других белорусских городах в среднем он составляет всего 20-22%. Дефицит зеленых насаждений общего пользования в Беларуси превышает 4 тыс. га. Тут еще сажать и сажать:

Белорусы и рынок


Ссылки по теме

Сбор подписей в защиту минского парка 40-летия Октября



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение