29 Февраль 2012

Сергей Кожемякин о «современной китайской архитектуре»

«Современная китайская архитектура» – самый странный фотографический проект Сергея Кожемякина – фотохудожника, члена Белорусского союза дизайнеров, Совета творческого союза «Фотоискусство», – возникший моментально, буквально в считанные дни, что совершенно не характерно для этого автора. Предисловие, впрочем, было долгим.

Проект «Чудное место» 2008 года стал первым приближением к теме, но именно «Чудное место» на несколько последующих лет превратилось в настойчивое стремление фотографа приподнять скромную минскую набережную до высот «Белорусских ментальных пейзажей» (2010), а затем «Пятого времени года» (2011).

Способность Сергея Кожемякина увидеть метафору в обычном сюжете, загадку в лаконичной композиции и оставить только один настоящий, всегда безотказный инструмент – свет, проявилась в этой конкретной фотографической истории как никогда раньше.

Но реальная судьба места, где были отсняты все эти серии, подготовила фотографу совсем другую информацию для размышлений. Потому что съемка и «Чудного места», и «Белорусских ментальных пейзажей», и «Пятого времени года» происходила в минском парке 40-летия Октября...

«Современная китайская архитектура» – прообраз того, что нас ждет. Того Минска, который нам еще неизвестен. Который увидят, наверное, следующие поколения минчан, если этот город все еще будет называться Минском.

Автор верен себе в том смысле, что его подход к фотографии остался интеллектуальным.

Стоило изменить масштаб, и появилось новое пространство – другие формы, силуэты, перспективы. И опять – чудный свет. Философская и романтическая коллизия обернулись фантасмагорией.

Увидеть все это мог только художник, его оптика – вопрос не технологии, а таланта. И специально разъяснять зрителю ничего не нужно, потому что актуальные концепции в искусстве считываются мгновенно.

Когда деятели культуры пишут письма в защиту парка и их подписывают сотни людей – это, конечно, хорошо. Художественное осмысление известных событий, о которых не раз писал Wildlife.by, позволяет увидеть их другими глазами.

Любовь Гаврилюк, Дикая природа беларуси

Фото: Сергея Кожемякина



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение