13 Февраль 2012

Сбор подписей в защиту минского парка 40-летия Октября продолжится

Граждане и организации, обеспокоенные судьбой минского парка 40-летия Октября, решили продолжить сбор подписей в его защиту.

На территории парка, напомним, китайский инвестор планирует возвести гостиничный комплекс "Пекин". Предусмотрена вырубка более 300 деревьев и застройка около 70% территории парка. Вырубка началась 26 декабря, уничтожено уже несколько десятков деревьев. Благодаря защитникам парка вырубку удалось приостановить.

Ситуация рассматривалась в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды и Мингорисполкоме. 17 января была созвана пресс-конференция, на которой председатель комитета архитектуры и градостроительства горисполкома Александр Петров заявил: для строительства комплекса "Пекин" будет вырублено около трети парка, а взамен высажено около двух тысяч деревьев и кустарников и проведено благоустройство территории. Что касается предложений общественности перенести строительство гостиницы "Пекин" в расположенную рядом промзону, то, как утверждают чиновники, эта территория уже выкуплена российским инвестором.

В числе защитников парка — не только минчане, проживающие вблизи парковой зоны и активисты экологических организаций ("Экодом", экологическое товарищество "Зеленая сеть", Белорусская партия "Зеленые"), но и политики, общественные деятели, представители творческой интеллигенции, Белорусская православная автокефальная церковь.

Все они считают, что городским властям не удалось решить конфликтную ситуацию. "Заявления городских властей о том, что достигнут компромисс в отношении парка, не соответствуют действительности. Мы считаем, что невозможно сохранить парк, построив там гостиницу", — отмечает активистка "Зеленой сети" Марина Дубина.

Продолжить сбор подписей защитников парка побудил тот факт, что власти в одностороннем порядке прекратили диалог с общественностью.

"Районная администрация отказала нам во встрече, объясняя это тем, что принимаемые решения не обсуждаются, а мы — общественность, будем о них проинформированы", — сообщил БелаПАН местный житель Владимир Зубок.

По мнению Ирины Сухий, председателя совета ОО "Экодом", такая позиция властей нарушает Орхусскую конвенцию, которая предписывает обсуждение с общественностью экологически значимых решений и учет ее мнения при принятии таких решений.

В открытом обращении, под которым идет сбор подписей, защитники парка предлагают властям "учесть мнение жителей города и перенести гостиничный комплекс "Пекин" в другое, более подходящее для пятизвездочного отеля место".

"На наш взгляд, пятизвездочный гостиничный комплекс "Пекин" невозможно будет расположить в границах парка таким образом, чтобы сохранить как можно больше деревьев. Учитывая большие размеры комплекса и его предполагаемый уровень — пять звезд, мы уверены в том, что его строительство на территории парка в любом случае приведет к его однозначному уничтожению", — сказано в обращении.

Представители общественности призывают китайскую сторону с уважением отнестись к белорусской культуре и традициям и "принять более подходящий альтернативный вариант размещения гостиничного комплекса "Пекин".

К 500 подписям, собранным в защиту парка ранее, прибавились еще 300 — они собраны всего за один день, 9 февраля. Защитники парка планируют собрать тысячи подписей и в соответствии с белорусским законодательством об обращениях граждан передать их в госструктуры: Администрацию президента, Мингорисполком, Министерство природы и охраны окружающей среды, а также в посольство КНР.

Текст обращения размещен здесь http://www.greenbelarus.info/-40); а также на сайтах ряда демократических партий и общественных организаций. Подписаться под бумажным текстом обращения можно в галерее современного искусства "Ў". Сбором подписей также занимается Белорусская автокефальная православная церковь.

TUT.BY



Комментарии   

 
0 # Святослав Забелин 2012-02-12 19:51
а по человечески организовать сбор подписей???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алег Кавалёў 2012-02-12 19:53
Падтрымліваю гэтую разумную ініцыятыву і стаўлю таксама свой подпіс пад зваротам абаронцаў парка і адной з нямногіх зялёных зон у цэнтры нашай сталіцы. Гэта месца ёсць не толькі парк, гэта памяць многіх пакаленняў. Тут, у ім нараджаліся знаёмствы і любоў, дыхалі свежым паветрам нашы дзеці і паважаныя бацькі, гучалі аркестры і спявалі пташкі. Захавайце для нашых унукаў і ўсіх, хто будзе жыць апасля, гэта маленькае цуда ў нашым вялікім і прыгожым горадзе.
Пісьменнік Алег Кавалёў.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Lih 2012-02-13 13:59
Што за збор, калі ніякага збору няма. Ці я нечага не разумею?
Дзе падпісвацца?

Георгій Ліхтаровіч
фотамастак, паэт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # admin 2012-02-13 15:51
Читайте последний абзац:
"Текст обращения размещен здесь http://www.greenbelarus.info/-40); а также на сайтах ряда демократических партий и общественных организаций. Подписаться под бумажным текстом обращения можно в галерее современного искусства "Ў". Сбором подписей также занимается Белорусская автокефальная православная церковь."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Васіль Якавенка 2012-02-14 08:42
ГА Беларускі сацыяльна-экалагічны саюз "Чарнобыль" рашуча выступае супраць размяшчэння гасцініцы “Пекін” у парку "40-годдзя Кастрычніка" горада Мінска, па сутнасці – ў аздараўленчай паркавай зоне ў самым сэрцы беларускай сталіцы.
Ствараць у падобным зялёным і вольным кутку Мінска мастадонтападобны комплекс, які ператворыцца ў плацдарм для кітайскай экспансіі ў Беларусі, а яна ўжо пачалася, – гэта святатацтва і злачынства ў галіне экалогіі і нацыянальнай культуры наогул.
Наколькі трэба не паважаць сябе і свой народ уладам, каб пайсці на падобны сляпы і аблудны крок! З гэтай нагоды БелСаЭС “Чарнобыль”, яго сябры і кіраўніцтва, выказваюць сваё законнае абурэнне. Мы далучаем свой голас да пратэсту грамадскасці супраць несумленна зламыснага ўчынку сталічных улад і іх вышэйшых хаўруснікаў – выступаем супраць будаўніцтва кітайскай гасцініцы ў паркавай зоне горада Мінска.

Кіраўнік БелСаЭС “Чарнобыль”
Васіль Якавенка

13 лютага 2012 г.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение