18 Февраль 2012 Автор  Пресс-служба «Зеленой сети»

Обещания инвесторам дороже, чем обещания общественности

17 февраля в Минске в парке 40-летия Октября на месте вырубки многолетних деревьев состоялась пресс-конференция «Мнение общественности ничего не значит при принятии решений».

Поводом для пресс-конференции стало возобновление вырубки Парка 40-летия Октября. Накануне были снесены около 15 деревьев центральной аллеи парка. В пятницу работы были продолжены, стволы деревьев тут же распиливают и вывозят на территорию заброшенных промышленных корпусов завода им. Кирова, который находится напротив парка.

Ожидая ответов от чиновников на письменные запросы, общественность организовала сбор подписей под Открытым Обращением по поводу строительства гостиничного комплекса «Пекин». К 16 февраля было собрано 3000 подписей, чтобы отправить их коллективным письмом Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, Председателю Минского городского исполнительного комитета Николаю Ладутько, Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Цалко, В Посольство Китайской Народной Республики.

Но, 16 февраля городские власти в лице представителей Мингорисполкома, Администрации Ленинского района Минска нарушили договоренности, достигнутые на встрече 13 января, и отдали распоряжения о возобновлении вырубки парка .Как сообщила председатель ОО «Экодом» Ирина Сухий, на встрече 13 января власти обещали доработать план застройки парка и предоставить его заинтересованной общественности, не возобновляя до этого работ на территории парка. «Но так как диалога с властями не получается, мы готовы обращаться в суд», – заявила Ирина Сухий.

Идею отстаивать позицию общественности в суде поддерживает юрист Григорий Фёдоров. Он отметил несовершенство имеющегося законодательства: «каждый парк находится под смертельной угрозой, где в любой момент могут начать что-нибудь строить».«Понятие парк в законодательстве не установлено, нормативной базой не предусмотрены нормы установки парка, охранные режимы, а те слабые нормы, которые есть и которые можно было бы применить, постоянно нарушаются», — говорит Григорий Фёдоров. Кроме того, юрист утверждает, что общественные слушания по проекту застройки территории парка прошли с нарушением законодательства.

На встрече так же присутствовали жители микрорайона, которым особенно тяжело наблюдать уничтожение парка.

Местный житель Валерий Дранчук выступил с опровержением мнения, которое распространили власти о запущенности и бесхозности Парка 40-летия Октября: «Парк 40-летия Октября – это самый реальный парк, со стадионом, беговыми дорожками, скамейками и достаточно ухоженной территорией. Тут в мае всегда были соловьи, гнездились птицы, и «зеленые» постоянно развешивали кормушки».

В то время как представители китайской стороны не решались выйти из своего авто и поучаствовать в беседе (это запечатлели фотографы у входа в парк), местные жители призвали китайских инвесторов прислушаться к мнению местных жителей, ведь 3000 подписей говорят об отношении жителей к этой стройке. Уничтожение парка, чтобы на его месте, как описывается в проекте, построить «гостиницу-сад, которая должна утопать в зелени» – абсурд.

Представитель Беларусской автокефальной православной церкви, Отец Леонид, пришел с подписными листами для тех, кто ещё не успел этого сделать. Он призвал городские власти задуматься и понять значение городских парков для душевного и физического здоровья жителей. «Леса и парки — это легкие нашей планеты, не только нашего города, но всей цивилизации. Вы видите, что происходит в мире: вырубаются леса, осушаются реки и болота, мы остаемся без натуральных очистителей воздуха. И все это делается назло своему народу, в угоду пришельцам из далекого Китая. Но, неужели, в Минске мало земли для строительства гостиницы «Пекин», чтобы прийти именно сюда, не прислушаться к своему народу...». Отец Леонид прочитал молитву «всем святым...» в защиту Парка 40-летия Октября и других мест, находящихся под угрозой уничтожения.

Пресс-служба «Зеленой сети»

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение