21 Март 2012

Минприроды ответило защитникам парка 40-летия Октября

Граждане, подписавшиеся под открытым обращением в защиту Парка 40-летия Октября, получили ответ из Минприроды.

Открытое обращение в защиту Парка 40-летия Октября 1 марта было направлено Президенту Республики Беларусь, Председателю Минского городского исполнительного комитета Николаю Ладутько, Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиру Цалко, а также в Посольство Китайской Народной Республики. В обращении жители попросили городские власти и китайского инвестора обратить внимание на мнение общественности, прекратить уничтожение парка и найти альтернативную площадку для строительства гостиничного комплекса Пекин.

Защитниками Парка было собрано 3463 подписей, из них 2705 электронных и 758 подписей на бумажных подписных листах. 244 подписи на английском языке были направлены компании-застройщику BUCC ((БИ ЮСИ СИ) Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости ИООО), и в Посольство Китая в Республике Беларусь.

Согласно ответу Минприроды строительство гостиницы не противоречит действующему законодательству и объект может быть построен в границах выбранной территории. «Границы и площадь ландшафтно-рекреационной зоны 25 ЛР, вошедшей в детальный план, по сравнению с Генеральным планом г.Минска не изменены. В ее составе выделена подзона ЛР-1', в которой возможно строительство гостиницы в общем порядке».

Напомним, что первоначальный проект детального планирования прошел согласование и государственную экологическую экспертизу Минприроды. Решение Мингорисполкома о переводе территории Парка в подзону ЛР-1', которое позволило строительство на территории Парка, также было согласовано с Минприроды.

Но 10 января Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступило с официальным заявлением на имя председателя Мингорисполкома Николая Ладутько о максимальном сохранении территории минского парка им. 40-летия Октября при строительстве гостиницы «Пекин». В своем заявлении Минприроды указало на многие нарушения, а именно: схема застройки не разрабатывалась, архитектурный проект застройки на государственную экологическую экспертизу не поступал, не были определены объекты, планируемые к размещению в проектируемых границах. Кроме того, участок под строительство новой гостиницы выделен внутри парка, что не позволяет сохранить его хотя бы частично.

Однако с момента выступления Минприроды с таким заявление 10 января 2012 г. ни проектная документация, ни место размещения гостиницы «Пекин» изменены не были, количество деревьев первоначально подлежащих удалению и пересадки: изменено не было. Деревья, подлежащие вырубке для подготовки площадки под застройку в количестве 174 дерева – вырублены.

Текст ответа доступен здесь.

Пресс-служба «Зеленой сети», для Беларусского Зеленого Портала

Фото: Ксении Авимовой



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение