27 Январь 2012

Зеленые зоны: как уберечь «легкие» города

26 января в Минске прошел круглый стол «Зеленые зоны: как уберечь «легкие» города». Его участники выражали обеспокоенность в связи с сокращением зеленых зон в городах страны, вырубкой парков, деревьев, полемизировали относительно способности нынешних норм озеленения поддерживать нормальную экологию крупных городов.

При Минприроды создана рабочая группа для рассмотрения ситуации с озеленением городов и обеспечением сохранности природных ландшафтов

Как сообщила на заседании общественный инспектор по охране природы Светлана Парахневич, с 2003 года из состава ландшафтно-рекреационных территорий Минска было исключено и переведено в другие функциональные зоны, в основном общественные, около 250 га. "Для чего это было сделано? В общественных зонах разрешено строить жилье, — поясняет Парахневич, — а жилье — это "короткие деньги". Таким образом действует принцип "чиновник для чиновника", а граждане остаются побоку".

Уровень озелененности Минска составляет чуть более 44%, сообщил начальник отдела земель и ландшафтных территорий управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич, тогда как по нормам градостроительства этот показатель должен равняться 40%.

По его словам, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды сформировало рабочую группу для совершенствования законодательства по сохранению природных ландшафтов и ландшафтно-рекреационных территорий. Помимо сотрудников Минприроды в рабочую группу вошли представители ряда министерств и общественных экологических организаций. Задача рабочей группы — всестороннее рассмотрение ситуации с озеленением городов, обеспечением сохранности природных ландшафтов, совершенствование нормативной базы по этому вопросу. В существующей нормативно-правовой базе многие вопросы не прописаны, отметил Кузьмич.

Не видит серьезной угрозы уменьшения зеленых зон в столице генеральный директор УП "Минскзеленстрой" Игорь Кушнеревич. По его словам, с 2010-го по 2012 год из ландшафтных зон выбыло только 60 га территорий — это, считает Кушнеревич, не критично для Минска. Кроме того, только за минувший год "Минскзеленстрой" посадил в городе около 69 тысяч деревьев и 173 тысячи кустарников.

БелаПАН

Архитектор Ярослав Линевич: Авторы проекта гостиницы "Пекин" то ли не были в Минске, то ли решили, что это будет в лесу, а не в центре города

Зашла речь планах Мингорисполкома по строительству гостиницы "Пекин" на берегу Свислочи в парке 40-летия Октября.

Генеральный директор УП "Минскзеленстрой" Игорь Кушнеревич не видит в этом проекте угрозы ландшафту: "Что касается гостиницы "Пекин", то можно привести пример развитых стран, где гостиницы стоят в лесу, среди деревьев, которым по 120 лет. В принципе, можно было бы построить подобную гостиницу, сильно не нарушая ландшафт, даже в парке Челюскинцев".

Иного мнения придерживается член правления Белорусского союза архитекторов, бывший главный архитектор Минска Ярослав Линевич: "Отель возможно разместить там, но надо по-другому подойти к решению. Авторы проекта гостиницы то ли не были в Минске, то ли поняли так, что это в лесу находится, а не в центре города".

БелаПАН

Эксперт по биоразнообразию: Почти половина белорусских городов не имеют зеленых зон общего пользования

Эксперт по биоразнообразию ОО "Экодом" Игорь Куталовский считает, что над зелеными ландшафтами страны нависла реальная угроза. "За последние два года вдоль основных автомагистралей Беларуси, — отметил он, — вырублены защитные зеленые насаждения, а земли просто распаханы до уреза дорожного полотна. Ни с проблемой изменения климата, ни с ценностью страны для туризма это никак не согласуется.

Другую опасную тенденцию мы наблюдаем на примере с гостиницей "Пекин". Если этот прецедент произойдет, то ни один парк, каким бы уникальным он ни был, не будет защищен от разрушения".

Куталовский привел данные, согласно которым из 207 городов Беларуси только 83 соответствуют нормам обеспечения зелеными зонами общего пользования, 98 городов вообще не имеют таких зон. Общий дефицит зеленых насаждений общего пользования в городах страны — более 4 тысяч гектаров.

За счет же чего такие красивые цифры в городе Минске, задал вопрос эколог и сам же на него ответил: "Дело в том, что у города есть еще лесопарковая зона — фактически, это лес, который примыкает к городской черте или уже входит в нее. Таким образом, благоустраивая лес, получали благополучные показатели насаждений общего пользования".

БелаПАН



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение