05 Февраль 2012

Защитники парка 40-летия Октября обращаются к властям и в посольство Китая

Как сообщила БелаПАН активистка Людмила Гайковская, защитники парка имени 40-летия Октябрьской революции в Минске собрали около 500 подписей под обращением в Администрацию президента, Мингорсовет и посольство Китая.


Письма были направлены 1 февраля. По ее словам, аналогичные письма направлялись ранее в различные инстанции, однако ответы из них, по мнению обратившихся, "написаны как под копирку". Они не считают, что власти аргументированно отвечают, почему хотят вырубить почти весь парк и построить там гостиницу "Пекин".

Гайковская отметила, что в письме в посольство жители просят "войти в их ситуацию, проявить жест доброй воли и перенести строительство гостиницы "Пекин" в другое место".

Напомним, ранее жители подавали заявку на проведении пикета против вырубки парка, однако городские власти не дали разрешение. Вопрос о подаче повторной заявки сейчас решается, сказала Гайковская.

Как сообщила БелаПАН активистка экологического товарищества "Зеленая сеть" Марина Дубина, письма также направлены в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Под ними подписались около 70 человек. Она не исключила, что в дальнейшем жители будут обращаться в суд с иском в защиту своих прав.

В парке 40-летия Октября планируется построить гостиничный комплекс "Пекин". Проект предусматривает уничтожение более 300 деревьев и застройку около 70% территории парка. Вырубка началась 26 декабря, уничтожены уже примерно два десятка деревьев.

Местные жители и экологи протестуют против уничтожения парка. Жители предлагают властям и инвесторам перенести "Пекин" на территорию расположенного рядом недостроенного завода имени Кирова, а парк — сохранить. Защитники парка уже обращались по этому поводу в Администрацию президента, лично к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, в Комитет государственного контроля, администрацию Ленинского района, Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, Белорусское общество Красного Креста, к депутату Палаты представителей Национального собрания Валентине Леоненко. Более 400 человек подписались под обращением на имя Александра Лукашенко.

Naviny.by

Источник фото



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение