25 Январь 2012

Деревья в Марьиной Горке, рубка продолжается

Страна отпраздновала новогодние и рождественские праздники, начались трудовые будни. Ан нет, вчера отмечали встречу Китайского Нового года по лунному календарю -- год Дракона.

По утру на свежевыпавшем снегу прямо на тротуаре чья-то заботливая рука «достойного гражданина» выбросила кучу мусора . Наступил год Дракона. Во истину по «драконовски» (простите за каламбур) встретили новый день Нового года коммунальщики и зеленстрой городка Марьина Горка. На улице Советская, где всё должно выглядеть по-«советски», работники указанных служб в 10 часов приняли эстафету у витебщины и минского парка «40-летия Октября» . Началась удалая рубка 30-летних лип .Точнее не рубка ,а «ещё лучше» – обрезка!? Казалось бы, что тут неправильного? Однако достаточно посмотреть на то, что стало с деревьями после такой «заботливой» обрезки, чтобы сделать совсем другой и печальный вывод.

Собственно, обрезка допускает срезание у дерева вершинки (вершин) – точек роста . при этом оставляя основную биологическую массу дерева – ветви. Такой обрезкой на дереве формируется округлая крона («шапка») правильной формы. Дерево более растёт в ширину, чем в высоту. В случае с липами Марьиной Горки всё выглядит печальнее. Теперь по улице Советской вместо радующих глаз деревьев стоят на корню четырёхметровые столбы, обглоданные бензопилами до веточки. И, вероятно, надоев «мозолить» голыми стволами глаза начальствующему классу из белого дома, что, напротив, под флагами, из их кабинетов выйдет очередное решение, спилить оставшееся! Эх, вот если бы рубщики и организаторы, заснув сегодня в мягких кроватках под пуховыми одеялами, в пижамах и трусах с начёсом, утром проснулись бы на металлической пружинистой и холодной койке на середине улицы-площади, на виду у всего народа, но абсолютно голые, как эти деревья без ветвей!

Полагаю, что «специалисты» комунхоза-зеленстроя прекрасно осведомлены о том, как на самом деле необходимо проводить расчистку и обрезку. А не потому ли так варварски провели «обрезание», чтобы «накормить» местную котельную, как в том же Витебске? Шикарным и своевременным станет их годовой отчёт по экономии газа. Но неужели в стране так плохо , что рубка-обрезка деревьев – это единственный способ спастись от как всегда неожиданно пришедшей зимы? Но ведь по БТ почти каждый день слышим рапорта «за здравицу», как то: рост ВВП аж на 15 % и золотовалютных резервов, инвестиционный вал из закромов от благоденствующего Китая и т.д. Непонятно!

Жаль, что деревья не могут сказать правду в глаза рубщикам и их направляющим. Не могут дать сдачи. Весною деревья проснуться от зимней спячки. Пустят из корней сок к веткам и листьям, которых уже нет и долго ещё не будет. Будут они так стоять с голыми стволами «радуя» народ своей страны, ныне безучастно и суетливо бегущий по своим делам, перепрыгивающий через стволы-тела и ветви-руки поверженных. ВВП растёт, золото-валюта прибывают, инвистиции текут рекой, деревья рубят... В общем, собаки(как экологи)продолжают лаять, а караван идти дальше. «А можа так и трэба, а ???».

Игорь Пастухов, для Беларуского Зеленого Портала



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение