19 Январь 2012

Гостинице «Пекин» быть, несмотря на массовые протесты

Гостинице «Пекин» в парке 40-летия Октября по улице Красноармейской быть. Требования протестующих жителей и независимых экологов не трогать деревья и перенести строительство в другое место оставили без внимания, усыпив бдительность обещаниями превратить территорию в современный благоустроенный парк и даже нарастить его площадь.

Об этом стало известно вчера в ходе специально созванной пресс-конференции в Мингорисполкоме.

Как рассказал присутствующий на встрече председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров, инвестору (китайской корпорации «Пекин Юни — Констракшн Групп» — Е.С.) из большинства показанных в городе мест приглянулось именно это. Какие еще площадки демонстрировались китайцам, главный архитектор города назвать отказался, сказав, что гостиница будет 5-звездочной, разноэтажной (от 1 до 7 этажей), с комплексом необходимых функций (ресторан, тренажерный зал и пр.), паркового типа и выполнена в китайском стиле, то есть «здание обещание быть достаточно интересным». Главное требование инвестора — гостиницу должны окружать зеленые насаждения.

«При этом никакого ограждения здания не будет. Вся зелень останется общедоступной. Более того, создается большое количество дополнительного озеленения. Причем оно будет не рядовым, а декоративным. Действующая велодорожка сохранится. Люди как гуляли, так и будут гулять, — уточнил Александр Петров. — Учитывая сложившийся конфликт мэром города принято решение благоустроить всю территорию парка и даже увеличить его площадь за счет включения водной глади реки Свислочь и острова. Парк будет благоустроен и на противоположном берегу. Институт «Минскпроект» уже готовит проектное предложение».

По словам главного архитектора, разгоревшиеся споры заставили проектировщиков поднять всю градостроительную документацию. И оказалось, что де-юре парка 40-летия Октября... не существует. «В земельном кадастре есть парки Горького, Челюскинцев, Победы, а данная территория как парк не обозначена. Это упущение. Наверное, когда-то продекларировали о создании парка, но юридически его не оформили. Сегодня как раз стоит задача описать его границы и таким образом зафиксировать парк», — рассказал Петров.

Сейчас территория парка «очень спорная», поскольку не ясны его границы. В разных источниках называют площадь от 6 от 13 га. При этом на балансе УП «Минскзеленстрой» числится только 9 га парковой зоны. Александр Петров, чье детство, по его собственному признанию, прошло аккурат в тех местах, считает, что «со строительством гостиницы «Пекин» эта территория в центральной части города, пребывающая сейчас в запустении, только выиграет, так как будет приведена в порядок».

Ситуация с конфликтной зеленой зоной натолкнула архитекторов на идею разработать новый градостроительный термин — «зеленые линии». По аналогии с красными линиями, применяемыми для регулирования застройки и определения коридоров инженерных и транспортных коммуникаций, эти будут обозначать все зеленые зоны — ландшафтно-рекреационные, парковые. «Так в дальнейшем мы сможем избежать ошибок при уточнении границ зеленых территорий», — подчеркнул зодчий.

Институт «Минскпроект» сейчас делает привязку гостиницы к генеральному плану. На сегодня известны только общие контуры и концепция будущего здания. Архитектурного проекта нет, равно как и не понятен объем инвестиций.

Под пятно застройки отводят 3 га площади, с учетом организации противопожарного проезда. Для этого, как сказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков, понадобится вырубить «170 деревьев плюс 70 — под дорогу».

«Большинство деревьев старые — им больше 40 лет. Те из них, которые можно пересадить, будут пересажены, — отметил он. Отвечая на вопрос корреспондента www.wildlife.by о месте размещения компенсационных посадок, главный эколог сообщил, что «они будут в самом парке и на прилегающей территории». Взамен спиленных администрация Ленинского района обещает высадить примерно 2000 деревьев и кустарников. В настоящее время на учетной территории произрастает 1289 деревьев.

Александр Боровиков подчеркнул: даже несмотря на то, что строительство гостиницы — это инвестиционный проект, утвержденный указом главы государства № 421, а значит, автоматически освобожденный от требования произвести компенсационные посадки, установленный норматив «три новых насаждения вместо одного спиленного» будет соблюден с лихвой.

Что касается предложения бастующих жильцов использовать под возведение отеля недостроенные корпуса завода имени Кирова, присутствующий на пресс-конференции заместитель главы райисполкома Ленинского района Дмитрий Табакин сказал, что у них уже есть хозяин. Строения выкупил российский инвестор, который хочет построить в этом квартале жилой комплекс. Сам завод предполагается вынести за черту города. Но процесс этот по причине своей дороговизны длительный.

В той же промышленной зоне предполагается делать большое озеленение, а также проводить благоустройство примыкающих дворовых территорий, «чтобы эту часть города по максимуму привести в порядок».

В ходе месячного противостояния общественности планам городских властей вырубить парк независимой экологической организации «Экодом» удалось выяснить, что при отведениии участка в границах улицы Красноармейская — реки Свислочь были допущены серьезные нарушения законодательства. В частности, в генплане парк переведен из подзоны ЛР-1 в подзону ЛР-1 штрих. Придание такого регламента автоматически превращает ландшафтно-рекреационную зону, где исключено любое строительство, в территорию, где допускается возведение объектов с высокой рекреационной нагрузкой.

Недоумение корреспондента www.wildlife.by, как такое стало возможным, начальник управления градостроительства Комитета архитектуры и градостроительства Сергей Козловский попытался объяснить тем, что в генеральном плане не устанавливаются подтипы ландшафтно-рекреационных зон: «Все зеленые территории там обозначены как ЛР. И уже на стадии детального планирования определяется, к какому типу можно отнести ту или иную зону. Детальный план был рассмотрен в установленном порядке, прошел экспертизу». Интересно, что решение о придании парку 40-летия Октября нового статуса приняли в 2011 году, тогда же, когда и был подписан указ № 421.

Становятся вполне понятными опасения экологов, что на месте парка 40-летия Октября в одночасье может оказаться любой другой парк — Горького, Янки Купалы и т.д. Хотя главный архитектор Минска попробовал развеять домыслы: «Подобные объекты не могут там появиться, потому что эти парки имеют определенный регламент».

«На тот момент, когда к нам обратилась общественность, Минприроды согласовало только детальный план, где этой территории был придан статус ландшафтно-рекреационной подзоны ЛР-1 штрих, а значит, в соответствии с регламентом, там возможно строительство, в том числе гостиничного комплекса. Ни проекта застройки, ни схемы к детальному плану на согласование в министерство не поступало. Мы ожидаем, что в ближайшее время Мингорисполком предоставит нам эти документы. И вместе с разработчиками мы постараемся удовлетворить требования общественности. Чтобы, в итоге, и гостиница была построена, так как она стране нужна для проведения чемпионата мира по хоккею, и в то же время максимально сохранена эта озелененная территория», — сказал начальник управления государственной экологической эспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев.

Компетентно:

Мы обратились за комментарием к директору столичного института «Минскградо» Леониду Добышу, кстати, сменившему на этом посту нынешнего главного архитектора Минска Александра Петрова. До своего назначения Леонид Анатольевич долгое время возглавлял ландшафтно-экологический отдел проектного института. Прокомментировать ситуацию с парком 40-летия Октября он отказался, назвав строительство гостиницы «Пекин» «политическим вопросом» и добавив, что «статус ландшафтно-рекреационных зон в городе выдерживается», но зато обрисовал в целом зеленую политику Минска.

— В последние 15-20 лет в столице ежегодно вырубалось около 10-12 тысяч деревьев. Это обычная практика для мегаполиса, и вызвана она растущим спросом на городские земли. Недавно у нас гостили питерские архитекторы. Они восторгались тем, что мы не дали застроить наши зеленые зоны. В Минске нет такого наступления капитала, как в Санкт-Петербурге. Хотя попытки имеют место быть. Я считаю правильным, что минчане так бережно относятся к деревьям. Сложилось по-настоящему доброе отношение людей к насаждениям.

— На ваш взгляд, как специалиста, долгое время занимавшегося планированием зеленых зон в городе, хватает ли их в Минске?

— Я считаю, что в столице достаточно зеленых зон. Есть такой показатель, как уровень озелененности: благополучным признается город, в котором он составляет 40%. В Беларуси только три города отвечают этому параметру: Минск, Мозырь и Червень. Для сравнения, в наших областных центрах озелененность не больше 30%. Зелень в городе играет в первую очередь средообразующую функцию.

— Территория парка примыкает к водно-зеленому диаметру, и есть опасения, что с его застройкой эта водная артерия потеряет свою изначальную функцию — аэрацию города.

— Да, одной из основных идей создания водно-зеленого диаметра, помимо водоснабжения, являлась поставка в Минск свежего воздуха. В городе дуют преимущественно ветра западного и северо-западного направлений, и водная гладь диаметра служит коридором, по которому они доходят до центральной части мегаполиса. А дальше Минск проветривается за счет магистралей и проспектов — Независимости, Партизанского. Они достаточно широкие и прямые, чтобы обеспечить аэрацию. И, даже несмотря на транспортную загруженность, справляются с этой задачей. Мы специально делали анализ, где четко видно, как распределяется в городе загрязнение воздуха и как «работает» при этом коридор проветривания.

Что касается застройки водно-зеленого диаметра, то нельзя сказать, что он остался таким, каким был изначально. У нас самих происходящие процессы вызывают определенное опасение. Но никто не говорит, что вдоль диаметра не может быть объектов. Регламенты генплана допускают размещение в зеленой зоне определенного типа зданий и сооружений, в основном, рекреационного назначения. Иметь такую мощную, построенную искусственно и с такими большими затратами водную гладь и использовать ее только в качестве проводника воздуха было бы неразумно. Главное — там не должно быть высотного строительства, которое может «убить» функции диаметра. А объекты отдыха — вполне, как это видно на примере парка Победы. Из некогда «зачуханной» территории эта часть диаметра стала местом массового притяжения населения, и там на самом деле хорошо. А вот начиная от улицы Аранаской диаметр вообще не используется. А там где нет людей, нет и функции.

— Институту «Минскградо» поручено определить в городе места для компенсационных посадок взамен срубленным деревьям. На какой стадии сейчас эта работа?

— Нам она была поручена еще лет 5 назад. И каждый год мы к ней возвращаемся. Компенсационные посадки — большая проблема для города. До недавнего времени они производились на незастроенных территориях. Но сегодня найти такие в весьма проблематично: их все меньше и меньше. Бывали случаи, когда мы посадим насаждения, а через два года эту площадку начинают осваивать. И опять надо думать, где размещать деревья. Поэтому необходимо отказываться от компенсационных посадок и искать другие решения. К тому же, это только вопрос использования финансовых средств. Мне было бы понятнее, если бы эти деньги направлялись на формирование ландшафтно-рекреационных зон, запланированных под территории общего пользования.

Елена Садовская, Дикая природа Беларуси

Фото Сергея Плыткевича



Добавить комментарий


Код безопасности
Обновить изображение